北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

遭遇網絡“軟暴力”該如何維權

http://finance.sina.com   2020年08月01日 11:52   北京新浪網

  原標題:遭遇網絡“軟暴力”該如何維權

  來源:光明日報

  作者:靳昊採訪整理

  [問答民法典·以案說法]

  ●關鍵詞

  網絡“軟暴力” 人格權 隱私權

  ●概述

  貼報噴字、拉掛橫幅、燃放鞭炮、播放哀樂、擺放花圈、潑灑污物、斷水斷電、堵門阻工……這些現實生活中的“軟暴力”行爲不斷受到打擊。隨着網絡信息技術的發展,網絡空間逐漸成爲“軟暴力”行爲的高發地,網絡“軟暴力”對公民人身權利、財產權利造成的損害不可低估。

  ●案例

  2015年4月以來,趙某先後成立並控制多家公司,僱傭300餘名業務員爲第三方網貸公司等機構催收欠款。催收員長期使用羣呼、羣發短信、“呼死你”軟件、“P圖”、揭發隱私等“軟暴力”手段催收,滋擾欠款人及其緊急聯繫人、通訊錄聯繫人。衆多被騷擾人因此產生恐懼心理,導致家庭矛盾,工作、生活受到嚴重影響。

  2020年7月29日,北京市昌平區人民法院對此案進行一審公開宣判,主犯趙某被判處有期徒刑七年。該案是北京市首例網絡“軟暴力”惡勢力犯罪集團案件。

  ●法條

  人格權是民事主體享有的生命權、身體權、健康權、姓名權、名稱權、肖像權、名譽權、榮譽權、隱私權等權利。除前款規定的人格權外,自然人享有基於人身自由、人格尊嚴產生的其他人格權益。(第九百九十條)

  民事主體享有名譽權。任何組織或者個人不得以侮辱、誹謗等方式侵害他人的名譽權。(第一千零二十四條)

  自然人享有隱私權。任何組織或者個人不得以刺探、侵擾、泄露、公開等方式侵害他人的隱私權。(第一千零三十二條)

  ●專家說法

  朱莎(浙江墾丁律師事務所律師)

  運用法律武器懲治網絡“軟暴力”

  從最早在網絡論壇(BBS)上的“人肉搜索”、社交平臺評論區人身攻擊,到“飯圈”對噴、視頻網站彈幕刷屏罵人、直播“錘人”,網絡“軟暴力”手段日益翻新。更有甚者,通過網絡或通信工具實施惡意舉報、誣告陷害等行爲。

  網絡“軟暴力”往往發端於“人肉搜索”,隨之出現個人信息被肆意傳播,進而受害者被有針對性地通過網絡、電信手段進行謾罵、侮辱。其侵犯的客體包括隱私權、名譽權甚至是健康權、生命權。

  在民法典之前,2017年6月1日起實施的網絡安全法明確加強了對個人信息的保護,而《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理侵犯公民個人信息刑事案件適用法律若干問題的解釋》,進一步明確了侵犯公民個人信息罪的定罪量刑標準。

  行爲人在未被授權的情況下,“人肉搜索”他人身份、照片等個人信息並散佈的,如果情節嚴重將面臨三年以下有期徒刑或拘役的刑事處罰。但在民事層面,一段時間內隱私權、個人信息和私密信息的邊界較爲模糊,救濟途徑和其他民事侵權行爲相比無特殊性。

  民法典此次將人格權獨立成編,全面加強對公民人格權的保護。人格權受到侵害的,受害人有權請求行爲人承擔民事責任。在人格權編第六章,對隱私權和個人信息保護進行了規定,首次將“私人生活安寧”明確寫入隱私權,豐富了隱私權的內涵和保護範圍。

  民法典規定任何組織和個人不得以電話、短信、即時通信工具、電子郵件等方式侵擾他人的私人生活安寧。這意味着,實踐中除了非法獲取、泄露個人“私密空間、私密活動和私密信息”行爲外,諸如短信謾罵、“呼死你”、彈屏攻擊等破壞“私人生活安寧”的網絡“軟暴力”行爲,也涉嫌侵犯隱私權。同時,上述行爲往往伴隨着侮辱、誹謗等,容易導致受害者的品德、聲望、才能、信用等社會評價降低,侵犯其名譽權。

  過去,受害者大多是在產生侵權損害後果以後,再通過法律手段尋求救濟。此次民法典規定了禁令保護制度,明確民事主體有證據證明行爲人正在實施或者即將實施侵害其人格權的違法行爲,不及時制止將使其合法權益受到難以彌補的損害的,有權依法向人民法院申請採取責令行爲人停止有關行爲的措施。

  從具體維權方式來講,對於情節較輕的網絡“軟暴力”行爲,公民今後可以依據民法典的規定,要求侵權者承擔民事責任,包括停止侵害、排除妨礙、消除危險、消除影響、恢復名譽、賠禮道歉等。對於情節較爲嚴重但未達到犯罪程度的,可向公安機關尋求幫助,公安機關可以依據治安管理處罰法對侵權者予以拘留或者罰款。對於情節嚴重的,受害者可以藉助刑事手段,向公安機關報案、向法院提起自訴等進行維權。

  值得一提的是,2019年4月,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部發布了關於辦理實施“軟暴力”的刑事案件若干問題的意見,織密了依法嚴懲“軟暴力”犯罪行爲的法網。根據該意見,侵犯人身權利、民主權利、財產權利的“軟暴力”手段,包括但不限於跟蹤貼靠、揚言傳播疾病、揭發隱私、惡意舉報、誣告陷害、破壞、霸佔財物等,通過信息網絡或者通信工具實施符合上述規定的違法犯罪手段,應當認定爲“軟暴力”,這爲打擊實施網絡“軟暴力”黑惡勢力犯罪提供了更具操作性的法律依據。

Bookmark and Share
|
關閉
列印