北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

解讀阿里Q3財報:福禍相依 營收增速創近3年來新低

http://finance.sina.com   2020年02月13日 19:30   北京新浪網

  相關新聞:

  一張圖看懂阿里巴巴第三財季財報

  阿里巴巴第三財季營收1614億元 同比增長38%

  阿里巴巴第三財季雲業務收入107.2億元人民幣

  阿里巴巴第三財季菜鳥網絡收入75.18億元人民幣

  新浪科技 韓大鵬

  疫情期間,阿里巴巴交出了一份看似“亮眼”的財報。

  截至2019年12月31日止季度業績,阿里的營收達到1614.56億元,增長爲38%。淨利潤爲501.32億元,與上年同期的309.64億元相比增長62%。

  不過,資本市場並不“認可”這份業績。截止收盤,阿里的股票跌幅達到1.76%。

  細看財報,核心電商的光環未能掩蓋其他業務的短板,部分業務走勢陷入了增長焦慮:

  第一,核心零售依舊是增長核心,前幾個季度中,其增速始終在40%至55%之間徘徊,營收總額持續走高。不過,此次縱使有雙11“加持”,營收38%的增幅卻達到了近3年來新低,並首次跌破40%紅線。

  第二,被給予厚望的其他版塊業務,雲計算、數字傳媒和娛樂業務,依舊處於虧損狀態。其中,雲計算首破百億,雖然虧損但相較上個季度略有收窄;大文娛仍然在“拖後腿”,14%的增速難改頹勢。

  好消息是,淘寶天貓移動端月活達到了8.2億,這也證明其主攻下沉市場挖掘用戶已顯現成效。另外,由李佳琦等主播引流直播,也已成爲了阿里電商留存用戶的重要手段。

來源:新浪科技來源:新浪科技

  傳統電商難逃瓶頸

  根據財報,阿里至少兩項業務支持服務均低於38%的營收增速,包括16%的佣金收入和24%的服務收入。其中,佣金收入增速的下滑較爲嚴重,達到了近幾個季度低線水平,加之整體營收增速放緩,這或許意味着傳統電商模式難逃離瓶頸期。

  當然,阿里也在拓展新模式。去年雙11,其交易額達到了2135億元創新高。其中,淘寶直播對業績的拉昇起到了顯著作用,已成爲成長最快速的營銷手段之一。根據財報,其直播產生的交易額及用戶數增長均超過了一倍。

  除了直播外,新零售業態盒馬也被給予厚望,其一度被看作是傳統業務的突破口。該季度,盒馬仍在進行高速擴張,門店已達到近200家,此前盒馬曾一度萎靡,但從目前的利潤率上看,盒馬已跳出一年前的35%利潤率的低谷,重回上升軌道,部分利潤率已突破40%。

  不過對於這種加速擴張的利弊,中國社科院財經戰略研究院互聯網經濟研究室主任李勇堅認爲,盒馬鮮生線上訂單量佔比若超過70%,那線下門店將不再需要太大的展示面積,否則平衡人力、租金成本來看,會很不划算。

  下沉市場仍有紅利

  值得一提的是,該季度天貓淘寶的移動用戶數首次突破8億,達到了8.24億,比2019年9月增長了3900萬。

  這意味着,下沉市場的人口紅利仍未消失。在此之前,阿里已將聚划算放到了業務突破的首要位置上,並於近期在淘寶App中開設了一級入口位置。

  下沉市場的戰事從未停歇。阿里巴巴大聚划算事業部總經理劉博此前在接受新浪科技專訪時坦言,拼多多做的很多渠道下沉用戶都是首次滲透,“比如,一個新用戶只是在紅包助力,但是他會綁定帳號和綁卡,領紅包這件事情把很多新用戶的基礎鏈路打通了”。他認爲,在友商幫助打通鏈路後,未來會有更多的用戶轉移到淘系平臺上,這對阿里來說反而是件好事。

  由此看來,3900萬的新增活躍用戶中,不排除有拼多多“助攻”的意味。

  另一個方向是淘寶直播,在天貓總裁蔣凡看來,淘寶直播正在成爲品牌新的增長點,超過一半的天貓商家通過直播取得成交增長。

  大文娛業務萎靡依舊

  阿里大文娛業務似乎仍未擺脫萎靡態勢。

  根據財報顯示,阿里文娛版塊歸屬的數字媒體和娛樂業務營收73.96億元,同比增長14%。

  對照上季度同比增長23%的數據,大文娛業務再次回到低位區間。此外,本季度,經調整後的EBITA虧損爲32.98億元,去年同期爲60.34億元。

  阿里巴巴也給出了相應解釋,稱這主要是由於優酷更爲嚴格地控制了內容支出,進而降低了內容成本。

  值得一提的是,此次優酷日均付費用戶數量同比增長59%,這或許與去年年末88VIP會員的連帶綁定等營銷活動有關。而阿里方面表示,這是得益於其在重點推廣活動期間對新付費用戶更具針對性的觸達、選擇自動續約的付費用戶增加。

  雖然一直處於虧損狀態,但阿里始終保持對該板塊的熱情。

  馬雲曾表態,以“文化娛樂”爲代表的“快樂版塊”是阿里未來重要的戰略方向。而在今年6月,張勇在全員信中明確了大文娛的一號位,稱要聚焦大文娛各項業務的緊密融合,實現戰略投資業務和財務體系一體化。這在外界看來,大文娛已逐漸回到阿里C位,此時的虧損同比收窄,對該板塊的正向發展較爲有利。

  疫情下影響與機遇並存

  在昨晚的財報電話會議上,分析師對疫情所帶來的影響多次提問。

  阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇表示,和所有中國企業一樣,阿里巴巴也在2020年伊始遭遇了新型冠狀病毒這個黑天鵝事件。目前,新型冠狀病毒的疫情仍在繼續,正在對中國經濟和世界經濟產生重大的影響,也不可避免地對阿里巴巴的各項業務發展帶來挑戰,也帶來新的歷史機遇。

  “疫情仍在繼續,我們會根據形勢的變化,密切評估疫情對各項業務的影響並採取必要的經營措施”,張勇說。

  截至目前,阿里巴巴已經採購超過4000萬件醫療物資送往武漢及其他受疫情影響的地區,價值人民幣4.68億元;菜鳥綠色通道向武漢和其他受影響地區遞送了超過2600萬件醫療物資。

  不過阿里巴巴首席財務官武衛坦言,疫情對於這個季度的影響有兩方面,一是疫情直接的影響,二是給予商家的扶持和資助的項目。總體上看,這個季度將不排除有較大幅度的放緩。

  一切還需要時間來證明。

Bookmark and Share
|
關閉
列印