北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

液晶電視主板不能保修 今年或納入3年質保

http://finance.sina.com   2020年07月14日 13:55   北京新浪網

  來源:IT時報

  上海的錢渝(化名)最近比較煩:買了一年多的小米電視壞了,而客服告知她主板損壞不在3年質保範圍內。如果更換主板,需要花費四百多元。

  錢渝查閱國家“三包”政策後發現,液晶電視的主要部件(顯示屏、背光組件、邏輯組件、高頻調諧器)可保修3年,整機可保修一年。主板雖未被列爲主要部件,但隨着科技的發展,邏輯組件、高頻調諧器等主要部件大都集成於主板上。

  爲什麼電視主板不屬於邏輯組件?這是縈繞在錢渝心頭的疑惑,也是不少消費者同樣爲之困惑的問題。除了小米、TCL、創維、康佳等國產品牌,LG等國外品牌同樣未將主板包含在液晶電視3年質保範圍內。

  《IT時報》記者獲悉,針對液晶電視主板故障率高、維修費昂貴、不享受3年質保等飽受消費者詬病的問題,國家市場監督管理總局已展開討論,正在牽頭起草新規把主板納入到3年保修期內。

  01    

  爲何主板不可保修三年

  在黑貓投訴平臺上,反映與錢渝有着類似遭遇的消費者不在少數。

  圖源/網絡

  2018年5月,廣東戴先生購買了價值8500元的TCL65英寸曲面屏電視,儘管平時電視的使用率不高,但兩年時間內壞了兩次且問題都出在主板上,這讓戴先生感到不可思議。

  “第一次壞的時候在一年整機保修期內,當時免費更換主板。但在今年7月,主板又壞掉,這次更換主板就要收費800元。”戴先生對主板不在3年質保範圍內感到不解,“誰知道主板這麼重要的部件居然不是3年保修?”爲此,他和妻子通過TCL客服電話和微信公衆號進行申訴,但一直沒有獲得正式答覆。

  湖南劉先生在2017年雙十一期間購買了創維55英寸液晶電視,今年6月因爲主板損壞而無法正常開機。劉先生致電創維客服熱線後,同樣得到電視主板不屬於主要部件的回答,所以不能享受3年免費保修服務,需自費維修。

  但通過查看有關規定和資料,劉先生認爲,沒有主板液晶電視就沒有完整的邏輯功能,因此主板應屬於邏輯組件,應在3年保修期內。由於工作比較忙,劉先生沒有時間和精力處理此事,最終自費500元更換了電視主板。

  除了國產品牌,國外品牌電視也是如此。據《中國消費網》報道,因主板不屬於電視主要部件,保修期只有一年,想要重新打開6000多元買來的LG電視,南京的毛女士要付出1100元來更換電視主板。

  02    

  主板上已集成部分主要部件

  2011年,原國家質檢總局頒佈了《關於將平板電視機商品納入〈部分商品修理更換退貨責任規定〉的調整範圍的公告》(2011年第20號),其中規定液晶電視主要部件包括顯示屏、背光組件、邏輯組件、高頻調諧器。

  目前,電視廠家關於三包的規定都是按照上述公告來執行的,即電視機實行整機保修一年,主要部件保修3年。

  那麼,液晶電視裏的邏輯組件通常包含哪些部分?主板算不算邏輯組件?邏輯組件的作用又是什麼?

  TCL方面對《IT時報》記者表示:“邏輯組件行業內稱T-CON電路,主要包括時序控制電路、TFT偏壓電路、灰階電壓、行驅動電路、列驅動電路等。主板是否屬於邏輯組件,則需要看該主板方案是否集成了邏輯組件相關電路。”

  圖源/TCL官網

  TCL方面稱,三包法規定邏輯組件保修3年,若主板集成邏輯電路,需要根據故障現象及實際檢測故障部位判定是否符合保修3年,邏輯組件相關電路損壞屬於保修3年範圍內,非邏輯組件相關電路損壞不屬於保修3年範圍內。

  創維電視方面明確表示,電視主板不是邏輯組件,主板的使用壽命與使用環境有關,包括電壓、是否乾燥、使用度等因素。

  海信電視方面回應稱,電視的邏輯組件主要是用來處理邏輯信號的,“目前一部分集成在屏幕上,一部分集成在主板上;這個部件壞了可以單獨換,但是主板上還有其他東西,不能修的情況下,就需要換主板了。”

  海信電視方面還表示,現在電視行業都在開展維修主板業務,維修主板是哪個部件壞了更換哪個部件,只有無法修復的才更換主板。

  錢渝的小米電視在她的多次投訴下,作爲“特例”免費維修了,但至於爲什麼主板並不被三年質保,截至發稿小米仍沒有回覆。

  通過國家市場監督管理總局官網上的留言諮詢系統,記者諮詢了電視機主板質保期的問題,之後國家市場監督管理總局質量發展局回覆稱:“雖然主板未被列爲主要部件,但隨着科學技術的發展,邏輯組件、高頻調諧器等主要部件大都集成於主板上。遇到相關問題還需要具體問題具體分析,確認主板故障是否由於邏輯組件、高頻調諧器等主要部件的質量問題造成的。”

  國家廣播電視產品質量監督檢驗中心一名範姓工作人員告訴《IT時報》記者:“電視屏幕爲什麼能亮?就是因爲有邏輯組件來驅動液晶轉子的轉動,形成紅綠藍的顏色變化從而組成圖形變化,邏輯組件主要是推動屏幕功能的體現。因爲現在集成化程度非常高,所以主板上某一個元件換起來特別麻煩,所以主板維修一般都是以整塊板的更換爲主。”

  03    

  主板3年保修新規或年內推出

  目前,液晶電視三包規定仍按照2011年文件執行,至今過去9年時間。

  北京市法學會電子商務法治研究會會長、中國消費者協會專家委員會成員邱寶昌表示,法律一般是滯後的,在法律還沒有改動之前,電視廠家應該先行一步、主動作爲,把電視主板納入到3年保修範疇內,“無論是整個主板損壞,還是主板上某個部位損壞,都意味着主板完整功能的失效。”

  圖源/Pixabay

  邱寶昌還表示,爲贏得消費者信任和口碑,廠家應該把消費者關心的、經常出現問題的部件納入到三包服務體系中,這樣善待消費者會得到相應的回報,如果一再堅持自身利益或者對消費者斤斤計較,時間長了會導致消費者疏離。

  據《IT時報》記者瞭解,保修新規有望今年出臺,電視主板將納入3年質保期範圍內。

  TCL方面透露,2019年12月,中國電子視像行業協會組織討論液晶電視的主板保修時效,計劃將主板調整保修3年,但目前還未執行。

  上述國家廣播電視產品質量監督檢驗中心工作人員表示,隨着國內工業水平的提高,現在大部分液晶顯示屏已實現國產替代,質量理應交由自己來控制,“過去都依靠進口,國外廠家都質保一年,我們不敢說保三年。現在大部分都國產化了,能夠自主了就要提升到3年。”他還透露,國家市場監督管理總局正在牽頭起草文件,把電視主板置於3年保修範疇內,爭取在今年推出。 

  創維方面相關人士也表示,“主板是在三包裏面,國家規定目前是保一年,未來可能會改爲3年。”

  作者/IT時報記者 李玉洋

  編輯/挨踢妹

  排版/馮誠傑

  圖片/網絡 Pixabay

Bookmark and Share
|
關閉
列印