北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

看空特斯拉,2020年的最大笑話?

http://finance.sina.com   2020年06月11日 02:45   北京新浪網

  來源:出行一客  

  全球市值最高的車企從83歲的豐田汽車(NYSE:TM)變成了成立僅17年的特斯拉(NASDAQ:TSLA)。

  美國東部時間6月10日,特斯拉股價高開高走,開盤即漲約5.3%,盤中股價一度衝到1027.480美元,創下新紀錄。截至當日收盤,特斯拉大漲近9%,收於1025.05美元,市值也達到1901.2億美元,超過豐田汽車的1812億美元,成爲全球市值第一的車企。

  特斯拉至今尚未實現年度盈利,但開始連續三個季度盈利,分析師們認爲2020年會是其首個實現盈利的年頭。同時,儘管市值反超,特斯拉去年36萬輛的銷量不及豐田1074.2萬輛的零頭,佔比不過3%左右,因此也不少投資者認爲特斯拉股價被嚴重高估。

  今年以來特斯拉股價保持強勁的整體上升勢頭,從年初的400多美元漲到昨天的逾1000美元。上市整十年,特斯拉股價從最初的15美元漲到1025美元,上漲近70倍,如今的市值相當於7個福特、4.6個通用。

  做多者看好這家公司以及整個產業,指出特斯拉本身已經開始盈利,新能源汽車也具有廣闊的發展前景。做空者則認爲“如果馬斯克是基金經理,也會做空這隻股票。特斯拉是新的華爾街賭場,股票和這家汽車製造商的技術再沒有關係。”

  的確,特斯拉CEO馬斯克(Elon Musk)一個月前也發表過自家股票價格太高的言論。昨日股價過千,特斯拉方面和馬斯克都表現得較爲低調,未公開發表意見。

  近期特斯拉的股價上漲,離不開美股整體強勢的反彈勢頭,尤其是科技股。國信證券首席策略分析師燕翔觀察到,從結構上看,納斯達克指數在這一波美股漲勢中表現最好,其成分股主要集中在科技互聯網這些與傳統宏觀經濟關聯度較低的行業板塊,比如微軟、亞馬遜、蘋果、特斯拉等紛紛創下歷史新高,因爲這些板塊的盈利受疫情影響小,而且目前美聯儲量化寬鬆的利率環境,會使得其遠期價值放得很大,估值水平看起來很高。

  特斯拉在中國新能源汽車市場的銷量霸榜,也爲股價上漲提供了支撐。易車研究院首席分析師周麗君對出行一客表示,市值來源於銷量,也被寄予了更多銷量的美好願景,代表對未來的一種預期。出行一客今日也從特斯拉上海新天地門店瞭解到,目前週末看車人數較多,必須提前幾天預約。

  特斯拉的股價還能再漲嗎?美國韋德布什證券(Wedbush Securities)分析師Dan Ives覺得可以。由於中國市場對Model 3的強勁需求,以及即將到來的特斯拉電池日的重要信息發佈,Dan Ives認爲特斯拉股票還具有進一步上漲的空間,他已將特斯拉股票的基準價格目標從800美元提高到了1000美元,牛市目標則從1350美元躍升至1500美元。

  股價相比今年初已翻番,比上市時漲70倍

  特斯拉股票暴漲是最近一年的事情,但這家造車企業已經上市了十年之久。

  2010年6月29日,特斯拉以每股17美元的價格發行了1330萬股股票。上一家上市的美國車企,還要追溯到半個世紀前1956年的福特汽車。上市首日,特斯拉股價上漲41%。

  當時的特斯拉還未實現盈利——事實上,成立於2003年的特斯拉至今也沒有實現年度盈利。上市前造出的高端電動跑車Roadster由於前期投入大,後期生產成本控制不足,導致每賣出一輛Roadster都在虧錢。連CEO馬斯克也自嘲:“創辦一家汽車公司是白癡一樣的愚蠢行爲,而創辦一家電動汽車公司則是蠢上加蠢!”

  市場對特斯拉也持保留態度。上市一週後,特斯拉跌破發行價。對此,紐約投資公司Holland & Co的創始人兼董事長Michael Holland表示,特斯拉汽車的股價確曾上漲,但市場現實是投資者不會爲“夢想”買單。

  特斯拉於2012年交付了電動轎車Model S後,一度處於破產邊緣,2013年3月差點被以110億美元的價格出售給谷歌。就在雙方談判的同時,特斯拉的業務卻出現了轉機:Model  S銷量走高,特斯拉在2013年5月8日宣佈實現首個季度盈利,隨後股價翻番。

  在2013年4月至2016年10月間,特斯拉股價先是上漲了一年多,之後又有所波動,股價最高時接近300美元。在此期間,特斯拉爲了提高鋰電池產量和降低電池成本,在內華達州建成了一座超級工廠,預計到2020年可達到35兆瓦的電池年產量以及20萬輛的汽車年產量。

  2016年11月至2017年6月,特斯拉股價上揚101%,遠超同期納指25%的漲幅。這期間,特斯拉Model 3上市,相比之前的高端車型,Model 3的定價更加親民。

  2017年7月至2019年11月,總體股價繼續上漲。這一階段,特斯拉的主要動作是實現Model 3的大規模量產,2019年,Model 3成爲全球新能源汽車銷量榜首。隨着特斯拉財務數據逐漸透明化,以及特斯拉中國工廠的加速投產,市場對於特斯拉的關注度飆升,做空機構們也更加活躍。

  其中一個小插曲是,2018年8月馬斯克在推特上宣佈特斯拉私有化,事後被證明資金並未到位,導致特斯拉和馬斯克被做空機構集體起訴。

  進入2020年,特斯拉股價在大起大落間整體上揚。1月23日,特斯拉市值首次突破1000億美元,成爲美國第一、全球第二的車企,2月4日當日創下968.99美元的股價紀錄。但大起之後是大落,3月-4月間,綠色成了特斯拉股票的常駐顏色,股價一度被腰斬至不到400美元。隨後又是大起,從5月開始,特斯拉股價一路上升,再次衝刺1000美元大關,並在6月10日登頂。

  特斯拉本輪緣何大漲?消息層面上,重卡產品Semi或將量產的媒體爆料助推了特斯拉股價當日走高。據路透社6月10日報道,馬斯克在內部郵件中稱,“是時候”將特斯拉的重卡產品Semi推向量產。Semi原定於2019年交付,但量產時間已被推遲至2021年。

  而宏觀背景則是美股整體向上。粵開證券研報認爲,其一是因爲美國的復工復產持續推進,爲未來基本面的改善留出了想象空間,市場對於企業盈利的預期提前反映在了股價上;其二是預計美聯儲的量化寬鬆在經濟明確轉好之前仍將持續,繼續維持較低的利率水平能夠釋放流動性。

  中國市場表現拉高特斯拉未來預期

  儘管市值已經超過豐田,但特斯拉的銷售體量只是豐田的零頭。2019年豐田汽車全球銷量1074.2萬輛,略遜於大衆集團的1097.46萬輛居於全球第二,而特斯拉的全年銷量在增長超50%的情況下,收於36.8萬輛。同時,2019年豐田的淨利潤爲2.1萬億日元(約合人民幣1368億元);而特斯拉在2019年虧損8.6億美元(約合人民幣60.7億元)。

  特斯拉始終強調,財務業績取決於多種因素,不能與銷量直接掛鉤。截至2020年一季度,特斯拉連續三個季度實現盈利。

  去年特斯拉的全球銷量是36萬輛,今年的目標已經提高到了50萬輛。受疫情期間停產影響,分析師們對於今年的銷量目標能否達成存疑,但預計特斯拉全年可以實現盈利。

  “市值代表對未來銷量的一種預期。”周麗君也對出行一客表示,市值屬於上帝,銷量屬於凱撒,凱撒與上帝無需爭風吃醋,過好自己的生活就可以了。而作爲車企,做好自己的產品始終是最關鍵的。

  特斯拉股價衝上1000美元,分析師普遍認爲與剛剛公佈的5月中國新能源汽車銷量有關。2019年底國產化後的特斯拉,正在中國新能源汽車銷量榜單上“屠榜”,並且表現出強勁的上升勢頭。

  2020年一季度,特斯拉在華交付量超過1.6萬輛,3月單月銷量過萬,位於中國新能源汽車銷量榜首。4月受國家補貼新政變化影響,售價30.35萬元的Model 3標準續航版無法享受補貼,特斯拉銷量大幅下滑至3000輛的水平。但在5月,Model 3標準續航版官方降價至27.15萬元進入補貼區間,單月銷量回升至1.1萬輛,再次位列新能源汽車銷量榜首。

  特斯拉在華銷量緣何在疫情期間逆勢上漲?周麗君告訴出行一客,因爲特斯拉聚焦大城市、高端羣體,以及主要受政策影響很大的電動車這一細分市場,三大因素受疫情衝擊都明顯弱於車市大盤。

  而未來特斯拉國產化水平的提高,有助於進一步降低價格、提升銷量。安信證券研報分析認爲,隨着電池和零部件國產化,預計整車成本將較當前下降1.88萬-16.99萬元,降幅達9.97%,國產Model 3標準續航版售價最低可降至21.74萬,降價後的市場空間有望達到150萬輛。

  “今天的特斯拉就是20年前的通用汽車,國產化率有很大的提升空間。”富瑞金融(Jefferies)中國策略研究主管Alexious Lee對出行一客表示,任何一個外資品牌,如果想在中國市場快速發展,必須提高產業鏈的國產化率還有本地的服務能力,包括服務及時性和配件及時性。”

  特斯拉上海工廠製造總監宋鋼此前表示,國產化之初,上海工廠的零部件本地化率爲30%左右,計劃到2020年7月提升至70%-80%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印