北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

盤點2019福布斯中國富豪榜的推手:風投女王徐新在列

http://finance.sina.com   2020年01月14日 02:19   北京新浪網

  來源:福布斯  

  2019福布斯中國最佳創投人中有幾位造富推手,他們早期便在這些優秀的創業家身上下了重注,一路陪跑直至他們功成名就。在2019年60位新上榜的富豪中,有16位所在的14家公司於2019年上市,在這些新興的福布斯中國億萬富豪的背後能看到幾位投資人的身影。

  三隻松鼠-徐新與章燎原

  2020年1月11日,證監會核發3家IPO,批文中良品鋪子赫然在列。風投女王徐新(2019福布斯中國最佳投資人)在過去的幾個月中,除三隻松鼠外再喜獲豐收。也因此今年徐新被不少媒體評論爲“佔據中國零食行業半壁江山的女人” 和 “中國30,000億零食行業風口下的最大贏家。”

徐新投資了良品鋪子和三隻松鼠。徐新投資了良品鋪子和三隻松鼠。

  三隻松鼠上市以後,股價一路高歌猛進。目前已由發行價的14.68元人民幣,上漲至71.3元人民幣,漲幅達486%,總市值也達到285億元人民幣,憑藉公司的出色表現,三隻松鼠的實際控制人章燎原也在2019年首次登上福布斯中國富豪榜。

  除徐新外,李豐(福布斯中國最佳創投人)於2012年早期投資三隻松鼠,彼時李豐還就職於IDG,之後B輪今日資本介入,每年估值穩定成長。2015年投資人李豐離開IDG 後創立峯瑞資本,再對三隻松鼠進行投資,也獲得良好的收益。

李豐也投資了三隻松鼠。李豐也投資了三隻松鼠。

  跟誰學-張震與陳向東

  高榕資本是近年來成長的最快的 VC2.0基金,也是拼多多上市以前,僅次於騰訊的最大的財務投資人,拼多多創始人黃崢也於2018年登上福布斯中國富豪榜。作爲跟誰學的A輪投資人,2019年張震(2019福布斯中國最佳投資人)投資成績單中再添一筆,並新增福布斯富豪朋友一位。

張震投資了跟誰學張震投資了跟誰學

  跟誰學於2019年6月6日上市,上市首日便破發,之後很長一段時間股價處於低位。在當前互聯網教育普遍難以盈利的情況下,雖然跟誰學上市前就交出了一份不錯的成績單,但境外投資者仍然保持了足夠多的謹慎,直至2019年中報發佈後,股價才真正破開陰霾,開始一路上行。截止目前,跟誰學股價達到26.84美元,相比10.5美元發行價漲幅達到了255.62%。也不難看出,就目前互聯網教育市場,相比一對一,直播大班課的優勢越來越被認可,在線直播大班課對優秀的老師來說無論從創造的價值還是獲得的價值都非常大。

  跟誰學是一家僅融資A輪即上市的互聯網教育公司。A輪融資5,000萬美元,彼時估值達2.5億美元,由高榕資本領投,啓賦資本以及金浦產業投資基金等跟投。隨着跟誰學的IPO,總裁陳向東經過5年時間的創業也和老同事新東方創始人俞敏洪、好未來創始人張邦鑫一樣成爲教育億萬富豪。

  瑞幸咖啡-劉二海與陸正耀

  2019年5月17日瑞幸咖啡登陸納斯達克,創造了全球最快IPO紀錄:從成立到上市,短短18個月時間。

  瑞幸發行價達17美元,與跟誰學相似,上市後經歷了一段時間的破發。一方面是虧損讓投資人擔憂,另一方面則是對於瑞幸這樣一個新物種叫人難以摸清。而後瑞幸一路“碰瓷”星巴克,一路“燒錢”擴張。隨着瑞幸咖啡披露2019年第三季度報,雖然營銷費用依舊大漲,但就門店層面看已經開始盈利。劉二海稱:“大家看到了一些數據,共識逐漸形成。”新年伊始,瑞幸咖啡又有新動作,在一場無人零售發佈會之後不久,瑞幸市值最終也突破百億美金,相較發行價漲幅達269%。

  在接受福布斯中國採訪時,愉悅資本創始及執行合夥人劉二海(2019福布斯中國最佳創投人)回顧瑞幸咖啡的最初構想時說:“2011年,在加拿大與美國邊境的尼亞加拉瀑布,我和陸總(陸正耀)一起開會。一個偶然的機會談到咖啡業務,當時就有了這個想法。”

劉二海投資了瑞幸咖啡。劉二海投資了瑞幸咖啡。

  隨着瑞幸的上市,早期投資者陸正耀躋身2019年福布斯中國富豪之列(除了瑞幸,陸正耀還是2014年在香港上市的神州租車,以及2016年在新三板掛牌的神州優車的實際控制人。)作爲瑞幸咖啡A輪、B輪連續投資人劉二海,總計投資達1.2億美元左右。在早期項目的投資中,這個規模也應該是非常罕見的,劉二海在他的老朋友們身上放下了重注,最終成績拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉
列印