北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:李佳琦落戶上海 打造直播經濟要引才更要造才

http://finance.sina.com   2020年06月30日 06:42   北京新浪網

  原標題:李佳琦落戶上海 打造直播經濟要引才更要造才

  來源:每日經濟新聞  

  每經特約評論員 畢舸

  6月29日,李佳琦再次成爲熱搜人物。這一次,他作爲特殊人才落戶上海,成了“新上海人”。

  上海市崇明區人民政府網站顯示,崇明區人社局日前公示2020年第一批特殊人才引進落戶名單,共6人,其中李佳琦在列,申報單位爲上海琦聖管理諮詢有限公司。

  作爲頭部主播,李佳琦落戶上海,對於雙方而言當然是互惠之舉。就上海而言,獲得具有行業號召力和影響力的李佳琦,也就釋放了明確的引才信號,有望吸引更多電商主播將此作爲長期發展的熱土。而對於李佳琦來說,上海電商經濟這幾年發展較快,以拼多多爲代表的電商平臺崛起,落戶上海不僅可以獲得特殊人才的相應待遇,更爲重要的是可以藉助上海提供的政策利好,在這個國際化都市構建屬於自己的電商直播基地。

  當然,不僅是上海爭搶李佳琦,目前全國多個地區都在加大對“直播經濟”的扶持力度。比如,電商經濟發達的杭州餘杭區要給予符合條件的主播以國家級領軍人才待遇;廣州提出要打造“全國著名的直播電商之都”,並提出“個十百千萬”計劃——要培育100家有影響力的MCN機構、培訓10000名帶貨網紅、“網紅老闆娘”等;四川制定了“四個一”工程——打造10個特色產業直播電商網絡流量基地、100個骨幹企業、1000個網紅品牌、10000名網紅帶貨達人,實現年直播帶貨銷售額100億元,集聚生態企業1000家,帶動產值1000億元。

  各地對電商主播的青睞,源於“直播經濟”正成爲新風口,去年我國電商直播行業總規模就已達到4338億元,預計今年這個數字將突破9000億元。不僅是阿里巴巴、拼多多等電商平臺全力推動“直播經濟”,快手、頭條等也紛紛加入其中,這就意味着,規模巨大的資金、人才、技術、流量都在涌向“直播經濟”。因此,電商經濟發達地區自然要藉此進一步擴大在這一領域的領先優勢,其他地區也希望藉助“直播經濟”實現彎道超車,獲得後發機會。主播是“直播經濟”的關鍵人才,各地“搶人”也就在情理之中。

  不過,對各地政府而言,“直播經濟”看上去很美,仍然存在不少挑戰。首先,“直播經濟”的全民主播化是否存在過熱隱憂?從目前態勢來看,“直播經濟”的魔力還是集中體現於少數頭部主播,而腰部和尾部主播的帶貨能力仍有待觀察。尤其是直播對主播的口才、氣場、表現能力、專業知識沉澱等各方面有着較高要求,其背後還需要專業團隊支撐,在商品供應鏈管理、價格談判和質量把控等方面都不能缺位。對於腰部和尾部主播來說,這些要素目前都是缺失的。

  因此,除了少數頭部主播,各地如果要打造“直播經濟”,引才之外更需造才。而造才是兩方面的:一方面是需要建立專業培訓基地,爲腰部和尾部主播提供各類所需專業培訓,提升其綜合素質和帶貨能力;另一方面針對腰部和尾部主播本身不具備成規模團隊組建、更談不上供應鏈、選品、價格主導等痛點,需要地方多探索加以破解。比如,建立爲腰部和尾部主播建立共享供應鏈資源庫,助力其低成本等。除了主播之外,加快對配套人才的引進力度,從而打造“直播經濟“產業上下游人才矩陣,讓主播獲得團隊支持。

  各地既然都已經意識到,要讓“直播經濟”成爲當地新興產業,必須從人才抓起,那麼在人才的綜合引入、培養和扶持上就要提供更多資源。如果將“直播經濟”視爲長期發展的目標,各地在引才、造才上就不能一味求快,更要把造就更多“李佳琦”“薇婭”的“軟”“硬”環境工程建設到位。

Bookmark and Share
|
關閉
列印