北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

疫情下同程藝龍保持盈利 下沉市場立功

http://finance.sina.com   2020年09月02日 03:59   北京新浪網

  新浪科技 張俊

  “截止目前,同程藝龍是全球所有上市的OTA中,唯一一個連續保持盈利的公司,並且我們的盈利規模從一季度7800萬擴大到二季度的1.96億。”同程藝龍CFO範磊近日在二季度財報發佈後接受媒體採訪時說。

  在多家OTA企業因疫情衝擊而虧損的背景下,同程藝龍交出了連續兩個季度盈利的成績單。同程藝龍方面還預計,第三季度仍將保持盈利狀態,經調整淨利潤將擴大至3億至4億元之間。

  根據第二季度財報顯示,同程藝龍住宿業務收入3.84億元,同比恢復了七成,環比提升70%;交通業務收入達到7.26億元,同比恢復八成;經調整淨利潤率16.3%,基本恢復到去年同期水平。

  在旅遊市場還未完全復甦的情況下,同程藝龍是如何做到的?

  範磊將其總結爲兩個原因。一是抓住了低線城市先行復蘇的機會。他透露,同程藝龍60%以上的微信新增付費用戶來自於三線及三線以下城市。二季度,同程藝龍也在下沉市場加速在線化率提升。而同程藝龍COO王強則透露,疫情後,同程管理層密集拜訪了全國將近30個三四線城市,以更好的理解疫情後的下沉市場變化。

  二是採取了低成本策略。同程藝龍合併後,本身就在從運營導向切入科技導向,提升業務和服務的自動化率,節省了人力成本。而在疫情期間,同程藝龍還迅速管控了市場費用,“疫情剛開始時,整個管理層判斷疫情走勢可能是非常嚴峻的,當機立斷,無論所有品牌還是效果類廣告,去年整個市場投放大概在十幾億,二月份整個市場投放只有幾十萬,三月份可能小几百萬。”範磊說,而在5月市場逐漸恢復時,同程藝龍又加大了投放力度,甚至超出了去年同期。

  疫情也正在給旅遊市場帶來顯著的變化。範磊認爲,首先線上化的趨勢會加快,很多線下運營商渴望進行數字化改造。他以汽車票爲例,國內汽車票是火車票量的三倍,但在線上化率上,火車票超過80%,而汽車票不到5%。與火車票由一家鐵路總公司運營不同,國內有8000多個小型汽車運營商,他們迫切需要數字化改造工作。同程藝龍從2019年開始重點做汽車票機業務,目前已佔據近60%市場份額。

  “它能夠幫助公司再次飛速提升我們的付費用戶。”範磊說,對同程藝龍來說,90%的汽車票客人是純新客,以前沒有在公司做過任何預訂,這是對公司最大價值。

  實際上,除了汽車運營商之外,同程藝龍還與酒店、旅遊景區合作,加碼線下流量獲取。2020年第二季度,汽車票線下票機項目和酒店線下獲客項目貢獻了150萬平均月付費用戶,佔比從一季度的4%提升到了8%,大大加速了低線城市在線化的進程。

  另外一個趨勢是,市場正在向頭部效應整合。範磊以酒店爲例,疫情期間有一批中小型單體酒店倒閉,他們在運營資金上不具有優勢,接下來酒店行業可能也會更加聚集。

  “目前美國和歐洲連鎖型酒店佔酒店比例70%以上,我們國家連鎖酒店只佔到10-15%,其他都是中小型酒店,在品牌、流量、酒店運營、收益管理等方面都不具有優勢,接下來這一部分整合可能是一個趨勢,同時我們也願意參與這樣供應鏈的變化。”範磊說。

  疫情之下,衆多OTA也在尋找新的流量入口。對於同程藝龍而言,除了依靠微信的流量之外,也在探索更加多元化的流量渠道,比如上文提到的線下流量獲取、旅遊直播。

  另外一個新動作是,同程藝龍還在推廣並優化輕應用程序運營,與主流手機廠商達成權益及流量合作。2020年第二季度,同程藝龍來自非微信渠道的平均月活躍用戶保持正增長,其中,“快應用”成爲用戶增量的全新增長點。同程藝龍與華爲、OPPO、vivo等手機廠商在生態建設、IoT等多個場景展開了合作。

Bookmark and Share
|
關閉
列印