北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如果馬斯克願意賣,谷歌會收購特斯拉嗎?

http://finance.sina.com   2020年02月13日 17:45   北京新浪網

  來源:鈦媒體

  作者/張敏

  關於特斯拉的各種傳言,總能引來吃瓜羣衆的圍觀,即便這類消息未必是真。

  近日,從外媒中流傳出“谷歌將要收購特斯拉”的消息,雖然谷歌第一時間出來闢謠,稱“這件事純屬子虛烏有”,但還是引起了業內的廣泛關注和討論。

  一方是全球最大的搜索引擎公司,另一方是造車新勢力的標杆企業,雙方若能走到一起,也算是門當戶對,強強聯手。

  接下來,我們就來看看,這場還在被吃瓜羣衆臆想中的聯姻,主角雙方能從中獲取什麼?

  谷歌要什麼?

  一切的臆想也許並非空穴來風,谷歌需要增加收入。2019年,谷歌整體的表現不太理想,尤其是營業利潤及營收均不及預期,其中營收的增幅創2015年以來新低。

  因此,對於谷歌來說,2020年急需找到新的利潤增長點。然而,當下正值傳統汽車向智能網聯汽車進化的階段,汽車領域正在發生劇烈動盪。在新技術的影響下,谷歌早就嗅到了自動駕駛汽車領域的巨大市場空間。

  谷歌旗下公司Waymo,目前該公司已是自動駕駛行業的領軍者,其最新估值已達到1050億美元。但由於Waymo的商業化運營剛剛開始,目前仍處於大量燒錢階段。

  而特斯拉在2019年,已經實現了連續兩個季度的盈利,其自動駕駛技術也得到了廣泛的應用。

  根據研究機構Trefis的分析,特斯拉的市值已達到1500億美元左右,如果谷歌能夠支付超過50%的溢價,這將會促使特斯拉的總市值達到2250億美元。

  由於谷歌有着1萬億美元的市值、1200億美元的現金儲備和每年超過200億美元的自由現金流,因此,很多人相信谷歌也有足夠的財務能力來進行如此大規模的收購。

  雖然特斯拉還是一家尚未實現年度盈利的公司,對於任何一家公司而言,這都是一筆不小的支出,但可能對於谷歌而言,錢不是問題,未來特斯拉有着相當可觀的增長空間,這是對其具有誘惑力。

  而對於特斯拉而言,谷歌強大的軟件實力和雄厚的現金儲備,也將會給特斯拉帶來新的機會,可以使其在更大範圍內加快發展。

  特斯拉值得收購嗎?!

  我們可以想象一下,如果谷歌作爲特斯拉的母公司,這可能會使特斯拉的市值從目前的近1500億美元翻10倍,達到1.5萬億美元,將生產和交付量擴大到約800萬輛(接近大衆和豐田);同時通過將自動駕駛技術授權給其他汽車製造商使用,從而獲得更多的利潤。以下爲Trefis的數據分析:

  1)800萬輛預測值的依據何在

  主要源於兩個方面:

  一是特斯拉自身在擴大生產方面有着良好的記錄。

  特斯拉交付量從2012年的約2000輛增加到2019年的36.7萬輛。特斯拉上海超級工廠用10個月時間建成,創下了“上海速度”,預計該工廠到今年年底,產量將從每年25萬輛增至50萬輛。

  二是市場的需求量。

  隨着市場行業越來越多地轉向電動汽車,特斯拉可能會推出更多主流車型並擴大產量,從而超越豪華汽車市場。

  具體來看,儘管特斯拉在今年的交付量很可能增長至50萬輛以上,但到2025年交付量可能增至270萬輛以上,到2030年增至800萬輛。

  如果未來特斯拉推出價格低於Model 3和Model Y的新車,來擴大其在大衆市場的份額,那麼其年交付增長率有可能在2020-2025年期間達到40%,在2025-2030年期間達到25%。

  我們看到,2018年大衆和豐田分別交付了1100萬輛和900萬輛汽車,那麼未來特斯拉交付量達到800萬輛也不是沒可能。

  2)特斯拉自動駕駛軟件業務不容小覷

  值得注意的是,特斯拉已經向特斯拉車主提供全自動駕駛軟件升級服務,每輛車售價爲6000美元。目前,特斯拉的自動駕駛技術被認爲是整個行業中最好的。

  隨着技術的成熟和獲得更多的認可,特斯拉可能會將軟件/技術授權給其他汽車製造商。

  就像互聯網行業一樣,自動駕駛是一個數據驅動的行業,市場可能會集中於2-3家大型企業。

  如果我們假設特斯拉到2030年,能夠以每輛車3000美元的價格將其技術授權給市場上30%的汽車,這將轉化爲840億美元的收入。

  如果特斯拉能夠在打造快速增長的自動駕駛軟件業務的同時,增加汽車交付量,那麼到2025年,特斯拉的總收入可能會增長到1510億美元,到2030年將達到4600億美元。

  毫無疑問,強勁的收入增長需要伴隨着利潤率的穩步提升,特斯拉的淨利潤率將在2025年增長至13.5%,到2030年增長至15%。

  隨着軟件收入的增長,特斯拉的淨利潤率可能高於寶馬等競爭對手。

  在特斯拉的總體利潤中,其軟件銷售帶來的利潤,所佔的份額將會越來越大,這或將有利於特斯拉整體淨利潤率的提升。

  此外,特斯拉的直銷模式(繞過傳統的汽車經銷商)也有助於提高其利潤率。從長遠來看,汽車零售商的淨利潤率通常都超過3.5%。

  特斯拉在本週迎來多個利好

  雖然近期特斯拉股價在大漲之後,出現了波動,但今年以來已累計上漲約85%。有行業人士認爲,特斯拉的大漲除了得益於多重利好因素的推動,其中業績超預期也是主要原因之一。

  財報數據顯示,特斯拉在2019年第四季度實現營收73.8億美元,高於上年同期的72.3億美元,歸屬於普通股股東的淨利潤爲1.05億美元,每股盈利2.14美元,超過分析師預期。

  另外,位於上海臨港的特斯拉超級工廠從本週起復工,其在中國大陸的線下門店也將於2月17日起恢復運營。

  此外,雖然特斯拉已與國內電池製造商寧德時代達成合作,但有外媒消息稱,特斯拉正在弗裏蒙特建一條試點電池生產線,並在設計自己的電池生產設備,這將是特斯拉首次生產自己的電池。此前,特斯拉還收購了電池製造設備公司Hibar。

  一旦特斯拉生產出自己的電池,這將意味着其電池成本將會遠低於競爭對手。

  值得注意的是,特斯拉目前雖然是備受市場關注的熱門股之一,不過市場對其未來發展預期並不一致,有人認爲特斯拉估值過高,甚至公開唱空,也有的認爲其仍有上漲空間。

  寫在最後

  雖然股神巴菲特認爲特斯拉不是理想的投資標的,但對於谷歌而言,或將是優秀的投資標的,一位業內人士告訴鈦媒體,儘管如此,但谷歌不太可能收購特斯拉,這並非是錢的問題,而特斯拉也不願被收購。

  特斯拉走到今天,歷經千辛萬苦,終於快看到勝利的曙光,馬斯克怎會捨得賣掉?(備註:本文內容部分編譯自Nasdaq。)

Bookmark and Share
|
關閉
列印