北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

互聯網最隱祕夫婦:彭蕾孫彤宇

http://finance.sina.com   2020年07月24日 02:10   北京新浪網

  來源:投資界  

  作者:周佳麗

  彭蕾是誰?

  如果不是螞蟻集團官宣IPO,外界可能已經想不起這位“支付寶女王”。在這一場史無前例的造富盛宴中,最大的贏家正是彭蕾。2018年4月,彭蕾卸任螞蟻金服董事長,交棒給了井賢棟。

  20多年前,彭蕾加入阿里從HR做起,一路做到CPO,並於2010年臨危接任支付寶CEO,最終一手打造了這個巨無霸。經過層層計算,彭蕾的最終受益股份達到9.89%,高於馬雲持股的8.8%。按照螞蟻集團市值2000億美元(約合1.4萬億人民幣)計算,彭蕾持有的市值約爲人民幣1385億元。

  而彭蕾身後,她的丈夫——孫彤宇同樣神祕。這位淘寶網締造者,當年突然離職出走,之後幾近神隱。最具戲劇性的是,孫彤宇竟然以天使投資人的身份投了淘寶的最大對手——拼多多。這對身家千億的夫婦,鮮少露面,卻留給互聯網江湖無數傳說。

  至少誕生58位億萬富豪

  49歲彭蕾,持股市值近1400億

  隨着螞蟻集團IPO,一大波富豪即將誕生。

  天眼查數據顯示,阿里巴巴、杭州君瀚股權投資合夥企業(有限合夥)(以下簡稱爲“君瀚”)以及杭州君澳股權投資合夥企業(有限合夥)(以下簡稱爲“君澳”)爲螞蟻集團三大股東。其中,阿里巴巴持有螞蟻集團33%的股權,君瀚和君澳分別持股28.45%、21.53%。

  以此推算,三者股份加起來佔比螞蟻集團達到83%。也就是說,按照螞蟻集團估值2000億美元計算,阿里巴巴持股市值達到4631億元。另外兩大股東君瀚和君澳持股市值均達到3000億元以上。

  值得注意的是,君瀚屬於馬雲及阿里系、螞蟻系員工,君澳則屬於阿里巴巴合夥的部分成員。只要持有螞蟻集團0.007%的股權,就可以成爲億萬富豪。有統計數據得出,螞蟻和阿里系高管將至少產生58位億萬富翁。

  那誰是最大受益人?透過股權圖譜,一個身影開始浮出水面——她就是年僅49歲的彭蕾。

  根據天眼查,君澳的兩大股東爲杭州君濟和彭蕾,分別持股90.83%、0.77%。關於杭州君濟,彭蕾則持股49.71%爲最大股東。層層計算,彭蕾的最終受益股份達到9.89%,高於馬雲持股的8.8%。換言之,彭蕾持有的市值約爲197.8億美元(約合人民幣1385.27億元),高出馬雲約150億元人民幣。

  彭蕾是重慶萬州人,是阿里巴巴十八羅漢之一,被視爲是馬雲的左臂右膀。早在2017年胡潤百富榜上,彭蕾以400億元的身家位列阿里系第二名,僅次於身家2000億的馬雲。毋庸置疑,螞蟻集團IPO將會爲彭蕾帶來巨大的財富。

  資料顯示,2020年2月在福布斯中國《最富有女性榜》上,碧桂園聯席主席楊惠妍曾以1869億元奪得“中國女首富”名號。一旦螞蟻集團成功上市,彭蕾的個人財富有望超越楊惠妍。

  彭蕾的傳奇人生

  臨危受命,從HR到支付寶女王

  彭蕾與螞蟻集團的故事,得從2010年的那場酒說起。

  那個時候的螞蟻集團還只有“支付寶”,它存在的意義是用技術讓淘寶網上的買賣雙方都能夠滿意。到2009年,支付寶用戶數已超2.7億,日交易量達12億元,但用戶體驗的缺失導致交易的成功率依然不高,這甚至已經成爲淘寶發展的瓶頸。

  馬雲很懊惱,直斥支付寶“爛、爛、爛到極點”。在2010年的支付寶年會上,馬雲發了脾氣,他痛斥:“如果再不重視,這就是支付寶未來的追悼會。”不被理解、迷茫和不知所措的迷霧層層堆疊在支付寶團隊上方,場面陷入僵局。

  爲了扭轉局面,馬雲調來了彭蕾,接任支付寶CEO。在此之前,彭蕾在阿里巴巴已從事十年的人力資源工作,處理更多的是關於人事、財務等方面的事務,甚至曾發誓:不做和金錢有關的工作。彼時的彭蕾,可以說對技術、金融一竅不通。但馬雲認爲,男人會把公司越做越大,女人會把公司越做越好。

  臨危受命,彭蕾做的第一件事就是將支付寶P8級別以上團隊成員召集起來,在杭州良渚大酒店開了整整四天會。這是支付寶曆史上最重要的一次戰略反思會,史稱“駱駝大會”。在會議室裏,衆人席地而坐,每人面前都有一瓶紅酒,暢聊支付寶存在的問題。牢騷、訴苦紛紛藉着酒勁噴涌而出,還有人說到激動處大哭了起來。

  很少喝酒的彭蕾,藉此打開了支付寶停滯不前的局面。此後,支付寶快捷支付、餘額寶等產品相繼出現,爲今天估值2000億美元的螞蟻集團打下堅實的基礎,彭蕾功不可沒。

  2018年,彭蕾卸任螞蟻金服董事長,“支付寶女王”最終將權杖交給了井賢棟。卸任之時,馬雲曾動情地說,“帶領螞蟻走過的這八年,彭蕾用她堅定的內心和傑出的領導力,用女性獨有的溫暖和洞察,讓一個支付工具充滿了愛、信任和責任感。”

  離開螞蟻后,彭蕾轉戰東南亞,帶領Lazada爲阿里開展國際化。但幾個月後,彭蕾突然卸任Lazada CEO,僅保留董事長職位。至此之後,外界認爲彭蕾進入退隱狀態,鮮少露面,直至螞蟻集團官宣IPO,外界才再一次將目光聚焦到這位傳奇女性身上。

  作爲阿里巴巴十八羅漢之一,從早期創業之時就在馬雲旁邊的彭蕾,身上的標籤也開始變得多了起來:“馬雲最信任的女人”、“ 阿里最有權勢的女人”、“支付寶女王”等等。

  在阿里,彭蕾從HR做起,長期擔任阿里CPO,與馬雲一同打造阿里組織與文化。她形容自己的工作是,“看護着這一羣人以及凝聚他們的那種力量”,“在HR生涯中,我是一個活在心靈世界裏的人。”在此理念下,彭蕾爲阿里招攬了大量原始能將——阿里雲王堅、菜鳥網絡童文紅等。井賢棟曾這樣評價她:“極爲懂人、極會用人,擅長很好地將整個組織的使命、願景與組織能力相結合。”

  回首一路走來的印記,在阿里的21年,彭蕾其實只做了一件事,就是如何把馬雲的異想天開照進現實。彭蕾和馬雲一樣,都是教師出身。如果說馬雲是組織的高手,彭蕾則是組織中最核心的靈魂設計者。

  互聯網最隱祕夫婦

  丈夫孫彤宇,意外成了拼多多天使投資人

  彭蕾身後,她的丈夫——孫彤宇同樣神祕。

  在阿里內部,有兩對夫妻搭檔尤爲引人注目:馬雲和張瑛,彭蕾和孫彤宇。如今彭蕾與阿里的一切淵源,都可以追溯到丈夫孫彤宇。

  1995年,孫彤宇在外跑廣告業務,跑進了馬雲剛創業的黃頁公司,在湖畔花園辦公地拉廣告,卻吃了個閉門羹。彼時,彭蕾還是孫彤宇的女朋友,二人系同門師兄妹,在浙江財經學院任教。一年後,馬雲從一堆名片裏看到了孫彤宇的名片,聯繫並說服他一起北上創業。

  也就是在這一年,孫彤宇迎來了愛情和事業的雙豐收。身爲妻子的彭蕾爲了支持丈夫的事業,也毅然辭掉穩定的教師工作,追隨丈夫前往北京,並以“隨軍家屬”的身份加入馬雲的團隊,從每月500元工資的HR做起。自此,三人的人生軌跡發生改變。

  1999年,因網站創業失敗,衆人再次隨馬雲回到杭州,利用建設外經貿部網站積累的經驗從零開始打造阿里巴巴網站。2003年4月14日,在阿里巴巴已初成規模後,孫彤宇受馬雲指派開始負責領導淘寶網創業團隊,並在僅僅3年的時間內將淘寶網打造成中國第一大C2C網站。

  然而正當淘寶網如日中天的時候,孫彤宇卻突然離職,在2008年3月正式卸任。據當時報道,孫彤宇突然被宣佈“離崗進修”,連掌管公司人力事務的妻子彭蕾事前都未透露半點風聲。坊間流傳,當集團高管在淘寶網宣佈孫彤宇離職消息時,孫彤宇當衆號啕大哭。

  對於這一天的情形,孫彤宇事後接受採訪時曾澄清:“也談不上印象最深,好像也沒什麼可談的。”並回應表示,離開淘寶不是被廢武功,而是武功過時了。

  然而很快,關於馬雲與孫彤宇之間恩怨的傳聞四起,外界普遍認爲是馬雲“杯酒釋兵權”。但馬雲激烈否認了這一說法,並表示孫彤宇是去享受人生,理解了生命和生活會再回來。

  但是孫彤宇終究是沒有再回去。離開淘寶網後,孫彤宇似乎徹底從互聯網圈消失了,很長一段時間幾乎聽不到任何有關於他的消息。直至他以天使投資人的身份投資了拼多多,外界一片錯愕。

  衆多周知,淘寶與拼多多的競爭,堪稱眼下互聯網最激烈的鬥爭之一。離開淘寶網,轉身扶持了一個對手,這令人聯想到當年孫彤宇離職背後可能並非那麼簡單。

  孫彤宇對於拼多多的崛起至關重要。在談及孫彤宇對拼多多的影響時,黃崢曾這樣表達了他的重要性,“他對平臺的理解確實不一樣,中國只有很少的人做過平臺,這方面是有幫助的。比如他認爲平臺更應該考慮不同階段的生態演進,而品牌更多是單個細分人羣標新立異的價值主張。”

  只是拼多多之後,孫彤宇再次隱形,偶爾以個人LP的身份被創投圈提起。彭蕾孫彤宇,這對身家不可估量的夫婦,在互聯網江湖留下了一個又一個傳說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印