北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

放棄“掙扎” 瑞幸咖啡還有無去路?

http://finance.sina.com   2020年06月27日 18:36   北京新浪網

  來源:北京商報

  在接連收到兩次退市通知後的瑞幸咖啡最終放棄了“掙扎”。6月26日晚間,瑞幸咖啡發佈公告稱,瑞幸咖啡決定撤回聽證會請求,公司股票將於6月29日開盤時停牌。而對於國內消費市場,瑞幸咖啡表示全國4000多家門店將正常運營。虛假交易、未能公開披露有效信息無疑成爲瑞幸咖啡咖啡走向退市的原因,而退市後能否繼續經營下去,關鍵在於其能否盈利且解決各方面的賠償要求。

  取消聽證會 即將退市

瑞幸公告稱公司將撤銷召開聽證會的請求瑞幸公告稱公司將撤銷召開聽證會的請求

  申請舉行聽證會的瑞幸咖啡如今選擇了放棄。6月26日,瑞幸咖啡6月26日晚間,瑞幸咖啡發佈公告顯示,公司將撤銷召開聽證會的請求,同時,納斯達克法律總顧問辦公室已通知瑞幸咖啡,公司股票將在6月29日開盤時停牌。在6月26日的美股交易中,瑞幸咖啡盤中六次觸發熔斷,截止發稿前瑞幸咖啡股價最高跌超50%,市值3.47億。

  瑞幸咖啡表示,公司此前收到納斯達克兩份書面退市通知,表明了其決定將公司證券從納斯達克退市的理由。5月22日,瑞幸咖啡根據相關規定要求在納斯達克聽證小組舉行口頭聽證會,5月23日,納斯達克通知瑞幸咖啡定於2020年6月25日舉行聽證會。而6月24日,瑞幸咖啡通知上市資格審查工作人員,公司決定撤回聽證會請求,並不尋求撤銷或暫緩上市資格審查工作人員對公司從納斯達克退市的決定。

  對此,納斯達克總法律顧問辦公室已通知瑞幸咖啡,公司股票將於2020年6月29日開市時停牌,納斯達克將在所有上訴期結束後提交退市通知書,並在所有上訴期屆滿後,發佈一份退市表格通知退市。

  實際上,此前瑞幸咖啡已經兩次收到納斯達克的退市通知。6月23日,瑞幸咖啡發佈公告稱,公司於6月17日收到納斯達克給出的第二份退市通知,原因是未能提交截止2019年12月31日的年報。瑞幸咖啡表示,公司此前    一直努力研究儘快提交年報的方法,但由於疫情導致財務報表編制過程出現延遲,以及此前披露的內部調查尚未有結果,所以未能提交年度報告。更早前,5月19日晚間,瑞幸咖啡發佈公告稱,由於瑞幸咖啡在過去未能公開披露有效信息,並通過此前的商業模式進行了虛假交易,要求從納斯達克退市。瑞幸咖啡當時表示,公司計劃要求納斯達克聽證會小組舉行聽證會。在該聽證會結果出來前,瑞幸咖啡股票將繼續在納斯達克市場交易。

  對此,北京商報記者聯繫瑞幸咖啡詢問關於後續公司規劃,瑞幸咖啡相關負責人表示,瑞幸咖啡公司將於6月29日在納斯達克停牌,並進行退市備案,在國內消費市場方面,瑞幸咖啡全國4000多家門店將正常運營。

瑞幸最新聲明截圖瑞幸最新聲明截圖

  內鬥上演?

  雖然此前瑞幸咖啡計劃要求納斯達克聽證會小組舉行聽證會時,就有觀點認爲瑞幸咖啡雖然有爭取保留上市的資格,但難度較大。而從此次公告可以看出,瑞幸咖啡是主動撤回了上訴聽證會請求,放棄了通過聽證及申訴程序爭取保留上市資格。

  然而,瑞幸咖啡的“內鬥”也正在上演。根據瑞幸咖啡的公告顯示,董事會決定要求陸正耀辭去董事和董事長職務,其原因是根據正在進行的內部調查和對陸正耀在內部調查中的合作程度的評估、查明的文件和其他證據提出的。與此同時,董事長陸正耀決定召開特別股東大會,主要討論解除董事、獨立董事Sean Shao的任命等事項。而董事會卻決定建議股東投票反對罷免Sean Shao獨立董事職務的提議,其原因是考慮到Sean Shao目前擔任董事會主席,擔心罷免後可能擾亂正在進行的內部調查。

  值得注意的是,董事會會議將於2020年7月2日召開,召開時間早於2020年7月5日董事長陸正耀召開的特別股東大會。

  對此,有觀點認爲此次瑞幸咖啡主動撤回上訴聽證會請求與董事會成員發生變動有關。在美股維權律師、北京郝俊波律師事務所創始人郝俊波看來,撤銷聽證會與召開董事會和高管變動關係不會太大,是否退市的結果是直接影響公司與高管沒有太直接的關係。

  郝俊波進一步表示,瑞幸咖啡主動放棄上訴聽證會請求,主要是意識到聽證會召開其實並無意義。納斯達克提出的三個退市理由很難辯駁,從目前來看,在當時任職的高管都存有嫌疑,以至於現在也不得不全部換掉。同時,瑞幸咖啡未按時提交年度財報,納斯達克也給予延期,依舊無法提交,所以即使召開聽證會也無辯解的餘地。

  盈利是存活關鍵

  在郝俊波看來,對於瑞幸咖啡公司來說,退市會使瑞幸咖啡難以通過美國股市證券市場融資,對其商譽和聲譽產生一定打擊,對品牌會造成不利影響。同時,公司會失去上市公司融資渠道、品牌效應等,投資者損失嚴重,其客戶或員工利益也會因此受損。而公司最終是否破產、能否經營下去,主要還是要看其目前運營是否具有盈利能力,如果能夠盈利,並可以解決各方面的賠償要求和滿足債權人的要求,其公司依然可能繼續運營下去,否則就可能面臨破產。

  此前就有有觀點認爲,瑞幸咖啡退市後,過往的燒錢模式已經不能支撐現在的運營,其自我造血能力需要提升,原來的運營模式將不符合企業繼續發展的方向。的確,如今瑞幸咖啡的打法在發生變化,如在門店擴張方面,從原來的瘋狂擴張到現在穩住陣腳,改變擴張策略,對個別效益不好或客戶覆蓋重合的門店進行“關停並轉”。

  上海啡越投資管理有限公司董事長王振東認爲,瑞幸咖啡退市後主要是股東獲利的方式和企業資金獲取的渠道發生了改變,接下來投資人想要獲利無非是企業盈利,或者被收購然後退出。另外,公司資金獲取渠道也會變窄,成本會提升,所以對於公司來說營運上肯定需要更加務實。

  不過,在中國浦東干部學院經濟學博士後劉安看來,退市後公司理論上當然可以繼續存續,但面臨鉅額處罰和賠償的風險,又不再具有任何投資價值,整個公司恐怕最終難逃破產清算或重整的命運,而且重整的可能性相對較小。

  北京商報記者 王曉然 郭繽璐/文並攝

  圖片來源:瑞幸咖啡官方微信、官方微博、公告截圖

Bookmark and Share
|
關閉
列印