北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新浪王巍:正視數據智能的價值 以“智能+”驅動媒體變革

http://finance.sina.com   2020年09月20日 19:45   北京新浪網

  9月19日,由CIO創享會主辦的“第三屆數字化創新與轉型峯會”在上海舉行。CIO創享是中國中大型企業CIO互動分享創新轉型的交流平臺,本次峯會立足於數字經濟、新基建等趨勢,旨在與企業數字化決策者、CIO共商數字化創新大計。新浪集團首席信息官王巍受邀出席並進行分享演講,他認爲,隨着媒體融合發展進入全新階段,人工智能已不再是一種未來趨勢,而是在當前媒體變革中切實發揮着強勁的驅動作用。

  5G、雲計算、大數據、AI、物聯網、區塊鏈等技術協同帶來的創新融合,直觀作用於媒體生態格局的鉅變。根據新浪AI媒體研究院聯合中國傳媒大學發佈的《中國智能媒體發展報告(2019-2020)》顯示,中國已經完成基礎層、技術層、應用層的智能媒體產業生態構建。

  “在信息採集、內容生產、內容分發等關鍵應用環節,中國智媒產品和解決方案正在加速落地。”王巍表示,新浪自主研發的鷹眼平臺、近年來興起的無人機等典型產品等,讓業內看到智能化延展了信息採集的維度;AI寫作、智能視頻編輯等創新應用,極大提升了內容生產的產能和效率;5G讓媒體內容的多終端、全通道分發成爲可能,新浪與小鵬汽車、小米音箱、出門問問智能手錶等合作伙伴共建的生態,也展示了媒體智能化發展的創新空間和發展潛力。

  在全新的信息生態下,用戶正享有“智能+”賦能帶來的內容消費升級。以新浪新聞爲例,基於AI賦能和資深編輯把控,要聞頻道聚焦全球熱點新聞、時政要聞和各領域深度資訊,實現了熱點與品質內容協同並進;發現頻道兼顧了用戶的個性化閱讀、情緒表達和互動需求;依託新浪新聞與微博在數據、賬號、內容層面的打通,“新浪熱榜”提供了更爲便捷的熱點消費窗口,讓用戶在一覽實時熱點的同時,也能快速消費熱點始末。

  “不過,讓人們全面認識到數據智能的價值,還要歸功於智能媒體集結抗疫過程中不斷涌現的新型信息產品和服務。”王巍指出,在疫情信息傳播中,數據驅動信息傳播迅速展開,應用範圍持續拓展,提高了疫情信息的生產、聚合、分發效率,滿足了用戶的多元需求。

  其中,新浪新聞打造的“新聞+工具+直播”綜合抗疫體系,憑藉權威疫情動態傳播、疫情數據智能服務和可視化新聞報道產品的組合拳,成爲疫情期間用戶信賴的信息獲取選擇。

  “媒體與科技基因的融合定將成爲媒體行業發展的基礎底色。”王巍在講話最後表示,以先進技術爲支撐,以創新管理爲保障,以內容建設爲根本,才能不斷激活媒體的AI能力,而這也是中國智媒發展的核心趨勢。

Bookmark and Share
|
關閉
列印