北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

電池巨頭寧德時代 對於特斯拉開拓中國市場至關重要

http://finance.sina.com   2020年07月13日 00:49   北京新浪網

  北京時間7月13日消息,要想在電動汽車領域獨領風騷,尤其是在後病毒時代,特斯拉公司就必須在中國取得成功。爲此,埃隆·馬斯克想起了一位電池工程師,他曾經幫助蘋果公司延長了MacBook筆記本電腦的壽命。

  他就是現年52歲的曾毓羣,他在不到十年的時間裏把寧德時代打造成了中國電池業的翹楚,成爲被認爲是汽車業之未來的插電式汽車充電電池全球最大的生產商。

  寧德時代的產品幾乎裝載到每一家全球性汽車品牌的車輛上,而從本月開始,他們還將爲特斯拉在上海郊區新工廠生產的電動汽車提供動力。這兩家的結盟可謂潛力無限,電動汽車行業最受歡迎的插電式車型--特斯拉Model 3汽車,將用上寧德時代的低成本電池,而擺在他們面前的是巨大的中國市場--去年中國電動汽車銷量是美國的三倍還多;當然,由於大流行病重創全球經濟,他們也面臨着一個不確定的前景。

  據曾毓羣表示,他和馬斯克之間的關係不斷加深。二人互通短信討論潛在的技術創新,如何應對冠狀病毒造成的挑戰,也少不了馬斯克最爲癡迷之事:成本更低的電池和汽車。

  “埃隆天天在喊成本,我說我有辦法,你放心,”曾毓羣在寧德時代位於寧德的總部接受採訪時說。“我們挺談得來的,他是挺好玩的一個人。”

  寧德時代的電池可以爲總部位於美國加州帕洛阿爾託的特斯拉帶來在中國競爭的關鍵優勢,尤其是提高利潤率和降低售價的潛力。儘管疫情造成衝擊,但是到2030年,預計中國將擁有5,900萬輛電動汽車行駛在路上。最爲重要的是,曾毓羣有望爲特斯拉提供磷酸鐵鋰電池;據彭博新能源財經,這種電池使用的原材料更便宜,比其他普通類型的電池可以降低約20%的成本。

  特斯拉和寧德時代不肯披露具體的細節,包括電池組的類型。寧德時代在2月份的披露文件中證實,它將成爲特斯拉的供應商。

  海外合作

  與像寧德時代這樣的國內供應商合作,有助於進一步鞏固特斯拉與中國政府的關係,這種關係對於特斯拉在當地的成功一直至關重要。

  對寧德時代而言,這個結盟來得恰逢其時。據SNE Research的數據,隨着疫情、貿易戰和政府削減補貼等因素的影響,導致中國汽車銷售重挫,在2020年的前五個月中寧德時代的電池銷量下降近三分之一。中國汽車工業協會7月10日表示,這個期間中國電動汽車銷量同比下降近38%,這有可能使得中國數十億美元的電動汽車大業化爲泡沫。

  隨着特斯拉推出搭載了LG化學和松下電池的首批中國產Model 3汽車,寧德時代的國內市場份額也下降。據Sanford C. Bernstein,從明年開始,寧德時代應該將爲特斯拉上海工廠約一半的產量提供電池組。

  與特斯拉聯手將提振國內銷售,儘管寧德時代還需要爭取更多客戶來改善在中國境外的前景,在中國境外諸如LG化學和三星SDI等公司也都快速搶佔市場。

  “寧德時代的成功很大程度上歸功於中國的強勁需求,”彭博新能源財經(BNEF)分析師Daixin Li說。“未來,隨着中國以外的電動汽車市場快速增長,在全球市場中維持甚至提高市場份額將取決於其能否成功確保中國以外的需求。”

  寧德時代也着眼於在海外擴大與特斯拉的聯繫,包括與特斯拉正在柏林附近建設的第一家歐洲工廠建立聯繫。同時向大衆汽車和寶馬汽車提供產品的寧德時代,正在德國中部建立自己的工廠,並鼓勵中國的供應商也到那裏設立據點。

  曾毓羣在採訪中說,“我們不排除(和特斯拉德國工廠)合作的可能,我們討論過,不排除。”

  特斯拉沒有回應尋求評論的請求。

Bookmark and Share
|
關閉
列印