北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉加速推進零部件國產化:均勝電子等入圍

http://finance.sina.com   2020年03月23日 09:00   北京新浪網

  原標題:【獨家】特斯拉加速推進零部件國產化 均勝電子、廣東鴻圖等入圍

  來源:財聯社

  財聯社(上海,記者 俞立嚴)訊,今年年初曾表示將在年底實現100%國產化率的特斯拉,正在加速實現這一目標。

  3月23日,財聯社記者從均勝電子(600699.SH)獨家獲悉,該公司日前獲得了特斯拉國產Model Y新增總額約2.2億元人民幣的控制電子類產品訂單。與此同時,記者還從廣東鴻圖(002101.SZ)、凌雲股份(600480.SH)和旭升股份(603305.SH)等多家上市公司瞭解到,上述公司已經或有望獲得從電池配套至車標製造等一系列特斯拉國產訂單。

  “不遺餘力實現100%零部件本地化率,是特斯拉今年在中國市場發展的主要目標之一。”汽車行業資深分析師梅松林表示。

  多家公司獲國產Model Y零部件訂單

  “其實特斯拉的單子都很分散,我們的各個事業部甚至各個事業部的不同子公司都有涉及。”均勝電子有關負責人對財聯社記者表示,均勝電子作爲既生產汽車安全零部件,也生產汽車電子零部件的綜合零部件供應商,已經收到特斯拉國產不同金額的訂單。

  今年2月初,均勝電子上海公司收到特斯拉中國定點意向函,確定臨港均勝安全爲特斯拉中國Model 3和Model Y車型的供應商,涉及訂單總金額約15億元。目前此部分訂單已按定點函要求進入研發和生產準備。值得注意的是,2月10日,與特斯拉上海臨港工廠僅相距幾公里的臨港均勝工廠的員工們也被通知上班,和特斯拉方面同步復工。

  在電子零部件方面,特斯拉中國於日前向均勝電子中國子公司新增總額約2.2億元人民幣的控制電子類產品訂單,由均勝電子寧波工廠直接向特斯拉上海工廠供貨,旨在助力特斯拉國產化。

  均勝電子只是特斯拉實現100%國產化進程中的一部分。據廣東鴻圖董祕辦負責人透露,公司目前壓鑄板塊業務在爲特斯拉供應支架類鋁合金零件。在國產特斯拉方面,廣東鴻圖內外飾件板塊的全資子公司寧波四維爾已於近期成功進入上海特斯拉的供應商體系。

  “在具體產品上,目前我們爲特斯拉國產Model 3生產車標字牌,國產Model Y未來的車標字牌目前還沒定。”前述負責人對財聯社記者進一步透露,上述產品都已經通過廣東鴻圖的產品實現了國產化。

  此外,凌雲股份相關人士也對記者證實,“已經拿到特斯拉國產的零部件訂單”。

  特斯拉爲公司第一大客戶的旭升股份的情況則相對複雜一些。“旭升生產的主要是電池部件,需要先出口到美國進行二次裝配,部分再運回國內,所以較難分清具體用於特斯拉什麼車型。”一位旭升股份內部人士表示,“不過特斯拉國產Model 3和未來的Model Y零部件重合率高,所以旭升股份的零部件有望在之後的特斯拉國產車上繼續使用。”

  國產Model 3車型價格有望進一步下探

  特斯拉上海工廠製造總監宋鋼在今年初曾表示,特斯拉上海工廠的零部件本地化率是30%左右,計劃到今年7月提升至70%,年底國產Model 3將實現全部零部件國產化。在此基礎上,售價已下調至補貼後29.905萬元的國產Model 3價格有望再次下探。

  “隨着特斯拉國產化率提升和產能爬坡,國產Model 3車型的售價有望降至25萬元左右,降幅接近20%。”全國乘聯會祕書長崔東樹表示。而興業證券發佈的最新研報則提出,在特斯拉採用本土供應鏈後,國產特斯拉 Model 3 還具備最大27%-34%的降價空間,最低價格預計可以低至19.7萬元起。

  “按照特斯拉的規劃,今年年底實現100%的零部件本地化率,目前還有很大提升空間。”梅松林對財聯社記者分析稱,除了提升產能,零部件本地化也有利於國產特斯拉降低包括零部件生產製造、關稅和物流在內的各項成本,進一步增強市場競爭力,“所以不遺餘力推進供應鏈本土化應該是特斯拉2020年在中國市場發展的主要工作之一,這對特斯拉在中國市場最大程度釋放產能並國產Model Y,實現生產銷售的本地化非常重要。”

  “國產Model 3和Model Y的這種‘雙加持’組合,也有利於特斯拉更快推進在中國生產實現零部件本地化。”梅松林進一步表示,特斯拉Model 3和Model Y雖然是兩款不同車型,但卻基於同一平臺打造,兩款車型的共享零配件比率超過75%。“這不僅有利於特斯拉實現在華生產零件本地化,也有利於中國零部件供應商降低成本。”

  事實上,國產化的優勢已經在特斯拉在華產品銷量中有所體現。基於汽車保險購買量數據顯示,今年2月特斯拉在華新車註冊量環比減少35%至2314輛,其中售價較低的國產Model 3佔比最大,而Model X和Model S的註冊量分別僅爲29輛和1輛。

  不僅加快提升國產率,特斯拉也在進一步擴大其上海工廠產能。3月20日,特斯拉中國副總裁陶琳表示,上海超級工廠自2月10日復工以來產能迅速回升,目前已超過疫情爆發前的水平。而據財聯社記者獲取的文件顯示,目前特斯拉上海工廠1.5期部分項目已進入招標尾期,正在對部分零星項目進行招標。

Bookmark and Share
|
關閉
列印