北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

威馬獲得100億元融資 四大造車新勢力開始轉向技術競爭

http://finance.sina.com   2020年09月21日 18:26   北京新浪網

  新浪科技 花子健

  9月22日早間消息,威馬汽車已經完成總額100億元人民幣D輪融資,本輪融資由上海國資投資平臺及上汽集團聯合領投,百度與海納亞洲創投基金(SIG)繼續參與此輪融資,其他參投方還包括湖北長江產業基金、蘇州崑山產業基金、湖南衡陽國有投資平臺、安徽合肥產業基金、國投創益產業基金、廣州金融控股集團等國有產業投資者,以及芯鑫、紫光、紅塔集團、雅居樂、盈科等投資機構。

  根據公開資料不完全統計,成立至今威馬汽車獲得將近330億元融資。

  2019年,威馬汽車計劃在D輪融資10億美元,而此次世紀融資金額遠超出融資計劃。威馬汽車計劃將D輪融資資金用於智能技術研發,包括高級人才招聘和技術升級,強化智慧座艙、數字化架構、平臺化三電系統、自動駕駛等技術領域的研發,以及渠道、品牌的建設。

  同時,據接近威馬汽車的消息人士透露,D輪融資很有可能是威馬汽車上市前的最後一輪融資,威馬汽車基本確定將在2021年於科創板上市。

  2020年中,國內新冠肺炎疫情趨於平穩,汽車行業再次迎來新的政策利好,新能源汽車也均有受益。在政策的支持下,新能源汽車景氣度復甦,並率先於燃油車出現銷售正增長。

  根據中汽協數據,中國新能源汽車8月銷量創歷史新高。新能源汽車當月產銷均超過10萬輛,分別達到10.6萬輛和10.9萬輛,同比增長17.7%和25.8%。

  綜合官方及行業數據顯示,在剛剛過去的8月,威馬汽車的銷量達2057輛,同比增長143%。在2020年上半年,威馬汽車累計銷售7686輛,位列蔚來汽車和理想汽車之後。

  往前看,包括威馬汽車在內的新造車勢力之間的競爭着眼點在量產交付速度的話,那麼,隨着蔚來、理想和小鵬上市,威馬完成上市前的最後一輪融資,四大造車新勢力的競爭已經開始轉向技術競爭。接下來將進入技術、產品體驗和市場口碑等綜合實力競爭的新階段。

  融資能力以及融資背後在技術研發上投入的持續性,將成爲支撐新造車企業可持續發展的最重要因素。

  此前,威馬汽車創始人、董事長、CEO沈暉曾透露透露,未來3到5年威馬汽車將投入200億元匯聚3000名工程師打造具備萬物互聯能力的智慧汽車。爲加速5G及L4等技術能力在智能汽車上實現落地、量產和體驗,威馬還發布了由智慧座艙、數字化架構、平臺化三電系統和自動駕駛核心技能組成的全新科技戰略。

  在9月15日的百度大會上,威馬汽車正式發佈特定場景下支持L4級無人駕駛的新車型,並在2021年初上市交付。新車將搭載全球首款高通驍龍第三代智能座艙芯片,可實現L4級別的自動駕駛,並將搭載與百度深度合作的AVP自主泊車功能,實現特定場景下的L4級無人駕駛。威馬汽車將推動高級自動駕駛前裝量產,使L2+級自動駕駛逐步成長爲L4級別。

  同樣,就在不久前,9月3日,蔚來汽車宣佈完成1.01775億股ADS新股發行,融資總額達17.3億美元。蔚來汽車稱,發行所得款項淨額將有一部分用於自動駕駛技術的研發。爲此,蔚來汽車還招募了自動駕駛創業公司Momenta的技術總監任少卿,接過自動駕駛的研發,也是蔚來汽車重拾自動駕駛的信號。

  理想和小鵬也在不同場合透露對自動駕駛技術的規劃。2020年6月,上市前夕李想在接受媒體採訪時曾透露,在 2021年、2022年實現L3級別;在2023年,推出標配支持L4級別自動駕駛能力的硬件系統的新車型;在2024年左右,計劃將L4級別的自動駕駛能力OTA。

  理想汽車還表示,自動駕駛、算力平臺,包括整個的智能座艙全部需要開始自研。在D輪融資和上市募資中,理想汽車獲得超過20億美元資金。近日,理想汽車官宣了王凱加入擔任CTO,他此前就職於偉世通,精通汽車數字座艙建設。

  小鵬汽車在G3上市時主打自動泊車,在P7主打的XP3.0系統。爲此,小鵬汽車分別在中美組織了研發團隊。根據小鵬汽車招股書的信息,2019年小鵬汽車收入爲23.2億元,2019年研發投入爲20.7億元,研發投入在收入中的佔比高達89.2%。

  隨着四大新造車勢力儲備了充足的資金,新一輪競爭的序幕徐徐拉開,也意味着四大造車企業都將重金投入技術研發和產品優化上,而先跑出來的企業,將贏得用戶體驗,汽車銷量,走出虧損的泥潭。

  而對於威馬汽車來說,獲得100億元的融資固然是好事,但這筆錢在威馬解決單一車型、技術研發以及渠道體系建設等問題上,依然需要更多的錢和更大的投入。

Bookmark and Share
|
關閉
列印