北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

最晚入場的蘋果並沒有錯過5G時機:庫克的環保算盤噼啪響

http://finance.sina.com   2020年10月13日 17:11   北京新浪網

  新浪科技 鄭峻發自美國硅谷

  Wow,What an amazing Day!

  真快,又到了蘋果介紹新品的時候了。庫克大爺還是滿臉笑容,出來和果粉們打招呼。他最近的心情相當不錯。雖然疫情影響了蘋果研發節奏,打擊了蘋果銷售業績,但並沒有阻止蘋果股價繼續在無限放水的美國股市持續飆升。接班喬布斯已經九年時間了,雖然庫克沒有前任那樣的號召力和創造力,但他卻取得了更大的商業成功。

  在過去九年時間,庫克帶領着蘋果先後成爲首家市值突破1萬億和2萬億美元的上市公司。他自己的個人財富也在今年超過了10億美元,打造了一位職業經理人(非創始人和早期創始員工)的創富傳奇。庫克來自美國南部的阿拉巴馬州,父母是船塢工人和藥店員工,他的奮鬥之路也是相當勵志。

  話題回到蘋果新品。看起來,庫克對線上發佈會的效果相當滿意。健康環保,還可以鐺鐺地加特效,可以更爲突出的介紹新品特性。蘋果自帶頂級流量,有沒有線下發佈會,媒體都是趨之若鶩地報道。上個月的蘋果手機手錶發佈會,單是在YouTube一個平臺上的觀衆人數就超過了150萬,這還沒有包括官網以及中國市場的觀衆。沒有意外的話,下個月蘋果還會再來一場線上發佈會,介紹自家A系列芯片的Mac新品。

  今天蘋果發佈了iPhone 12系列的四款手機:5.4寸屏的iPhone 12 Mini、6.1寸屏的iPhone 12、6.1寸屏的iPhone 12 Pro、6.7寸屏的iPhone 12 Pro Max,售價從649美元到1099美元不等(國內5499元至9299元)。此外,蘋果還發布了售價99美元(國內749元)的迷你智能音箱HomePod Mini。iPhone 12和12 Pro本週開放預售,下週上市;Mini和Pro Max11月中旬開放預售,11月底上市。HomePod Mini也會在11月中旬上市。

  iPhone 12全系列都採用了5納米工藝A14仿生芯片、更加抗摔的超磁晶面板、啞光不鏽鋼邊框、Magsafe磁吸後背、Super Retina XDR的OLED屏幕。兩款Pro機型的賣點包括:更好的三攝鏡頭組,視頻性能提升、杜比視界、激光雷達掃描。Pro Max還擁有更大的1.7μm像素傳感器和更好的中焦人像鏡頭。此外,兩款Pro機型終於是128GB起售了。

  2020年的iPhone發佈會不同尋常

  這是蘋果最晚召開的iPhone發佈會,除了2011年的iPhone 4s,蘋果沒有在10月份發佈過手機。通常都是在9月的第二個星期二發佈,並在第三個星期五上市。今年iPhone 12系列的延期發佈自然是受到了新冠疫情的拖累,疫情不僅影響到了蘋果供應鏈合作伙伴的運營,也打亂了蘋果中美兩地合作的研發進度。iPhone 12 Mini和Pro Max甚至要到11月底才能上市。

  這是蘋果發佈機型最多的iPhone發佈會。今天蘋果一次發佈了四款iPhone:iPhone 12 Mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro以及iPhone 12 Pro Max。從最初的每年只發一款iPhone,到2013年開始每年發佈兩款,再到2017年一次發佈三款,到今年更是連續發佈了五款機型(算上年初的iPhone SE 2),屏幕尺寸從小到大,價格從低到高。蘋果覆蓋了中端到超高端的每一個細分市場。

  這是蘋果自2017年的iPhone X以來的首次設計重大調整,重新回到了直角邊框。過去十年蘋果每次調整機身設計,都會迎來銷量井噴,2010年的iPhone 4、2014年iPhone 6、2017年iPhone X。iPhone 6發佈後的12個月(即蘋果的財政年度),蘋果更是創下了2.31億部iPhone的銷量記錄,之後再也沒有達到過這個規模。

  這是蘋果在進入5G時代的首代iPhone,比三星、華爲等競爭對手晚了一年多時間。由於英特爾遲遲無法拿出成熟的5G基帶芯片,去年4月蘋果不得不放棄與高通的專利授權訴訟大戰,被迫與後者簽下多年期專利授權協議以及5G基帶芯片供應合約。但因爲研發週期問題,直到今年的iPhone 12系列才重新回歸高通的基帶芯片,就此邁入5G時代。由於iPhone信號差的槽點深入人心,高通基帶也成爲了今年iPhone的一大賣點。

  但略微尷尬的是,蘋果在緊鑼密鼓儘快發佈5G iPhone,運營商卻沒有及時部署5G網絡,至少美國市場和中國完全不在一個級別。AT&T和T-Mobile推出的sub-6GHz 5G下載速度沒比LTE快上多少,最大運營商Verizon的毫米波5G基站更是寥寥無幾。爲了提振消費者對5G網絡的信心。庫克專門請來了美國最大運營商Verizon的CEO來介紹他們毫米波5G網絡的鋪設規劃。目前整個硅谷地區,Verizon只在聖何塞的市區有零星幾個5G基站,舊金山則要等到今年年底。

  蘋果每次改設計都會迎來銷量飆升

  有沒有可用5G並不會影響到用戶的購機熱情,或者準確的說,並不會影響老用戶的升級熱情。因爲隨着全球智能手機市場陷入飽和,蘋果的用戶拓展增速也陷入了停滯。過去幾年,iPhone的銷量主要來自於此前老用戶的常規升級,而不是來自新增用戶。市場研究機構Above Avalon的統計數據顯示,過去幾年首次購買iPhone的新用戶數量出現了大幅下滑,2019年僅有5200萬人首次購買iPhone,較2016年的1.29億人銳減63%。

  或許這也是過去幾年iPhone銷量始終無法突破iPhone 6/6 Plus發佈之後那年2.31億部銷售記錄的主要原因。由於銷量無法提升,蘋果的iPhone銷售額增長完全來自於提升單品價格。從2018年第四季度開始,iPhone銷量甚至出現了大幅下滑,蘋果也不再公佈官方的具體銷量。IDC數據顯示,2019年iPhone銷量下滑了8.5%,降至1.91億部的六年新低。

  但換個角度看,過去幾年iPhone的銷售疲軟也意味着老用戶升級需求在不斷積累。券商Wedbush分析師預計,目前全球9.5億部iPhone中,有超過三分之一已經到了必須升級的時候,這就相當於超過3億部iPhone等着換新購機。而且至少40%的iPhone用戶,手機都用了超過三年半時間。

  從以往來看,蘋果每次進行設計重大調整,都會激發此前老用戶的購機熱潮,迎來一波銷量增長。2014年的大屏iPhone 6/6 Plus和2017年的iPhone X都是如此。今年的iPhone 12系列不僅進行了設計調整,機身更加輕薄,屏幕黑邊變細,而且從低端到高端都採用了相同的OLED屏幕,徹底補上了此前iPhone XR和11的最大槽點。沒有上高刷屏並不是關鍵的購機因素。

  與往年相比,今年四款5G iPhone都沒有明顯的缺陷,iPhone X以及之前的老用戶完全可以放心升級。摩根士丹利分析師預計,蘋果2021財年(從9月27日開始)的iPhone銷量或將達到2.2億部,同比增長22%。彭博社預計,蘋果今年下單了至少7500萬部iPhone。考慮到今年的疫情帶來全球經濟下滑,顯然還會拖累智能手機市場陷入萎縮,大摩對蘋果的銷量增長預期相當令人驚訝。

  庫克的賺錢算盤打得比會計還精

  要推動蘋果業績增長,單靠iPhone是不夠的。在過去兩年iPhone銷量陷入低谷的情況下,蘋果更多地開始關注服務業務和其他產品。今年第二季度蘋果“其他產品”營收已經達到了64.5億美元,佔據總營收的10%,已經接近iPad和Mac業務線的規模。蘋果手錶和AirPods顯然是其中最暢銷的產品。由於定價過高的原因,HomePod上市兩年來並沒有佔據足夠大的市場份額,蘋果不得不把HomePod的定價從原先的349美元降到249美元。

  據市場調研公司eMarketer統計,目前美國有5800萬消費者使用亞馬遜Echo智能音箱,2650萬消費者使用谷歌Nest智能音箱,而Sonos、HomePod、Bose等其他品牌智能音箱的用戶加起來只有1500萬人。99美元的HomePod Mini是蘋果擴大自己智能音箱用戶基數的重要舉措。爲了全力推廣自家產品,蘋果還在自己的銷售渠道下架了Bose、Sonos等第三方品牌的耳機和音箱產品。

  配件同樣是蘋果利潤率很高的產品線。今年蘋果以環保的名義,從手錶到手機都取消了標配的充電頭和耳機。即便是售價1099美元(國內9299元)的旗艦款iPhone 12 Pro Max也沒有了充電頭,這麼貴的手機連個快充插頭都沒有,也是蘋果的自信所在:消費者在吐槽抱怨之後,還是會掏錢買單。換成其他品牌在旗艦手機上這麼減配,可能會被消費者直接拋棄。

  今年的iPhone 12系列全線改爲Type-C到Lightning轉接線,意味着iPhone老用戶手中的“傳家寶”五福一安充電頭徹底被淘汰了。大部分新機銷售都來自iPhone老用戶升級,他們手裏並沒有Type-C接口的充電頭。蘋果所謂的“讓用戶利用現有充電頭”的理由根本不成立,因爲只有去年的iPhone 11 Pro和Pro Max才標配了Type-C接口充電頭。

  老用戶想要使用蘋果官方推薦的20W USB-C充電頭,還得額外花費19美元(國內149元)購買。一來一去,蘋果即省下了原先標配的充電頭和耳機成本,又額外增加了大量的充電頭銷售額。按照年度銷售2億部iPhone來粗略估算,蘋果這個“環保舉措”可以輕鬆入賬幾十億美元。如果明年iPhone 13系列統一爲iPad目前的Type-C接口,蘋果還能再大賣一波配件。庫克的環保算盤,打得比會計還精明。

  或許庫克並不是喬布斯那樣具有前瞻開拓視野的行業創新者,但他卻能把蘋果的技術和產品發揮出最大的商業價值。如今的蘋果一年發佈五款iPhone,屏幕從4.7寸一直擴大到6.7寸,顏色也從單色逐漸擴展到五顏六色,價位更從399美元一直涵蓋到1099美元。只要智能手機依舊是人們的主要網絡入口,庫克就能沿着喬布斯鋪設好的iOS平臺繼續走下去。

  雖然蘋果是最晚推出5G手機的智能手機廠商,但考慮到5G網絡的實際鋪設進度,iPhone 12系列並沒有錯過收割5G手機市場的機會。而且,支持5G給了此前持幣觀望的iPhone老用戶升級新機的充分理由,單是這部分升級帶來的銷量,就足夠庫克迎來業績豐收的一年了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印