北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

對話印象筆記CEO唐毅:正佈局A股市場IPO新一輪融資

http://finance.sina.com   2020年08月31日 04:27   北京新浪網

  新浪科技訊 8月31日晚間消息,2018年6月,在進入中國6年後,印象筆記宣佈完成重組——在Evernote開放全部源代碼以及其他知識產權的基礎上,印象筆記成爲一家由Evernote、紅杉寬帶跨境數字產業基金和中國管理團隊三方均衡持股的合資公司,並引入中方資本紅杉寬帶數字基金數億元人民幣投資。

  時隔兩年,這家由國人主導的、具備外企基因的本土化公司,究竟發展如何?

  作爲印象筆記的掌舵人,CEO唐毅告訴新浪科技,獨立後的印象筆記,發展節奏明顯加快,“兩年收入已實現連續翻番”。此外,目前印象筆記爲優化股權結構,佈局A股市場IPO的新一輪融資正在進行中。

  重組後續:遺憾全都解決了

  印象筆記的分拆,可謂曠日持久——2015年後,唐毅、寬帶資本董事長田溯寧和紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬等人,曾深入探討過中國區業務的發展方向。結論是用一個新的股權獨立的框架來挖掘中國市場的潛力。

  此後,經過了32個月的漫長談判,印象筆記於2018年6月正式宣佈重組。

  在外界看來,此舉具有雙重意義:一方面,印象筆記成爲了一家中方控股的獨立互聯網公司。另一方面,這被看作是外企在中國本土化的徹底創新,外企入華進入3.0階段。

  回憶這段往事,唐毅說,“在2018年上半年,一直在交接代碼,當時大概交接了近兩千萬行代碼”。而重組後的印象筆記,從研發、技術及策略上實現了完全獨立,可以根據市場需求迅速決策。

  而在此之前,印象筆記確實有些“水土不服”。比如受限於美資企業的規則,一度不支持手機號註冊、不支持微信支付等,這與國人的習慣相悖,亦成爲企業發展的“絆腳石”。

  獨立後的印象筆記,上線了新的印象筆記App,將本地數據“上雲”,並補齊了手機號註冊、微信、支付寶支付等基礎功能。在重組兩個月後,推出了Markdown 編輯器、電腦端密碼鎖、Widget剪藏等功能。

  在唐毅看來,如今印象筆記“均等股權比例”架構已達到相對平衡:一方面可以獨立完成產品線的研發與擴充,更重要的是,董事會具備了一票否決權,在重大事項上需要全票通過,這讓管理團體的決策更加科學合理。

  “之前的遺憾,重組後都被解決了。總言之:釋放了動力,解決了問題”,唐毅總結道。

  資本優化:正進行IPO新一輪融資

  唐毅告訴新浪科技,在重組兩年後,印象筆記爲優化股權結構,佈局A股市場IPO的新一輪融資正在進行中,“公司目前的估值已達到A輪的三倍”。

  根據工商註冊信息顯示,印象筆記的商業實體印象筆記(上海)科技有限公司正式註冊的時間是2018年5月。依照IPO要求公司持續經營滿三年、最近兩年未換實控人的規定,印象筆記的IPO進程最早將可能在2021年實現。

  業內人士認爲,印象筆記此時IPO融資,主要是爲優化資本結構,使中方管理團隊成爲第一大股東,爲IPO“鋪路”。

  與資本運作相比,唐毅更重視企業研發與文化積累。當中、美互聯網企業文化“碰撞”後,能帶來怎樣的化學反應?

  他給出的答案是“揚棄”。作爲一家願景驅動型互聯網企業,不僅希望產品獨特,更希望文化獨特。

  實際上,印象筆記是具備外企基因的本土化公司,在公司內部,兩國互聯網文化時常發生“碰撞”,這種“碰撞”並不衝突。唐毅逐漸發現,中國互聯網文化具備執行力強、效率高等特性,而美國互聯網文化在平等、透明、團隊合作等方面更勝一籌,只有將雙方有效結合,才能事半功倍。

  “該揚的揚,該棄的棄。堅持有所爲、有所不爲”,他認爲,專注團隊協同和協作,一起完成共同的使命,才能將任務或者項目順利推進。

  深耕C端:算法處理數據仍是研發重點

  除了資本運作、企業文化外,產品永遠是這家公司的立足之本。

  如今的印象筆記,不僅僅是深耕C端的筆記類應用,更是一家完整佈局C端和B端,擁有智能助手、團隊工具及內容平臺三條主線的知識管理平臺。這套新企業治理架構,使得產品和業務佈局能夠更順應中國市場需求。

  今年的疫情,讓協同辦公迎來了一輪爆發式增長,衆多廠商入局SaaS協作辦公、在線文檔賽道,一時強手如林、競爭激烈。

  據新浪科技不完全統計,僅BAT旗下就擁有Teambition、幕布、語雀、騰訊文檔等,另有金山文檔、有道雲筆記、石墨文檔等諸多競爭者。

  “印象筆記永遠不會做印象文檔,永遠不會做印象會議”,在唐毅看來,目前已經有衆多文檔,印象筆記推出的B端產品“印象團隊”將另闢蹊徑,着重於團隊協作,要成爲企業團隊的“第二大腦”。

  實際上,隨着個人筆記信息保存量的不斷提升,有些用戶更希望將這些信息和知識的價值最大化,把信息智能整理爲知識、轉化爲行動,加強分享與協作,使筆記裏的知識真正流動起來,如此才能發揮更大的價值。

  據悉,目前印象筆記中已有數十億條筆記,其可能是國內最大的非結構化數據平臺之一。

  可是,如何才能將知識流動起來?

  印象研究院負責人常誠認爲,大腦的知識體系更多是網狀結構,印象筆記希望能夠幫助用戶建立人與內容之間的關聯,所以首先需進行內容分析, 如何在不觸碰用戶隱私的前提下,利用算法模型幫助用戶處理數據是研發探索的重點。

  目前來看,將標籤和知識圖譜與對數據的處理和機器學習相結合,是知識總結、提煉最優化的解法。在未來,如何通過自然語言處理、語義理解以及其他形式的AI,結合用戶對模塊化的信息、標籤和知識圖譜的運用,真正爲用戶提供增強AI功能,甚至幫助用戶聯想、創作乃至創造,都是印象筆記研發團隊要長期思考並深耕的。

  佈局B端:上線獨立App主打團隊協作

  得益於在C端積累的用戶基礎和服務經驗,加上產品的應用場景覆蓋了生活場景和工作場景,這爲印象筆記的產品和服務延伸到B端提供了機遇。

  不久前,印象筆記上線了“印象團隊App”。唐毅認爲,這既是做筆記類的多模態的、協作知識的產品,也是公司自然演進的過程,“我們沒有宣稱要進軍大企業服務,而是潤物細無聲地,從C端延展向B端,是用戶需求帶來的自然演進”。

  實際上,這並非印象筆記首次涉及B端市場。早在2012年,就有超五成的個人用戶在辦公場景下使用到印象筆記,它在B端的使用需求一直存在。此次從C端App獨立出來,單獨運營一個獨立的印象團隊App,是爲了更好地滿足企業和團隊用戶在辦公和協作場景下的需求,繼而創造價值。

  值得注意的是,這種價值是建立在人和信息之間的連接之上,當這些筆記被團隊反覆利用,最終形成團隊知識的累積,才能發揮更大的價值。

  除印象團隊外,今年印象筆記還上線了內容平臺“印象識堂”、全新的“超級筆記”編輯器等,另有智能硬件、小程序及輕應用等也在相繼推出。

  據統計,在18個月內,印象筆記已自主完成近400次升級發版。

  正如唐毅所言,每上線或升級一個功能,團隊都要從終局的角度去思考,這不僅僅是在技術和功能上的生硬堆砌,更多的是去思考如何傳遞給用戶更多的價值。這也是印象筆記要成爲用戶“第二大腦”,融匯無限信息,拓展人類思維邊界的初心。

  對於剛滿8歲的印象筆記而言,這是一個宏大的願景,需要長時間的積累,更需要不斷地探究和沉澱。(大鵬)

Bookmark and Share
|
關閉
列印