北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華爲鄭葉來:面對不確定性 要從應用創新走向基礎創新並重

http://finance.sina.com   2020年09月16日 21:47   北京新浪網

  新浪科技訊 9月17日午間消息,在今日舉行的華爲西安城市峯會2020上,華爲公司副總裁、華爲雲業務總裁鄭葉來出席峯會並發表主題演講。他表示,硬科技的發展需要全產業鏈共同努力,用智能化爲硬科技加速,從數字化邁向智慧化。

  鄭葉來表示,在當前我國產業鏈升級的大背景下,發展硬科技具有重要的戰略意義。硬科技的發展需要全產業鏈共同努力,用智能化爲硬科技加速,從數字化邁向智慧化,即面向城市、企業和行業等場景,通過5G、雲、AI等技術與行業知識深度融合創新產生的裂變效應,提升城市綜合治理水平,讓居民的幸福感更強、企業生產效率更高、行業創造力更強。

  要實現全場景智慧的硬科技西安,需要以人爲本,堅持一個路徑,做好四個發展。以人爲本即未來的城市服務需要從以推動經濟增長爲核心,到更多關注人、企業的需求爲核心。

  一條路徑就是上雲。全場景智慧需要政企進行智能升級,其本質在於獲取AI、大數據等新技術,發展新能力,創造新價值。只有規模化、標準化、快速迭代的雲服務才能幫助政企加速智能化,快速獲取AI、大數據、DevOps等新技術,並通過雲上繁榮生態,獲取豐富的商業應用與業務服務;基於雲服務的商業創新將成爲政企發展的關鍵。因此,雲服務是智能升級的必由之路。

  西安是華爲雲的發源地,2011年華爲的第一款雲計算產品誕生在西安。近兩年,在客戶和夥伴的支持下,華爲雲業務發展駛入快車道,已上線210+雲服務,覆蓋15個行業,210+解決方案,形成了比較完備的支持政企數字化轉型的產品系列和方案。

  他認爲,打造全場景智慧的硬科技西安,要做好四個發展,分別是加強基礎創新投入,發展產業生態、加強成果轉化,發展人工智能這個關鍵技術並使之普惠,必須重視多種創新技術融合發展帶來的聚裂效應。

  一是加強基礎創新投入。面對內外部環境的不確定性,必須要從應用創新的1.0時代,走向應用創新與基礎創新並重的城市創新2.0時代。硬科技的本質是基礎創新,其深度將決定“全場景智慧西安”的高度。基礎創新和硬科技一樣,需要長期研發投入和持續積累。

  二是發展產業生態,加強成果轉化。繁榮產業生態是實現西安現代產業體系的保障。西安的產業一直在加速發展,打造完善的“6+5+6+1”現代產業體系,需要產業生態協同,它將決定西安“產業鏈”的寬度,因此着力提升產業基礎能力和產業鏈水平,是西安打造中國硬科技高地的保障。

  三是發展人工智能這個關鍵技術並使之普惠。讓AI普惠,是實現硬科技西安的關鍵。而云服務是實現普惠AI的最佳方式。當前,城市對AI這一硬科技中的“核心要素”的需求已無處不在,但AI要普及仍然有很多問題需要各方共同解決。華爲將與西安各界攜手,結合大西安人工智能產業發展的重點工程,讓西安更智能、更智慧。

  四是必須重視多種創新技術融合發展帶來的聚裂效應。創新技術的融合聚變,將加速產業鏈的商業裂變。5G、雲、AI等新技術的聚變已經在一些行業產生裂變效應,推動行業發展。技術聚變也不再侷限於5G、雲、AI,以硬科技爲代表的一連串的超級技術聚變正在可預見性地推動新的智能化革命,並不斷催生新的超級生產工具,帶來超級生產力。誰最先掌握了融合技術的核心,誰就會主宰未來的市場競爭。(張俊)

Bookmark and Share
|
關閉
列印