北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蓋茨基金會:截至目前巴菲特的捐贈總額已達290億美元

http://finance.sina.com   2020年08月31日 05:07   北京新浪網

  來源:蓋茨基金會  

  今天,我們的老朋友,蓋茨基金會的聯合受託人沃倫·巴菲特90歲了。

  和基金會的其他人一樣,每次沃倫過來講話,我都會停下手頭的事專心傾聽。在他生日之際,我想和大家分享過去這麼多年來,我和他的兩次談話: 最近一次和第一次。

  蓋茨基金會CEO:馬克·蘇斯曼

  2020年初

  接任基金會CEO後不久,我飛去內布拉斯加州見沃倫,想聽聽他的建議。我們在奧馬哈的一間牛排餐廳見了面。當我們享用美食的時候(我當時點了份牛排,我記得沃倫點了雞肉三明治和櫻桃味可樂),我問他,基金會將要面臨的挑戰是什麼?

  沃倫經常談到的一個概念就是“商業失敗之ABC”: 傲慢(Arrogance)、官僚作風(Bureaucracy)和自滿(Complacency)。他對我說,作爲全球最大的基金會,我們致力於解決世界上最棘手的難題,但與此同時,也很容易陷入這三個陷阱。當你堅信自己的工作是爲了做好事,就很容易爲招聘更多員工、擴充管理層找到理由。當你召集了這麼多聰明人,你就很容易相信自己所做的事都非常正確,從而放棄挑戰自己的想法。

  他說,傲慢、官僚作風和自滿可能是大型組織天然的惰性,而我的工作就是防止這些情況發生。這三點,用ABC就可以概括,聽起來簡單,認真分析起來,其中的要點卻相當深刻。我常常以此自省。

  當我們挑戰自己,重新審視我們的文化,推進我們的戰略願景,讓基金會成爲一個更多元、更公平、更包容的地方時,我會想起沃倫的話;當看到我們全球的工作和肩負的重任時,我也會想到他的話;在我們選擇如何發聲時,我還是會想到他的話。

  重溫沃倫的這堂課,不僅是因爲它是很棒的建議,更是因爲我對我們所擁有的一切也深有同感。

  2006年,沃倫宣佈將把自己在伯克希爾·哈撒韋(Berkshire Hathaway)公司的大部分股票捐贈給基金會,這使得我們每年能用於抗擊疾病和不平等的資金直接翻了一番。到目前爲止,他的捐贈總額已達約290億美元。但這份豐厚的饋贈不能僅用金錢衡量,這是對比爾和梅琳達投出的信任票,是對基金會的使命投出的信任票,更是對我的同事們每天所做的工作投出的信任票。比爾和梅琳達仍然是這份信任的忠誠踐行者,我也將我也將繼續恪守不渝。

  2007年

  在我加入基金會擔任全球發展政策、倡導和特別倡議項目主任後不久,沃倫訪問了基金會並做了演講。我記得有人問了個問題:我們能從您作爲投資者的經驗中學到什麼? 他的回答是:“不太多”。他解釋說,他認爲自己是一個低風險投資者。但是,當你面對極爲艱難的挑戰,過往的很多努力都敗下陣來,那我們就需要不同的方法 —— 用他的話說就是“放手一搏,打出一擊漂亮的全壘打(swing for the fences)。”

  這句話有雙重的含義。當然,誰都想要全壘打,但世界上最好的棒球運動員都知道,即使全力以赴,有時仍會揮棒落空。

  我記得他當時說:“如果你沒有揮棒落空,就說明你冒的險還不夠。”我牢牢記住了這句話,也爲那些因爲甘冒風險而取得的成績感到自豪。他還說,在慈善領域,比爾和梅琳達的“打擊率(成功率)”要比他高。雖然他不參與基金會的日常決策,但他對我們在世界各地開展的工作產生了深遠的影響。

  沃倫並沒有將他的慷慨捐贈侷限在基金會。2010年,他、比爾和梅琳達創立了“捐贈誓言”(Giving Pledge),鼓勵慈善家們將大部分財富捐出來用於慈善事業。許多人已經做出了捐贈承諾並分享了他們的故事。在他們看來,慈善事業改善了自己和他人的生活。因此,在“捐贈誓言”十週年之際,我們衷心祝福沃倫生日快樂。

Bookmark and Share
|
關閉
列印