北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

網約車市場再迎變局?哈囉稱拿到網約車線上運營資質

http://finance.sina.com   2020年07月13日 03:04   北京新浪網

  新浪科技訊 7月13日下午消息,哈囉出行執行總裁李開逐近日在接受媒體採訪時表示,哈囉出行在鄭州獲得了網約車線上運營資質,“想嘗試做一些更普惠的出行方式,具體怎麼做還在探索和醞釀中,應該不能算專車。”

  今年6月,哈囉出行與鄭州市簽署了戰略合作協議,在鄭州成立四輪業務全國運營總部、佈局鄭州市出行領域新業態、共建物聯網智能出行平臺等領域展開合作。當時有傳聞稱,哈囉出行正打算在鄭州試點專車業務。

  李開逐確認了哈囉在鄭州獲得網約車牌照的消息,但他未給出接下來具體的業務計劃。

  2018年9月,哈羅單車將品牌升級爲哈囉出行,從共享單車業務轉向出行平臺。隨後哈囉出行開始佈局網約車市場,但採用的是聚合模式,接入了嘀嗒出行、陽光出行和首汽約車服務。在四輪業務上,哈囉還自己上線了順風車服務。

  在當前的網約車市場,滴滴仍舊一家獨大,但近兩年崛起的新玩家們也不容小覷。比如美團打車、高德打車,以及此次拿下網約車牌照的哈囉出行。

  從業務構成上來看,哈囉出行與滴滴出行似乎越來越相似,比如共享單車、網約車、順風車、代駕、金融等,不過在代駕、金融等業務上,哈囉採取的是合作的方式,而不是自己下場去做。

  此前的網約車業務也是如此。但此次在鄭州獲得網約車牌照,則意味着哈囉有可能自己下場去做快車或者專車業務。不過哈囉官方未向新浪科技回應究竟獲得了多少張網約車牌照。

  值得注意的是,做自營網約車服務不會那麼簡單。首先就需要獲取大量的司機資源,這一方面可能要投入大量補貼,另一方面也有官方推進網約車司機和車輛合規化的制約。

  一個前車之鑑是,美團打車最早就是通過自營入局,並在上海與滴滴掀起了補貼大戰。但最終在監管層介入等複雜因素的影響下,雙方妥協,美團打車後來轉向聚合模式。

  聚合模式通過與第三方出行企業合作,模式更輕,資金投入沒有那麼大。在高德打車和美團打車來勢洶洶之下,甚至連滴滴自己也推出了聚合模式,在部分城市接入了秒走打車和如祺出行。

  哈囉出行在網約車上如果要從聚合模式轉向自營模式,面臨的資源投入也不會小。一個有利條件是其背後有螞蟻金服的資金和資源支持。

  哈囉出行CEO楊磊今年3月在內部溝通上透露,哈囉2019年完成了新一輪融資,資金還未使用。在今年受疫情影響的情況下,預期能實現100%的業務增長,並且很有希望在2020年實現整個集團的首次盈虧平衡。

  對於未來的戰略,他表示哈囉要基於出行往整個生活服務方向去延伸。“未來三年,我們希望DAU過億,在更長的時間裏,我希望哈囉能成爲中國人主流的三個App之一。”

  有意思的是,滴滴在日前上線了跑腿、貨運等與生活服務密切相關的新業務。此外,程維也給滴滴未來三年定下新目標:MAU超8億。

  可以預見的是,哈囉與滴滴在出行乃至生活服務的賽道上,會更頻繁的狹路相逢。(張俊)

Bookmark and Share
|
關閉
列印