北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

疫情下的數字生活:6億人次已在支付寶無接觸辦事

http://finance.sina.com   2020年02月13日 22:38   北京新浪網

  新浪科技訊 2月14日下午消息,支付寶今天公佈的數據顯示,自推出“疫情服務直通車”以來,截至目前,已有6億人次在支付寶使用疫情信息查詢、在線問診、買菜送藥上門、健康申報、改簽行程、愛心捐贈、同行程查詢等10大類、48項服務。

  1月27日,支付寶緊急推出綜合服務頁面“疫情服務直通車”。支付寶上的阿里健康在線問診服務上線第四天,就有70多萬人訪問頁面,超過10萬人次使用在線問診服務,相當於33家實體“三甲”醫院日均門診量的總和。

  通過支付寶“疫情直通車”,使用“在線教育”的用戶較年前翻了10倍以上,單學而思、作業幫2家教育機構,春節以來在支付寶上每天的人均學習次數就達到5次以上。此外,超過1億人,在支付寶的答答星球參與抗疫答題,學習各種疫情知識。

  2月6日,面對激增的疫情服務需求,支付寶還發出“英雄帖”,號召平臺上更多開發者投入進來開發口罩預約、疫情上報、社區出入管理、代跑腿等疫情防護及便民生活類的更多服務。不到一週,已經有1200多個來自全國各地的個人開發者和機構加入,全力投入開發。

  “支付寶等互聯網基礎設施,讓數字化戰‘疫’成爲可能。這雖是特殊時期的一種探索,但未嘗不是未來生產和生活在線化的提前演練。” 北京大學光華管理學院副院長張影教授表示,可以預見的是,這次疫情,能加速新技術、新模式對現有工作方式、生活方式的替代與革新。經由此戰,可以預見包括企業、社會治理、公共服務、民衆生活等在內的數字化進程,都有望加速,進入一個新的週期。(澤宇)

Bookmark and Share
|
關閉
列印