北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

荔枝上市 賴奕龍:自強則萬強 2020年有望全面盈利

http://finance.sina.com   2020年01月17日 05:41   北京新浪網

  新浪科技訊 1月17日晚間消息,UGC音頻社區荔枝(原荔枝FM)今晚在納斯達克掛牌上市,股票代碼“LIZI.US”,IPO發行價確定爲11美元,取發行價區間11美元至13美元的下限,共發行410萬份ADS,首次公開募資額爲4510萬美元(未包含超額配售權部分),正式成爲中國音頻行業第一股。按照11美元/股的首發定價,荔枝IPO估值約爲5.2億美元。

  2013年創立,六年創業,荔枝終於迎來了敲鐘時刻。

  在敲鐘之前,荔枝創始人、CEO賴奕龍在現場連線環節回答了新浪科技等媒體的提問。

  賴奕龍:要求公司每個人學習《深度學習》並考試

  提到創業至今,能促成荔枝上市最關鍵的因素,賴奕龍表示,一路走來團隊是最重要的,“需要堅定的隊友、價值觀一致的同事一起走過來,才能克服一些困難。我在內部常說的一句話是自強則萬強,凡事都要向內尋求答案。”

  荔枝招股書中提到,將把募集到淨資金的40%用於開發創新產品,30%用於投資人工智能技術的應用,10%用於拓展海外業務,20%用於一般企業用途。

  賴奕龍認爲,充分相信荔枝將能夠進一步通過技術賦能音頻社區,創新音頻產品形態並拓展新的商業模式。

  在公司,賴藝龍會要求每個人都要學習《深度學習》這本書,並進行考試。他認爲,在荔枝,不管是不是技術的同事,都要懂一些基本的AI知識。

  談到在AI領域的未來規劃,他表示,目前荔枝從內容創作、錄音,到節目上傳、分發都已經用到了AI技術。未來將迎來IoT+5G的時代,AI在其中非常重要,可以賦能內容創作者,也可以讓內容活躍度更高。

  “我選資本,從來不是選給價最高的,而是選最優、最有耐心的”

  此外,賴奕龍也提到,不會因爲技術的變化就去湊熱鬧或者短期投機,而是要堅持“長期主義”。

  他認爲,所有事都有所謂的紅利期和投機期。但長久來說,即使當時成功了、得到了,這隻能讓你高興一下子,它始終會爆破。投機像進賭場,贏得再多,遲早要還。如果你爲了短期投機,而放棄了應長久努力的東西,損失將巨大。

  “我記得A股很火時,有人在A股資本運作很成功,還通過質押股票的方式滾大雪球,放大槓桿,資產瞬間漲了幾十倍。但如今,許多A股公司的老總卻如同坐過山車一般,從去年幾十億身家,一下子跌至幾億身家。”

  賴奕龍表示,過去幾年,資本摧枯拉朽般一掃而過,催生出了O2O浪潮、共享出行等模式,這種資本驅動的創業,甚至常常每月上演一次瘋狂。

  “如今,潮水開始漸漸退去,才能看到究竟誰在裸泳。我很早便意識到資本的影響力非常大,創始人享受了資本帶來的快速增長,就很難寄希望於完全獨立發展。

  所以我選資本,從來不是選給價最高的,而是選最優、最有耐心的。資本肯定有資本的好處,但是資本與創始人站的角度肯定不一樣。當企業遇到困難時,到底是聽資本的,還是聽你的?很難說。

  所以,企業如果想要堅守自己的初心,做正確的事,不完全依賴於資本,時間肯定會更漫長,需要坐冷板凳。企業不要以融資論勝敗,從第一代互聯網開始,融資最多的企業反而基本已經消失了。因爲,錢是有代價的,錢也很容易讓人心態受到影響。”

  賴奕龍最後提到,正因爲如此,自己最爲敬佩順豐創始人王衛,順豐成立20多年來,一路風風雨雨,經受了多少冷漠和困難,但王衛卻一直堅持將企業做到很大,口碑很好。“而我所欣賞的步步高、OPPO、VIVO,其核心文化也只有兩個字:本分。”

  賴奕龍:2020年荔枝有望實現全面盈利

  目前, 截至2019年11月30日,荔枝平臺已積累了超過1.7億音頻內容。2019年10-11月期間,平臺月均活躍用戶數超5100萬,約590萬月均活躍內容創作者,超過月均活躍用戶總數的11.4%,用戶平均月度互動次數約27億次。

  業績方面,2017年、2018年和2019年前三季度,荔枝分別實現營業收入4.54億元、7.99億元和8.15億元,同比都實現了不錯的增幅,但同期淨利潤的虧損額度分別是1.54億元、9342萬元和1.03億元。

  談到虧損,賴奕龍現場表示,荔枝其實在2018年就已經基本打平了,只是幾百萬的戰略性虧損。2019年是因爲在主播的分成、AI和海外戰略上都投入了很多,所以導致了虧損。

  “我們的虧損不是因爲業務的虧損,而是因爲新的投入。隨着我們收入規模的擴大,2020年我覺得是可以實現全面盈利的。短期看,我們的收入還是以直播收入爲主。”賴奕龍說。

  在商業模式上,荔枝以直播社交爲主,此外還包括付費內容、粉絲會員、遊戲聯運、IoT場景拓展等,主要嘗試在社區生態裏衍生商業化空間。

  賴奕龍提到,對於音頻領域來說,未來的盈利空間更多會來源於互動、社交、內容付費。荔枝嘗試在良性的社區生態裏衍生更多的商業化空間,未來會繼續深耕UGC社區,同時拓展更多樣的盈利模式。

  在納斯達克敲鐘現場,賴奕龍進行了公開發言,他表示,對於公司而言,這是一個非常重要的時刻,是荔枝發展史上重要的里程碑。

  賴奕龍提到了對未來的期待,“我們充分相信荔枝將能夠進一步通過技術賦能音頻社區,創新音頻產品形態並拓展新的商業模式。我們預想荔枝將成爲全球化的音頻社區,使得人人都可以通過音頻來創造、分享並連結在一起。”

  最後,賴奕龍還表示,上市對於荔枝而言是一個新的起點,“我們已經做好了準備,開啓新的征程,迎接新的機遇。”(雪梅)

Bookmark and Share
|
關閉
列印