北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北京法院“首秀”!海淀法院使用電子封條查封涉案房產

http://finance.sina.com   2020年07月02日 21:24   北京新浪網

  來源: 北京海淀法院

  但凡法院查封房產,封條就是必備“工具”。可是傳統的紙質封條不僅容易脫落,還易被人爲撕毀,造成查封效果不理想。而電子封條的出現,則使“一次封門、一封永逸”變成現實。7月2日,海淀法院執行局使用電子封條查封了位於朝陽區永安東里的一處涉案房產,這是電子封條在北京法院首次使用。

  上午十點半,海淀法院執行局騰房團隊帶領法警前往朝陽區永安東里甲3號院查封位於該小區的一處涉案房產。該房產所涉案件系一起公證債權文書糾紛案件,房產所有權人爲案外人劉某,其以該處房產爲此案被執行人做擔保。後被執行人拒不履行法律義務,申請人依法向海澱法院申請強制執行。

  在執行現場,執行法官強制開啓了該套房屋,對房屋現場進行了仔細勘察,並依法將電子封條加裝到房屋的門上進行查封。

  與以往的紙質封條不同,電子封條整體系長方形,內設伸縮槽,可以延展收縮,附着於門上的面積更大、範圍更廣,能夠更好的起到封禁作用。電子封條上有字體超大的“封”字以及“損壞封條,依法追究”、“法院查封,嚴禁破壞”等字樣,用於警示。在封條的右側部分附有執行裁定書,方便羣衆瞭解該房產查封的原因及現狀,確保相關人員和法院之間的溝通聯繫,充分體現了文明執行、善意執行的理念。

  電子封條加裝後,執行法官對電子封條進行了測試。在測試中可以看到,暴力接觸房門後,電子封條會立即打開攝像頭並不停的向承辦人、申請執行人的手機發送通知,警示有人強行破門。同時,會將破壞者的影像傳輸至相關平臺。此外,“電子封條”還會自動播放警告語音,告知擅自破壞封條的法律後果。

  據執行法官介紹,電子封條具備以下“六大功能”。

  第一,視頻監控,對居住房屋、廠房、車位、車輛機械等查封財產情況進行實時視頻監控,一旦發現違法行爲,可快速有效響應。

  第二,一鍵報警,當電子封條受到近距離碰觸時,會將警報同步到平臺,原告、執法人員可第一時間收到警示信息。

  第三,數據取證,“區塊鏈電子查封平臺”可對被查封人房產等財產進行24小時不間斷監控和取證。當有人試圖破壞封條時,設備會立即播放執法機關的警告語音,並拍下破壞者的視頻照片及時傳至查封管理平臺。

  第四,可視化,通過該平臺對被查封人財產查封情況進行實時監控,對案情進展及財產保全情況進行可視化監管,全方位提高執行效率,解決執法過程中的衆多財產查封效果不理想等難題。

  第五,大數據智能分析,通過智能化硬件與大數據、區塊鏈等技術結合應用,可對被查封財產信息被觸及情況及視頻監控數據進行智能分析,提高執行效率。

  第六,查封財產管理,執法人員可通過該平臺對被查封人房屋等財產進行查封管理、財產信息查詢、修改等操作。

  電子封條是區塊鏈技術在法院硬件上的創新應用,具有外觀醒目、技術先進、應用智能等特點,通過將區塊鏈、大數據等技術應用與傳統法院查封業務相結合,將進一步爲法院解決執行問題提供臂助。

Bookmark and Share
|
關閉
列印