北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉成美國史上市值最高汽車公司 馬斯克財富劇增

http://finance.sina.com   2020年01月14日 02:19   北京新浪網

  來源:福布斯  

  文/Hayley C. Cuccinello

  原標題:特斯拉成美國史上市值最高汽車公司,馬斯克財富再漲21億美元

  特斯拉CEO及創始人馬斯克堪稱一位怪才。上週二,埃隆·馬斯克赴特斯拉中國上海工廠參加儀式。其間,他還脫掉外套,伴着流行歌星女友格里姆斯(Grimes)的歌曲來了一段熱情的舞蹈。馬斯克的興致爲何如此高昂,背後的原因可謂價值幾十億美元。

  先前,特斯拉宣佈第4季度交付車輛11.2萬輛,既創了記錄,也小幅超過了分析人士的一致預期。該公司還宣佈,中國上海工廠——該公司在美國以外第一家全面生產的工廠——已經開始向社會車主交付汽車。隨後,該公司股價一路飆升。

  截至1月9日,該公司股票一週時間內上漲13%,馬斯克的身家也因此上漲21億美元,達到288億美元。馬斯克現年49歲,當前在全球富豪榜排名第34位。他擁有特斯拉近22%的股份,而這批股份佔他財富的約一半。馬斯克還是非上市公司SpaceX的股東,股權價值估計125億美元。後者從事航空航天業務,其可重複利用火箭很是知名。

  根據道瓊斯的數據,特斯拉的市值上週二達到830億美元,打破了福特在1999年創下的810億美元市值記錄,成爲有史以來美國市值最高的汽車公司(不計通貨膨脹)。截至週五收盤時,特斯拉市值一路增長到858億美元,而通用汽車和福特的市值加到一起才870億美元。

  去年10月以來,特斯拉股價已經翻倍,但是也經歷了坎坷。去年11月,Cybertruck發佈儀式烏龍,特斯拉股價因此下跌6%,馬斯克的財富一天內蒸發7.68億美元。華爾街分析人士對該公司的觀點依然分歧嚴重。彭博社追蹤的36名分析師中,有15名對該公司股票給予“出售”的評級,11名予以“持有”評級,10名予以“買入”評級。

  Wedbush分析師Daniel Ives對特斯拉抱有信心,強調了中國市場的增長潛力。Ives在一份研究筆記中寫道:“我們相信,特斯拉有能力加大產量,而中國市場在2020年的需求將會成爲影響該公司股價的主要因素。”

  JP摩根分析師Ryan Brinkman則保持了“出售”評級。雖然他提高了對該公司的價格目標判斷,但是他依然指出,比起Model 3型汽車,更昂貴的Model S和Model X型汽車的交付量年同比已下降30%。Brinkman寫道:“我們對於特斯拉的股票評級依然保持謹慎。這是因爲,我們看到該公司市值頗高(公司即將公佈連續10年淨虧損,最近市值卻高漲到800億美元),投資者期待巨大,執行風險也很高。”

  CFRA分析師Garrett Nelson則將自己的評級從“持有”下調到“出售”。Nelson寫道:“我們認爲,特斯拉股票自去年6月達到177美元的低谷以來一路飆升,現在看來其價值已經得到了充分體現,而且該公司股價並未反應各種近期風險。現在,特斯拉的市值即將超過通用汽車和福特的總市值,但是汽車銷量僅爲二者總量的3%。我們認爲,投資者對特斯拉未來的增長寄予了厚望,這也提高了執行方面的風險。”

  過去一週,馬斯克可忙的很。女友格里姆斯在Instagram上發佈了兩張懷孕的照片。馬斯克尚未正式承認自己就是孩子的父親。不過,作爲回應,他也發佈了一段自己伴着格里姆斯的歌曲Oblivion跳舞的照片。他開心地回覆道:“Haha spectrum af”,還配上了一個小寶寶的表情。他還對格里姆斯有關懷孕的推文評論道:“X就是Y。”如果特斯拉的股價持續上漲,等到馬斯克的第7個孩子出生,該公司股價可能再次翻番。到那時,馬斯克本已巨大的財富就有可能再次增加數十億美元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印