北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

春運高峯“激活”票販子 搶票軟件暗藏玄機

http://finance.sina.com   2020年01月14日 12:53   北京新浪網

  遠離消費陷阱,提升消費體驗,黑貓投訴平臺全天候服務,您的每一條投訴,都在改變這個世界。【投訴,就上黑貓】

  一位票販子稱,搶票軟件是自己開發的,比那些互聯網搶票軟件搶票成功率高得多

  來源:證券日報

  本報見習記者 李 正 郭冀川 

  距離農曆春節還有不到兩週的時間,中國人又開啓了“回家團聚”模式。

  據《證券日報》記者瞭解,交通運輸部於近日發佈的2020年春運客流預測分析顯示,2020年春運從1月10日開始,2月18日結束,共40天,預計2020年全國春運客運量約30億人次,與去年基本持平。

  隨着“春運”大幕的拉開,作爲主要客運途徑的鐵路運輸也開始了高負荷運轉。據統計,乘客今年對於鐵路出行的關注點,仍然集中在售票服務方面。

  春運高峯一票難求

  “買了這麼多年火車票,大致也知道這些票販子的車票來路,他們基本上都是有火車站或者售票點的關係,能夠內部佔票、搶票,現在都互聯網化,售票點都取消了,所以這些黃牛們也沒了門路。”家住重慶的李女士對記者說道。

  過去每年春節,李女士都要從票販子手裏買票回家。“後來,隨着技術的發展,互聯網購票逐漸興起,本以爲從此以後逢年過節購買火車票可以得到保障,但是誰會想到,面對春運這個龐大的賣方市場,網站和軟件也是會崩潰的。就算能夠順利運行,也有可能因爲幾秒鐘的延遲,眼看着餘票歸零,最後只剩下無奈的站票。”李女士苦笑着對記者說,12306官網剛剛推出購票功能的時候,很多設置不夠成熟,有一年的春運購票高峯,一整晚網站都是崩潰的,那段時間依然需要從票販子手裏買火車票。

  李女士表示,雖然隨着不斷地更新升級,12306的購票功能越來越有保障,增加了各種實名認證、多種驗證碼等防“倒票”手段,但是依然很難在網上買到符合自己時間安排的車票。

  “在各類互聯網購票平臺推出之前,我也曾嘗試使用搶票軟件,但是不僅票買不到,還花了不少冤枉錢,所以又不得不再去找票販子買票,但是此時的票販子大部分已經不在車站售票處周圍蹲點了。”李女士無奈地嘆了口氣對記者說道,現在的售票已經轉向網絡化,“蹲點”的票販子們沒了門路,但新的互聯網票販子卻應運而生了。

  搶票軟件暗藏玄機

  隨後,《證券日報》記者通過李女士介紹,以購票爲由聯繫到了一位互聯網票販子。

  據票販子介紹,他們也是通過12306進行搶票,需要先獲得記者的身份證號、姓名等相關信息,在搶到車票以後通知記者付款,記者支付給他相應的票款和加價費用後,票販子會把購票成功的賬號發給記者進行確認。

  “那你們與互聯網搶票軟件有啥區別,搶票成功率怎麼保證?”面對記者的提問,該票販子介紹道:“我們的軟件都是自己開發的,比那些互聯網搶票軟件搶票成功率高得多,如果我們自己的軟件也搶不到票,就說明的確沒票了。”

  在記者詢問爲何12306官網顯示沒票,但你們(票販子)卻依然可以通過自己的軟件搶到票時,對方並未回答,只是表示並不能向記者作出一定搶票成功保證,至於搶票成功率也只是一個估算。

  爲了消除記者的顧慮,該票販子向記者補充道:“搶到票以後,你來火車站出票點付款,然後直接機器取票,至於搶到票後的付款期限你不用操心,我們有自己的操作手段能幫你留着票,等見到面了才會找你拿錢,你也沒有損失。”

  那麼,互聯網搶票軟件真的不如票販子們的軟件嗎?這類搶票軟件的原理是什麼呢?

  懷揣着幾點疑問,記者對一位曾多年從事“代搶票”業務的王先生進行了採訪,據他介紹,不論是一開始放票還是顯示無票之後的預訂,都是搶票的一種狀態,只不過最開始放票時,搶的是‘一手票’,在售罄之後繼續搶票,則是搶的‘二手票’,即退票或者是加票。

  “拋開內部暗箱操作不談,外部搶票軟件(包括票販子的軟件及各類互聯網搶票軟件)的原理是一樣的,搶票成功與否的關鍵,其實就是刷新頁面的速度。”王先生介紹道,很多互聯網搶票軟件都有不同價位的加速包,價格越高的加速包刷新頁面的速度和頻率越高,獲取到的頁面退票或加票信息越及時,搶到票的概率也就越高。而同時使用多個搶票軟件,也有可能會適當提高搶票的成功率。

Bookmark and Share
|
關閉
列印