北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華爲擋不住:半年營收是小米全年的2倍

http://finance.sina.com   2020年07月14日 00:18   北京新浪網

  來源 投資界PEdaily

  作者 劉博

  投資界獲悉,昨日(7月13日)晚間,華爲發佈了2020年上半年經營業績。整體來看,2020年上半年,華爲實現銷售收入4540億元,同比增長13.1%, 淨利潤率爲9.2 %。

  換言之,華爲今年上半年的銷售收入,已是小米2019年全年營收額2058億元的2倍以上。

  在繼續保持着手機等主營業務良好發展的同時,華爲一方面圍繞半導體產業鏈密集出手投資;另一方面又在電動汽車領域動作頻頻,朝着世界級Tier1供應商的目標前進。

  半年收入頂小米一年營收2倍,

  消費者業務佔營收半壁江山

  與以往不同的是,這一次華爲半年報的公佈頗爲低調,沒有發佈會、也沒有高管發聲,只有官網上300餘字的新聞。

  2020年上半年,華爲實現銷售收入4540億元,同比增長13.1%, 淨利潤率爲9.2 %。可以看出,受到疫情所帶來的影響,與去年同期營收增長23.2%相比,華爲上半年營收增長率有所下滑。並且在華爲近五年的半年業績中,今年上半年的增速也處於最低水平。

  但13.1%的增速整體來看仍爲高速增長,並且9.2%的淨利率,也超過了去年同期的8.7%。因此不能否認的是,在整體通信行業仍處於疫情恢復期的情況下,華爲今年上半年業績能夠實現營收、利潤雙增長,實屬不易。

  具體業務數據方面,消費者業務收入爲2558億元,同比增長15.85%;運營商業務收入爲1596億元,同比增長8.94%;企業業務收入爲363億元,同比增長14.87%。

  可以發現,華爲消費者業務收入在營收中佔據了半壁江山,收入佔比高達56.34%,這與其手機市場份額提高有着直接關係。

  儘管在此次半年報中,華爲並沒有披露智能手機出貨量,但從第三方調研機構公佈的數據中可以探得一二。根據Canalys數據顯示,一季度,華爲智能手機全球出貨量爲4900萬部,同比下滑17%。但是華爲手機在中國市場出貨量達3010萬部,同比增長1%,在中國市場佔有率提升至41.4%。

  進入4月和5月後,華爲手機業務表現更加強勁。根據Counterpoint Research數據顯示,繼今年4月華爲首次超越三星成爲全球市場銷量份額第一的手機廠商後,華爲5月以19.7%的市場份額蟬聯第一,三星緊隨其後,同期份額爲19.6%,蘋果則以13%的份額位列第三。

  而根據韓國SK證券的估算,4-6月華爲手機全球出貨量爲5500萬部,三星僅爲5100萬部,這意味華爲手機季度出貨量將首次超越三星,躍居全球首位。

  “2020年我們力爭活下來,希望明年還能發佈年報。”今年3月,華爲輪值董事長徐直軍曾開玩笑地調侃。而目前來看,華爲2020年不僅活着,還活得挺好。

  密集投資半導體產業鏈,

  堅稱“不造車”卻盯上了車

  此次半年報,華爲並未公佈海外業務收入,但從2019年年報來看,華爲在海外市場承受着較大壓力。受到海外政策的影響,2019年華爲海外業務中歐洲中東非洲收入2060億元,同比微增0.7%,美洲收入增長9.6%達到525億元,亞太收入降低13.9%,爲705億元。

  此前,徐直軍也曾坦承:“我們要重構供應鏈,在這種情況下,我們不可能追求和此前一樣的淨利潤率。要先補供應商的洞,以生存爲第一目標。”

  爲此,華爲開始轉變態度,加速尋找供應鏈國產替代解決方案,去年4月成立的哈勃投資則成爲了重要的尋找途徑之一。天眼查顯示,華爲已經將哈勃投資最初的的7億元註冊資金,在今年1月增至17億元。

  投資界據公開信息整理顯示,哈勃投資在短短的一年多時間裏,已至少投資12家半導體產業鏈企業,總投資超2億元。其中下注最大的是燦勤科技,約佔投資總額一半,爲1.1億元。

  與互聯網巨頭投資單個項目動輒以億計算不同的是,哈勃投資目前來看比較“剋制”,並且是配合華爲的供應鏈佈局在投資,被投企業中燦勤科技、思瑞浦、縱慧芯光均是華爲的供應商。

  而從企業主要產品來看,哈勃投資覆蓋了第三代半導體(碳化硅)、晶圓級光芯片、電源管理芯片、時鐘芯片、射頻濾波器、人工智能等多個領域;且多家企業主打自研高新技術,在各自的細分領域裏均有一定的優勢地位,堪稱“隱形冠軍”。

  與此同時,一直堅稱“不造車”的華爲,近段時間卻在汽車領域動作頻頻。

  7月12日晚間,頗受市場關注的比亞迪“漢”正式上市。在發佈當晚,華爲消費者業務CEO餘承東也親自現身,與比亞迪總裁王傳福同框“帶貨”。因爲比亞迪漢是全球首款搭載華爲5G技術的量產車型,並採用了華爲基於鴻蒙系統的HiCar技術。

  據華爲官網介紹,HiCar是華爲提供的人-車-家全場景智慧互聯解決方案,具備手機和汽車的分佈式無感連接、手機和汽車資源虛擬化共享、應用和服務在多設備共享,用戶體驗的車內、車外無縫流轉等特點。

  去年9月,餘承東曾透露,華爲HiCar生態夥伴超過30家車廠,包括北汽、奇瑞、江淮等車企已經加入,合作車型超過120款。

  除此之外,據天眼查顯示,華爲近日新增數條專利信息,其中包括“一種自動駕駛方法以及裝置”和“用於電動車輛的驅動電路及充放電方法”。

  在這兩項專利中,前者可以用於根據用戶的歷史駕駛行爲數據以及當前環境數據確定自動駕駛策略,從而實現安全駕駛;後者則可以實現電池並聯放電串聯充電,提高充放電效率。

  可以看出,華爲雖然不直接生產製造汽車,但是與汽車相關的零部件技術和車聯網系統,其均有佈局,正在向着世界級Tier1供應商的目標前進。正如徐直軍去年內部表態所說:“未來自動駕駛能力的電動汽車,除了底盤,4個輪子,外殼和座椅外剩下的都是我們擁有的技術。”

  中信證券也曾發佈報告預計,華爲在智能汽車電子零部件的銷售有望在未來十來年的時間內達到500億美元的量級,成爲和博世比肩的汽車電子巨頭。

  如今的華爲從未停止探索、擴大自身的邊界,正在成長爲ICT行業的一艘巨型航母。

Bookmark and Share
|
關閉
列印