北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉“電池日”有哪些值得期待?

http://finance.sina.com   2020年09月20日 17:13   北京新浪網

  當地時間9月22日,特斯拉即將舉辦其一年一度的股東大會,在股東大會結束之後,他們還將舉辦一個名叫“電池日”的活動。

  在這次活動上,埃隆·馬斯克(Elon Musk)旗下的這家電動汽車企業很可能會發布該公司一直在開發的新型電芯,並且還有可能給出一個量產日期目標。此前有報道稱,特斯拉已經在其加利福尼亞州弗裏蒙特工廠的skunkworks實驗室內建立了一條原型生產線,用於試產電池芯。

  2017年1月以來,特斯拉一直在其位於美國內華達州里諾附近的超級工廠內爲其汽車和儲能產品生產電池芯,而在生產過程中,特斯拉還有一個合作伙伴,它就是來自日本的松下公司,松下是特斯拉的主要電池芯供應商,並且與特斯拉一起投資建立了這座超級工廠。

  不久前,特斯拉開始向中國企業寧德時代以及韓國供應商LG化學採購電池芯,這些電池被用在了中國產Model 3上,其生產地點爲該公司剛剛建立不久的上海工廠。當前,國產版Model 3只在中國本土市場銷售,但是此前特斯拉表示,他們計劃將部分國產版Model 3出口到歐洲市場。

  今年8月,松下還宣佈計劃投資1億美元,在內華達超級工廠中設立一條新的電池芯生產線,從而提升工廠產能。

  總體來看,特斯拉的電池團隊正在尋求各種辦法來降低電池的造價、提升其使用壽命、提高電池的充電速度,並確保這些電池可以安全地在電動汽車之中使用。

  據熟悉特斯拉內部電芯計劃的消息人士透露,特斯拉一直在努力提升電池的能量密度,其目標是,與從松下那裏採購的2170電池相比,新電池的能量密度要提升70%以上,同時電池的功率密度也要提升。

  如果特斯拉找到了生產更高性能的電池的方法,並且成功將這種全新的電池芯整合到其車輛之中,那麼特斯拉的電動汽車就將能夠提升續航里程,而且車身重量也能有所降低,更重要的是,特斯拉的生產成本將會降低。

  AutoForecast Solutions的新能源汽車研究分析師科納德·雷森(Conrad Layson)指出,當前有許多汽車製造商都在尋找成爲頂級電動汽車製造商,希望能夠稱霸電動汽車市場,當前電動汽車市場約佔全球新車銷量的3.5%。

  他表示:“如果特斯拉決定繼續生產其全新的電池芯,也就是Road Runner電池芯,那麼他們就將完成一個控制性戰略。他們將可以按照自己的規格生產電池,不需要向其他企業付費採購,也不需要等待別人開發新技術。他們希望能夠完成內部控制,並自己完成量產。而目前,特斯拉依然比較依賴電池供應商。”

  在舉辦“電池日”活動後,特斯拉的股價很有可能出現波動,在類似的活動之後,特斯拉股價往往會有所提升。但是需要注意的是,馬斯克在活動上所宣佈的各種內容,並不一定可以按時實現,此前他做出的很多承諾,至今都沒有變成真正的產品。

  2016年10月,馬斯克展示了一個太陽能玻璃屋頂,讓特斯拉投資人接受了該公司以26億美元收購SolarCity的決定。然而直到今天,特斯拉也沒有開始大量生產和安裝這種玻璃太陽能屋頂。

  在2019年4月舉行的“自動駕駛日”上,馬斯克表示特斯拉計劃在今年之前實現全功能自動駕駛,並稱在2020年第二季度的時候,特斯拉車輛將提供完整的自動駕駛功能,他說道:“我們有足夠的自信,從我們的立場來看,未來人們在駕駛的時候不再需要觸碰方向盤,而且可以欣賞窗外的風景。”

  然而今年夏天,馬斯克透露,該公司的FSD自動駕駛系統正在經歷“根本性的重寫”。2020年8月14日,馬斯克在Twitter上表示:“FSD將會迎來重要的飛躍,因爲它正在經歷根本性的架構重寫,而不是一次漸進性的調整。我親自在一輛安裝了Alpha版軟件的車輛上進行了試駕。在從家到工作地點的行程中,車輛幾乎處於零干預狀態。未來6-10週中,我們將小範圍發佈新版本。”

  在電池日召開之際,分析師紛紛上調了特斯拉的目標股價:韋德布什將特斯拉目標股價從380美元上調到了475美元;Piper Jaffray從480美元上調到了515美元;德意志銀行從300美元上調到了400美元;瑞信從280美元上調到了400美元。上週五,特斯拉股價收於442.15美元,2020年迄今已經上漲了428%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印