北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小桔車服楊峻:司機是租車生態的根基 陰陽合同降至1%以下

http://finance.sina.com   2020年09月16日 00:10   北京新浪網

  新浪科技訊 9月16日下午消息,滴滴出行副總裁、小桔車服副總經理楊峻今日發表感謝信,對小桔車服的合作伙伴致謝。楊峻在“感謝信”中透露,對於網約車生態的未來發展方向,小桔車服已與大部分合作夥伴達成共識,並指出“是大家的團結一心、共同努力,支撐起了網約車生態的長足發展。”

  小桔車服總經理陳汀通過微博轉發了這一內容,表示合作伙伴們的意見和建議都在認真研究。這個生態裏不能一家好,更不能平臺獨好,而應該大家都好,希望這個生態更健康,更有活力,未來也將更加努力。

  楊峻在“感謝信”中提出,在與不少合作伙伴深入交流之後,對小桔車服未來與合作伙伴的發展方向達成三點共識:一是要建立一個健康、可持續的生態;二是明確司機是這個生態的根基,維護好司機的權益,整個生態才有未來;三是在網約車行業持續增長的同時,將共同拓展新的增量市場,幫助合作伙伴實現收入結構的多元化。

  楊峻直言,過去幾年網約車這個新業態以超出預期的罕見速度自由生長,高速增長之下,有些問題被“成果”所掩蓋:部分城市租車市場供需失衡、司機收入淡旺季波動、個體發展不均等等。這些問題不僅傷害司機權益,也傷害每一位合作伙伴自身的利益,更阻礙了整個行業的健康成長。

  對此,小桔車服將邀請更多合作伙伴加入顧問委員會,獻計獻策優化方案,共同良性發展。楊峻表示,面對挑戰,小桔車服希望與合作伙伴站在一起,直面問題,解決問題,共同成長。

  2019年以來,小桔車服開始針對租車全流程提供“全鏈路”的平臺化、標準化服務。在商品環節,針對網約車司機的特點,全面暫停“以租代購”,並推廣更爲靈活的“隨心租”商品,讓司機更爲靈活的進入和退出行業;在交易環節,改變傳統的線下交易方式,推廣合同線上化和支付線上化,標準化的合同;在交付環節,在40城市建立交付中心,統一進行車輛交付,嚴格車輛檢測標準。

  據瞭解,由於市場的分散性,租賃公司無法快速、準確匹配到有租車需求的司機,因此很多租賃公司往往需要投入大量的招募和拉新成本,或者依靠第三方渠道商進行銷售,並繳納渠道費用,還容易存在層層轉租、虛假宣傳和承諾等問題。今年7月開始,在渠道和招募環節,小桔車服在多個城市試點統一渠道管理,即平臺統一招募司機,並匹配給租賃公司,通過平臺品牌和流量賦能,降低租賃公司的招募成本。

  楊峻提到,通過一系列舉措,小桔車服租車訂單中“陰陽合同”已降低到1%以下,統一渠道管理的試點城市出租率都等關鍵指標均有所提升,同時小桔車服還在拓寬面向個人車主的汽車租售服務,讓合作伙伴的收入來源更加豐富。

  目前,小桔車服和超過3000家租賃公司達成合作,平臺在租車輛近60萬臺,構成了一個數十萬從業者、服務近百萬司機的龐大的網約車租車生態。

  楊峻在一封信的結尾表示,遠征需先紮根,變革常伴陣痛,但小桔車服堅信沿着正確的方向走下去,成果將很豐盛,希望和各位合作伙伴一起攜手開拓這個萬億規模的市場。(張俊)

  以下爲楊峻致合作伙伴的感謝信全文:

  根深樹茂,進化成長,共榮共生

  感謝一路陪伴小桔車服成長的合作伙伴

  各位一直陪伴、支持小桔車服的合作伙伴們:

  好久不見!

  疫情以來,每一位合作伙伴都面臨巨大的經營壓力,這種壓力我們感同身受。即便如此,依然有上千家租賃公司,爲數十萬網約車司機提供租金延免等幫扶近10億元。是大家的團結一心、共同努力,支撐起了網約車生態的長足發展。

  這封“感謝信”其實無法完全詮釋來自小桔車服的謝意,我想我們只有繼續努力工作,更好地爲合作伙伴服務,幫助合作伙伴創造價值,建設維護更健康的網約車生態,才能回報各位的長期信任與陪伴。

  因此,我想真誠地跟大家分享平臺對網約車租車生態的一些思考。我與不少合作伙伴都有過許多深入的交流,大家對未來的發展方向有三點共識:

  一個健康的生態,不應該是短期的、暴利的、野蠻生長的,而是良性且可持續發展的;

  司機是這個生態的根基,根深才能樹茂,只有服務好司機師傅,才有整個生態的未來,以及每個生態成員的收益和回報;

  網約車行業持續增長的同時,希望共同拓展新的增量市場和用戶羣體,實現更多元化的收入結構。

  過去幾年,網約車這個新業態以超出預期的罕見速度自由生長,高速增長之下,有些問題被“成果”所掩蓋:部分城市租車市場供需失衡、司機收入淡旺季波動、個體發展不均等等。這些問題不僅傷害司機權益,也傷害每一位合作伙伴自身的利益,更阻礙了整個行業的健康成長。

  我們深知“生態一體,休慼與共”的道理,誠摯邀請有志於此的合作伙伴加入小桔車服的顧問委員會,獻計獻策優化方案,共同良性發展。面對挑戰,我們希望與合作伙伴站在一起,直面問題,解決問題,共同成長。

  我們看到,因爲租賃行業良莠不齊、缺乏標準,個別租賃公司採用虛假宣傳、巧立費用等惡性競爭擾亂市場秩序。2019年,平臺通過合同線上化、交易線上化、設立交付中心等措施,終於將“陰陽合同”降低到1%以下。

  我們看到,因淡旺季收入波動,每年都會有司機要求租賃公司無責退車,合作伙伴也因此承擔了經濟損失。在經過無數輪調研,慎重討論後,我們做了一個艱難的決定:暫停網約車司機“以租代購”,同時推廣“隨心租”產品,讓司機更靈活地加入和退出。

  我們看到,部分公司盲目購車和招募司機,造成個別城市租車市場供需失衡,隨之而來的是出租率下跌、退車增加。2019年,我們開始在部分城市試點新增交易引導,依靠滴滴的大數據能力,引導合作伙伴合理採購車輛。今年面對疫情,我們開始推行這一舉措,保護合作伙伴的經營。隨着網約車市場規模的繼續增長,平臺會根據供需情況,再引導合作伙伴合理上車,高效發展。

  我們還看到,招募司機的成本一直不低,還存在渠道商跑路、租金無法收取等問題。近期我們在常州、南昌等城市試點“統一渠道管理”,通過平臺的品牌、流量、大數據賦能,統一進行司機招募。目前,試點城市的出租率等多項關鍵指標均呈現向好趨勢。我們會不斷優化這一舉措,並逐步推廣到更多城市。

  同時,合作伙伴也可以選擇成爲平臺的渠道夥伴,招募司機獲得收益;我們還在拓寬面向個人車主的汽車租售服務,這一服務已在杭州取得了喜人的成果。未來,我們將拓展更多服務,讓合作伙伴的收入結構更加多元。

  我再給大家帶來一個好消息:數據顯示,7月份開始,大部分合作夥伴的經營已全面恢復,網約車訂單量甚至超過去年同期。這個生態彰顯着它蓬勃的生命力。

  過去兩年,小桔車服最大的收穫是與3000多家可信可靠的租賃公司合作伙伴一路相伴。這個擁有近60萬臺在租車輛、數十萬從業者、服務近百萬司機的租車生態得以蓬勃發展。

  未來三年,滴滴的戰略是“0188”(沒有安全一切歸零、每天服務全球超1億單、國內全出行滲透率超8%、全球服務用戶MAU超8億),這個目標更離不開所有合作伙伴的支持。

  我們期望,繼續與大家並肩而立,乘風破浪;我們堅信,沿着正確的方向走下去,成果將很豐盛。這是一個萬億規模的市場,我們希望和各位合作伙伴一起攜手開拓!

  遠征需先紮根,變革常伴陣痛。前方道阻且長,但我們信心無比堅定。

  小桔車服 楊峻

  2020.9.16

Bookmark and Share
|
關閉
列印