北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

彭博:阿里巴巴或將被排除在港股通之外

http://finance.sina.com   2020年02月10日 19:21   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間2月11日下午消息,據彭博社報道,認爲阿里巴巴集團會被納入“債券通”計劃——即允許中國投資者在香港購買阿里巴巴股份——的投資者們可能要失望了。

  阿里巴巴在香港市場的市值高達4.56萬億港幣(5870億美元)。據知情人士透露,這家中國最大的電商不會被納入“債券通”計劃。

  知情人士稱,將二次上市和具有加權投票權的公司排除在“債券通”計劃之外,是內地與香港證券交易所早在去年阿里巴巴於香港上市之前就已經達成的協議。知情人士還表示,上海、深圳和香港三地的證券交易所並未同意就阿里巴巴一事做出例外或修改協議,但未來或許會有改變。

  隨着證券交易所競相吸引已經在美上市的國內公司二次上市,把阿里巴巴這樣的大公司納入“債券通”計劃將與北京意圖發展國內交易所的目標背道而馳。其他中國公司——京東、百度等——或許也會受到啓發選擇繞過上海或深圳的交易所,而在香港上市。

  一名知情人士透露,香港證券交易清算公司已經向中國證券監督管理委員會提交修改建議,後者尚未就修改先前的協議做出決定。

  在問及協議相關問題時,香港證券交易所發言人表示,具有加權投票權和二次上市的公司目前尚不包含在債券通計劃內,也沒有先例有此操作。“我們希望在未來與相關方積極討論這一可能性,”該發言人說,“總體而言,香港證券交易所向來不會禁止對市場有益的事情。”

  另一位知情人士說,阿里巴巴並未納入當前的“債券通”公司名單,同時補充說,名單將於2月17日更新。

  阿里巴巴與上海證券交易所發言人拒絕發表評論。深圳證券交易所和中國證券監督管理委員會尚未立即回覆評論請求。

  去年,阿里巴巴在香港完成二次上市,規模高達130億美元。如此龐大的規模,一定程度也是受到市場預期推動,即認爲公司若納入“債券通”計劃則會吸引大量來自內地的資金。

  知情人士還表示,自11月上市以來,阿里巴巴的股價上漲了約20%,促使包括攜程在內的其他已經赴美上市的公司陸續在香港進行二次上市。

  在此之前,中國曾允許具有加權投票權的公司在香港首次上市後加入“債券通”計劃。美團大衆點評和小米公司均在去年10月納入該計劃。(木爾)

  截止11:23,阿里巴巴(BABA-SW)股價跌0.66%,報211.2港元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印