北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

5G iPhone面臨的尷尬:好比在村道上跑法拉利

http://finance.sina.com   2020年10月12日 05:00   北京新浪網

  北京時間週三凌晨1點,蘋果公司將發佈人們期待已久的新一代iPhone手機iPhone 12,其最大賣點之一是支持5G技術,但對大多數人來說,根本無法享受到這一速度。

  在此次發佈會上,“5G”將是核心話題,也是iPhone 12的主要賣點之一。與當前的4G LTE技術相比,5G的運行速度在理論上相當於4G的10倍至20倍。

  然而,研究公司Strategy Analytics副總監鮑里斯·梅託迪耶夫(Boris Metodiev)對此表示:“在當前的網絡上,使用iPhone 12或任何支持5G的設備,就像擁有一輛法拉利,但你只能在當地的村莊使用它,不能以每小時200英里的速度行駛,因爲道路無法支持這樣的速度。”

  爲此,分析人士稱,在週三凌晨發佈iPhone 12時,蘋果要做出一個平衡:既要吸引消費者購買,又不能過度吹噓5G所帶來的高速體驗。

  當前,美國的5G網絡大多使用低頻無線頻譜(即空域),比高頻頻譜慢,但在長距離上更可靠。而要實現手機運營商所承諾速度,可能還需要數年的時間。

  雖然美國的幾家運營商已經部署了基於較低頻段的5G網絡,但速度僅略高於4G。今年上半年,調研公司IHS Markit旗下RootMetrics部門對美國125個地區的5G網絡進行了測試。該測試發現,AT&T、T-Mobile和Sprint的5G網絡速度僅略快於4G LTE。

  雖然AT&T和T-Mobile都聲稱,他們的5G網絡已覆蓋“全美”,這意味着可以覆蓋到美國的2億人口。但事實上,他們的5G網絡覆蓋範圍仍然是零星的,數據速度並不總是很快。

  風險投資公司Loup Ventures分析師吉恩·蒙斯特(Gene Munster)稱:“中頻”5G的一個更快的變種正在推出,但它在2025年之前不太可能覆3/4的美國人。

  相比之下,Verizon使用毫米波技術的5G網絡要快得多,但只能在36個城市的部分地區使用。而且,由於頻率的原因,信號會迅速惡化。

  研究公司OpenSignal今年6月曾發佈報告稱,儘管Verizon 5G用戶的連接速度幾乎是Sprint和T-Mobile的10倍,但實際平均速度要低得多。

  相比之下,在中國和韓國,更快的5G網絡更加普及,但蘋果將與當地品牌競爭,包括三星和華爲。

  另一個令人失望之處是,使用更高速度(5G)提供新功能的應用程序,還沒有開發出來。行業高管們表示,在當前這一階段,這是一個“雞和蛋”的問題。需要指出的是,在當初的4G時代,正是Facebook的移動應用程序和Alphabet旗下YouTube,推動了人們的興趣增長。

  電信設備製造商CommScope首席技術官(CTO)摩根·庫爾克(Morgan Kurk)稱:“那些會讓我們眼花繚亂、真正利用網絡的應用程序,只有在網絡和設備真正可用後才會開發出來。”

  分析人士稱,最有動力購買5G手機的美國消費者,將是那些真正需要一部新智能手機的人,以及那些希望保護自己投資的人。

  研究公司CCS Insight副總裁傑夫·布拉伯(Geoff Blaber)稱:“如果你要買一部想使用三年的手機,你會希望它支持5G。”布拉伯還稱:“可以確定的是,在5G iPhone上可以做,而在4G iPhone上做不到的事情並不多。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印