北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉股票遭拋售 增長前景廣受擔憂

http://finance.sina.com   2020年09月10日 09:38   北京新浪網

  來源:經濟參考報

  原標題:特斯拉股票遭拋售 增長前景廣受擔憂

  科技企業特斯拉股票本週遭遇拋售,市值縮水一度超1000億美元,許多機構對其盈利前景、電池業務進展和競爭力下降表示擔憂。

  特斯拉本週披露,其50億美元股票發售已於9月4日完成。這家電動汽車製造商說,預計股票發行的最終結算在9月9日完成。

  這是特斯拉今年完成的第二次股票增發計劃。今年9月1日,特斯拉宣佈與高盛、巴克萊、德意志銀行、摩根士丹利等承銷商簽署了一份股權分配協議,上述公司將成爲特斯拉的銷售代理。根據該協議,特斯拉可能會不時以市場價發行普通股,總髮行價最高達50億美元。特斯拉表示,公司計劃將此次發行的淨收入用於進一步加強資產負債表,以及用於一般企業用途。

  市場人士認爲,特斯拉近期資本市場的動作引發了市場拋售,近期暴跌。特斯拉的股價8日下跌21%,創這一股票史上最大單日跌幅。路透社報道,特斯拉股價大跌的另一個原因是“意外”未被納入標準普爾500種股票指數。過去3個交易日,特斯拉市值蒸發1090億美元。

  標普道瓊斯指數公司上週五晚間公佈的標普500指數新成分股沒有像普遍預期的那樣包括特斯拉,投資者對此感到意外。

  貝雅分析師卡羅在給客戶的報告中寫道:“不清楚在近期的再平衡週期中爲什麼(特斯拉)沒有被納入,但我們確實認爲,在符合所有納入標準後,該股最終將會成爲標普500指數成分股。”截至上週五,該股今年迄今仍上漲了400%,而標普500指數上漲了6.1%。

  另外,在上週,特斯拉實施了一股拆五股的拆股,這可能會增加該公司股票對更多投資者的吸引力。

  而蘇格蘭投資公司巴美列捷福宣佈減持約188億美元特斯拉的股份,巴美列捷福是特斯拉第二大股東,持股比例僅次於該公司第一大股東、首席執行官馬斯克。

  巴美列捷福表示,減持股份主要是受該公司內部指引約束,這些指引規定了單一股票在客戶投資組合中的權重上限。

  交易所的一份文件顯示,截至8月底,這位總部位於愛丁堡的投資者持有特斯拉4.25%的股份,低於2月份的7.67%和6月份的6.32%。按照特斯拉當時4400億美元的市值計算,這部分股權的價值達188億美元。

  隨着特斯拉實施拆股等措施,部分機構開始看空該公司股價走勢。據彭博社報道,投資研究公司New Constructs首席執行官大衛·特納稱特斯拉是華爾街最危險的股票之一,並表示當前特斯拉股價虛高不符合其基本面。

  該研究公司稱,今年以來特斯拉暴漲應該引起市場警惕。這位CEO表示,特斯拉勾勒了一幅宏大的事業藍圖,包括十年內交付3000萬輛汽車產品、成立保險公司、利潤超過豐田、成爲有史以來規模最大的汽車公司等等,就算這些都變成事實,也無法跟上一路高漲的股價。

  特納還認爲,近期的拆股使得更多投機者入場,進一步擡高特斯拉股價,而虛高的股價對投資者而言是一種巨大的危險。“拆股與股票的實際價值毫無關聯,他們只是將同一塊蛋糕分成更多份。坦白說,我認爲股票拆分只不過是用來吸引經驗不足的散戶盲目購買這隻股票。”

  特斯拉的增長前景還面臨其他廠家的競爭。彭博社報道稱,在大衆內部充當監事會的工會表示,大衆可能很快會超越特斯拉。

  當地時間9月6日,大衆工會負責人伯恩·奧斯特洛在接受採訪時表示,在電動汽車製造數量和軟件開發方面,大衆都可以超越特斯拉。

  “如果特斯拉建出來三座工廠,總產量在30萬到50萬輛之間,那麼我們完全可以在2023年或那之前,達到90萬甚至150萬輛的產量。”奧斯特洛接受採訪時表示,大衆的模塊化電驅動矩陣平臺爲汽車製造商提供了“巨大”的優勢,製造商們可以在這個平臺上生產任何子品牌的任何車型。

  奧斯特洛還指出,奧迪首席執行官馬庫斯·杜斯曼領導下的Artemis計劃能夠和特斯拉的技術優勢相匹敵,該項目研發的軟件系統,能夠將大衆所有子品牌供應商們所生產的軟件板塊捆綁在一起。一旦系統正式安裝到整車上,大衆可以在短時間內獲取更多數據。

  距離9月22日開始的特斯拉電池日還有不到半個月的時間,業界正密切關注其在該領域發展進程,一定程度決定未來電動車競爭的風向。

  據外媒報道,特斯拉備受期待的電池日即將到來,在此之前,馬斯克通過Twitter已經分享了一些關於能源密度的見解。在回應關於電動飛機可能性這個問題時,馬斯克表示,未來三到四年內,每公斤400瓦時的電池極有可能出現,並且還是一次性電池,而且會有能大規模量產的電池。

  在馬斯克發表評論的同時,特斯拉也發佈了一個帶有許多圓點的特殊圖案的預告。路透社報道稱,這種模式可能預示着硅納米線陽極的出現,如果實現,它將有助於特斯拉制造出能量密度更高、使用壽命更長的電池。對此,特斯拉沒有立即回應置評請求。

  今年關於特斯拉電池的新聞充斥着各種猜測。從松下承諾在未來幾年提高能源密度到中國的CATL跟特斯拉在“百萬英里”電池上的合作,能源相關的新聞從來不缺。今年早些時候,特斯拉還申請成爲英國的公用事業供應商。

  爲了滿足更大的電池需求,世界各地正興起一股建設熱潮,複製特斯拉的超級工廠模式。市場機構對比研究稱,中國每週都興建一座超級電池工廠,而在美國,每四個月就有一座工廠開工。但由於原材料匱乏,生產受到限制。近年來,在人們對電動車興奮和懷疑的情緒中,鋰和鈷等關鍵原料的商品價格經歷了大起大落。鈷等原料的來源地往往充滿政治風險,使得供應商急於尋找可靠來源。

  在最近的一次財報電話會議上,馬斯克發出公開懇求。“請開採更多的鎳。”他說,“如果你能以高效環保的方式開採鎳,特斯拉將提供鉅額長期合同。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印