北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

要開學了美國學校還缺500萬臺電腦 自食其果?

http://finance.sina.com   2020年09月04日 05:22   北京新浪網

  來源:IT時報  

  作者:李玉洋  

  30秒快讀

  1、我們都知道七傷拳,《倚天屠龍記》裏金毛獅王謝遜的一大殺招,最大特徵是 “傷敵1000自損800”。世界經濟高度全球化,胡亂揮舞制裁之刃同樣會造成雙輸的局面。

  2、美國製裁中國PC上游企業,結果卻令全美學校遭遇“電腦荒”。開學季,聯想、惠普和戴爾合計缺貨近500萬臺。

  我們都知道七傷拳,是《倚天屠龍記》裏金毛獅王謝遜的一大殺招,最大特徵是 “傷敵1000自損800”。世界經濟高度全球化的今天,胡亂揮舞制裁之刃同樣會造成雙輸的局面。

  美國製裁中國PC上游企業,結果卻令全美學校遭遇“電腦荒”。據媒體報道,開學季,聯想、惠普和戴爾合計缺貨近500萬臺。

  7月20日,美國商務部工業和安全局又將11家中國企業列入實體清單,其中包括合肥寶龍達信息技術有限公司,該公司是聯想筆記本電腦的重要合作廠商,曾爲聯想代工生產23款適用於教育和企業客戶的機型。

湯姆·鮑姆加頓手持損壞的筆記本電腦 圖源/美聯社湯姆·鮑姆加頓手持損壞的筆記本電腦 圖源/美聯社

  在合肥寶龍達受到制裁1個多月後,“誰會想到,在我們國家,電腦會和消毒用品一樣緊俏。”一名美國地區發言人如此表示。

  01

  美國遭遇電腦荒

  近日,美聯社調查了美國20多所學校、15個州的學區、供應商以及電腦公司後,發現聯想、惠普和戴爾這三家全球最大的電腦公司存在近500萬檯筆記本電腦的缺口。聯想雖然沒有披露延遲訂單的具體情況,但有員工透露聯想已積壓了超過300萬份Chromebook訂單。

  美國“電腦荒”恰逢開學季,學生的電腦究竟在哪兒?恐怕它們還躺在生產線上。惠普也表示,由於處理器、觸摸屏等需要從中國進口的PC零部件出現了供貨問題,筆記本電腦缺貨超過170萬臺,許多訂單已經延遲發貨好幾個月。聯想北美總裁在一封信中透露,這次延遲與合肥寶龍達遭到美國製裁有關。

  今年7月,美國商務部把合肥寶龍達包括在內的11家中國公司列入實體清單。“我們不再委託寶龍達生產設備。”上述信中還表示,聯想正計劃轉移生產。對此,聯想與合肥寶龍達均未向《IT時報》記者做出回應。

  電腦荒主要出現在面向學校的低端筆記本電腦市場,美國百思買官網顯示,36種500美元以下的全新或二手上網本最受歡迎,它們都是學生用的低成本筆記本電腦,但其中已有33種售罄。

  “主要短缺的是Chromebook這類面向K12和大學教育的設備,而Chromebook在整個筆記本電腦市場的銷量佔比約爲25%。”筆記本電腦市場觀察人士達達表示,寶龍達不僅爲聯想代工,也爲惠普、戴爾等其他廠商生產電腦。

  受新冠疫情隔離政策影響,居家辦公、在線教育是筆記本電腦需求量增長的主要原因。據Strategy Analytics數據顯示,2020年第二季度全球筆記本電腦出貨量較去年同期增長近27%,各大品牌產品出貨量均有不同幅度增長。

SA最新報告顯示,2020年第二季度,筆記本電腦出貨量同比增長27%。圖源/Strategy AnalyticsSA最新報告顯示,2020年第二季度,筆記本電腦出貨量同比增長27%。圖源/Strategy Analytics

  物料供應緊張、物流壓力、用工成本上升以及最爲關鍵的CPU全球缺貨問題,讓PC市場供不應求。誰又能想到在被智能手機等新數碼產品“壓制”多年後,PC市場突然熱起來,上下游廠商都始料未及。

  聯想今年上半年財報顯示,受益於在線學習、居家辦公和居家遊戲需求的增長,個人電腦和智能設備業務稅前利潤47億人民幣,同比大幅提升28%,利潤率6.3%再創歷史新高。惠普2020財年第三財季財報(對應自然年度爲二季度)顯示,筆記本業務營收爲73.04億美元,與去年同期的56.30億美元相比增長30%。同樣蘋果2020年第三財季財報顯示,MacBook的銷量比去年同期增長了20%,遠程辦公的趨勢持續增長是主要因素。

  02

  爲何Chromebook最緊俏?

  與中國教育市場多頭並進不同的是,美國K12教育市場競爭格局基本固定,蘋果、谷歌、微軟形成了“三足鼎立”之勢。不過,這三者之間也存在一定差距。據Futuresource Consulting的統計數據顯示,在2018年美國K12教室部署的所有筆記本電腦和平板電腦中,搭載谷歌Chrome OS系統的設備市場份額佔比爲60%,微軟Windows系統佔22%,而蘋果系統只佔18%。

2017年,Chromebook在美國K12學校市場的佔有率在55%以上 圖源/Futuresource Consulting2017年,Chromebook在美國K12學校市場的佔有率在55%以上 圖源/Futuresource Consulting

  美聯社報道稱,價格較低的Chromebook上網本成了預算緊張的美國學校首選。Chromebook是Google推出的網絡筆記本,主打“完全在線”的概念,能提供移動網絡上網服務。在亞馬遜上,銷量前20的筆記本中有8款都爲Chromebook筆記本。“亞馬遜作爲美國重要的PC銷售渠道,Chromebook長期佔據美國亞馬遜銷量榜首。”達達說。

  有分析人士指出,Chromebook不需要昂貴的附件,可以進行Google五年的長期更新,且價格比iPad低,因此在美國各地學校的採用率迅速上升不足爲奇。此外,谷歌的課堂軟件Classroom也更具優勢,Classroom允許學生登錄任何Chromebook來調出他們的個人資料並保存修改內容。

  谷歌母公司Alphabet CEO皮查伊表示,Chromebook大幅增長的銷量引導其業績在3月增長了400%。位列筆記本電腦銷量前列的聯想,也因Chromebook銷量的增長而獲益,其上半年財報顯示,在線學習已成爲所有地區的一致推動力,聯想的Chromebook銷量同比提升16.7%。

聯想的Chromebook銷量同比提升16.7% 圖源/網絡聯想的Chromebook銷量同比提升16.7% 圖源/網絡

  03

  上游產能短缺會持續至明年

  諮詢機構Canalys發佈報告稱,今年7月,全球疫情增大了筆記本電腦和平板電腦的需求。其中,筆記本電腦和移動工作站的出貨量同比增長24%,全球平板電腦出貨量已達到3750萬臺,較往年增長26%。這給產業鏈上下游的供應提出了較大挑戰,特別是在新冠疫情以及中美貿易摩擦的背景下。

圖源/Canalys圖源/Canalys

  “零部件缺口太大。”全球PC整機代工大廠仁寶電腦總經理翁宗斌指出了目前PC產業癥結所在。仁寶集團在第二季度報告中預測,下半年PC零部件缺口將高達15~20%,CPU、面板、電源IC、驅動IC和多項邏輯IC等組件的供應都相當吃緊。

  然而,即便警報聲長鳴不止,產業鏈上游廠商也只能乾着急。

  例如,Chromebook系列主要使用英特爾的入門處理器,而英特爾最近正陷於缺貨的泥潭裏。英特爾首席財務官在參加今年的摩根士丹利TMT峯會時表示,在產能不足的情況下,英特爾將首先保證高端Core、Xeon產品的出貨,言下之意就是Pentium、Celeron、Atom等可能持續缺貨。

  在晶圓領域,全球先進8英寸產能已全部排滿。華虹半導體的第二季度業績報告顯示,其整體產能利用率已達到93.4%,中芯國際的產能利用率更是升至了98.6%。晶圓代工龍頭臺積電,也在今年6月傳出產能滿載的消息,砸下300多億元用於研發和擴產等。此外,聯電等多家晶圓代工廠也表示產能已滿載。

  根據中芯國際最近發佈的數據,全球今年第二季度共出貨晶圓總面積達31.52億平方英寸,較去年同期上漲5.67%,較第一季度上漲7.95%,全球產能上漲趨勢十分明顯。

圖源/網絡圖源/網絡

  電子創新網CEO張國斌表示:“目前的產能都是爲幾個月以後的生產準備的,也就是說大家可能擔心未來有供應短缺,所以才下了很多單。”他預計各大PC廠商還會加緊備貨,這種產能緊張會持續,“等到明年年中,一些中國晶圓廠量產後說不定會緩解,比如存儲、內存等領域”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印