北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

福布斯2020全球品牌價值100強發佈,蘋果、亞馬遜等科技巨頭霸榜

http://finance.sina.com   2020年07月28日 03:47   北京新浪網

  來源:福布斯

  文/Marty Swant

  2.54萬億美元

  上榜100個品牌總價值2.54萬億美元,去年發榜時該數字爲2.33萬億美元。

  超過50個品牌來自美國

  前100名中,超過50個品牌所屬公司位於美國。其他上榜較多的來自日本(6個)、德國(10個)、法國(9個)、瑞士(5個)。

  20家科技公司上榜

  科技行業上榜品牌最多,有20家公司的品牌上榜。其次是金融服務業,有14個;汽車行業有11個;零售有8個。

大型科技品牌的地位難以撼動。圖片來源:Photo by Morning Brew on Unsplash大型科技品牌的地位難以撼動。圖片來源:Photo by Morning Brew on Unsplash

  談到品牌價值,大型科技品牌的地位難以撼動。福布斯品牌價值100強的上榜品牌前10名中,有5家企業與去年榜單一致:蘋果、谷歌、微軟、亞馬遜、Facebook。雖然前四個品牌的增長要麼保持穩健,要麼實現加速,Facebook則退步了。實際上,2018財年至2019財年,該品牌的價值縮水了21%。

  本榜單一年推出一次,研究上個財年的財務數據。今年,有數個品牌的排名變動很值得注意。維薩從第25名攀升到第18名。阿迪達斯從第61名攀升到第51名。Netflix從第38名攀升到第26名。一些奢侈品牌的排名也有較大變動。例如,香奈兒的排名從第79名上升到第52名;卡地亞從第64名上升到第56名。

  今年還有幾個品牌初次上榜:任天堂、軒尼詩、漢堡王和安盛。同時,幾個價值縮水最大的品牌則爲傳統科技企業,如通用電氣、惠普、IBM,總價值分別減少了14%、12%和10%。飛利浦、慧與、Kellogg則未能上榜。

  沃爾瑪今年的進步尤其顯著。沃爾瑪品牌的價值年同比增長了12%,達到295億美元,排名從第26位上升到第19位。

  喬治城大學營銷教授Christie Nordhielm,說:沃爾瑪努力進行遞送業務現代化,提高競爭力。他們正與亞馬遜競爭,而亞馬遜可是一位令人生畏的對手。不過,沃爾瑪也不容小覷。可以說,亞馬遜對沃爾瑪帶來了推動作用,倒逼後者進步。“

  西北大學Kellogg管理學院營銷學教授Tim Calkins表示,品牌價值下跌的原因往往是企業難以維持品牌定位。結果,這些企業難以競爭,便江河日下。這種衰落體現了企業承受的壓力。

  Calkins說:“惠普就是一個在自我定義方面遇到困難的品牌。最好的品牌都是定義做得好的品牌。如果品牌失去了確定的含義,大多在營銷和價值方面會遇到困難。“

  傳統品牌面對新興對手,也會出現價值減少,排名降低的問題。例如,Harry’s、Dollar Shave Club等初創企業繼續對吉列構成巨大壓力。去年,Schick母公司Edgewell Personal Care斥資14億美元將Harr’s收購;2016年,聯合利華斥資10億美元將Dollar Shave Club收購。

  鑑於新冠肺炎疫情和經濟下行繼續影響世界各地的大小企業,明年的榜單大概與今年會有些不同。在電商、流媒體、支付等領域,亞馬遜、Netflix、PayPal等2019年業績優異的企業估計在疫情期間也會成爲大贏家。

  

Bookmark and Share
|
關閉
列印