北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

微博頭部作者規模超百萬 夯實社交媒體競爭力

http://finance.sina.com   2020年10月18日 23:47   北京新浪網

  10月19日,2020微博超級紅人節正式拉開帷幕,V影響力峯會論壇、超紅榮譽派對線上頒獎等精彩環節將連續上演,一場屬於紅人和全體粉絲的視聽盛宴精彩呈現。

  作爲紅人孵化、成長第一平臺,微博正不斷鞏固內容生態優勢,夯實社交媒體競爭力。最新數據顯示,截至今年8月,微博頭部作者規模已突破100萬,其中大V用戶規模接近8萬,與此同時,平臺日均視頻原創發佈量和長文發佈量分別達到150萬和70萬,基於話題的原創發佈量同比大漲52%達到730萬。

  大V規模與活躍度雙增長

  從內容構成上看,微博覆蓋了文字、圖片、視頻、直播等各種內容形式,爲數億用戶提供了一個信息獲取、知識傳遞、觀點交流的多元化價值平臺,也不斷吸引內容作者的加入。

  過去一年,在“V創作中心”、“V光計劃”、垂直領域內容扶持、MCN扶持等相關政策的推動下,優質內容作者獲得更多激勵,頭部作者規模持續增長。截至8月,微博上粉絲規模大於2萬或月閱讀量大於10萬的頭部作者規模突破100萬,同比增長25%,其中粉絲規模大於50萬或月閱讀量大於1000萬的大V用戶規模接近8萬,同比增長30%,保持更快增速。

  除了數量增長,微博大V用戶的活躍度也持續提升。今年8月,大V用戶平均每人每天發佈18.8條微博,包括5.5條原創博文,其中約1.9條爲視頻,同比大增50%。同時,大V用戶更加註重社羣運營,通過增強粉絲互動以提升其內容在信息流裏的曝光效率。今年8月,45%的大V用戶已開通粉絲羣,平均每人每天在羣內發言15條,被互動量隨之同比提升60%,此外有關大V用戶的微博超話覆蓋率提升至37%,超話數量達到1.2萬個,大V用戶平均每天在相關超話內發1條帖。

  視頻號開通量超過50萬

  憑藉社交媒體裂變式的傳播特性以及不同興趣人羣的跨領域互動,微博爲視頻作者構建全網影響力、實現出圈提供了巨大想象空間,因此,大量外站視頻作者入駐微博,過去一年微博新增的大V用戶中接近一半爲視頻大V。

  今年7月,微博視頻號計劃正式上線,兩個月內開通規模超過50萬,其中百萬粉絲視頻號超過5000個,預計年底將達1萬個。同時,超過1.5萬個視頻作者已獲得收益,視頻廣告分成達2100萬,近期微博還將啓動小視頻流程分成,並推出針對視頻號圖文發佈的分成激勵。

  以@左拆家 爲例,該作者此前在其他平臺發佈多條視頻但一直未能“大爆”,7月在微博憑藉話題#原來部隊的生活這麼有意思#登上熱搜,當日視頻播放量破千萬,開博23天即收穫百萬粉絲。此外,@曹導 記錄了她當外賣騎手的體驗過程,VLOG上線後播放量一路上漲超過4000萬,形成了社會公共議題而受到各界關注,相關話題的總閱讀量超過12億。

  結合熱點、內容IP做視頻,實現跨領域傳播,成爲外站視頻作者在微博“出圈”的重要保障。從年初開始,@我是郭傑瑞 連續更新31期海外抗疫日記和7期美國大選視頻,粉絲增長達243萬。值得一提的是,在微博上外站視頻作者並非簡單同步視頻,而是發佈圖文微博,並通過私信、超話、粉絲羣與粉絲積極互動,快速沉澱社交資產,獲得了更好的內容傳播效果。

  將大幅提升廣告分成能力

  微博依然是內容作者基於社交資產的重要變現平臺,提供了廣告代言、廣告分成、電商、付費訂閱等多種變現方式,變現規模不斷提升。

  預計到2020年底,微博KOL廣告代言將覆蓋30萬作者,流水達22.2億元,同比增長150%。目前,微博V+會員內容付費業務已覆蓋了8000個內容作者,收入流水接近3億,同比提升62%。在電商方面,隨着微博小店的上線,微博再次完善了社交電商的基礎建設,目前開通小店的作者超過50萬,所支持的商品庫既包括淘寶、京東、拼多多等主流電商平臺,還包括有贊、微店等Saas服務商,預計年內電商內容的轉化效率將提升30%。

  此外,微博已經形成了基於內容流量的完整分成體系,預計2020年將有11萬內容作者獲得2.1億廣告分成,同比翻番。微博計劃,未來三年內大幅提升平臺的廣告分成能力,從博文和視頻兩個方向提高分成和補貼金額,預計到2023年年度分成金額將達到10億。

Bookmark and Share
|
關閉
列印