北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

李健熙去世,三星傳奇如何再寫續篇?

http://finance.sina.com   2020年10月26日 23:49   北京新浪網

  來源:經濟日報

  三星第二代掌門人李健熙因病去世引發各方關注。當前,三星一方面是接班人面臨司法風險,另一方面外部環境變得複雜,內外因素疊加,三星難免進入新一輪變革期。

  10月25日,三星集團會長李健熙因病去世,享年78歲。李健熙生前作爲三星第二代掌門人,曾帶領三星實現跨越式發展。隨着李健熙去世,三星的一個時代落下帷幕,三星今後走向何方,備受關注。

  三星集團由李健熙之父李秉喆創辦,並在李秉喆手中成爲韓國頭號企業。李健熙接手三星後,續寫了三星發展傳奇,使三星開始真正走向世界,成爲世界一流企業。

資料圖:三星集團創始人李秉喆(左)、三星集團會長李健熙(右)。來源:視覺中國資料圖:三星集團創始人李秉喆(左)、三星集團會長李健熙(右)。來源:視覺中國

  李健熙執掌三星後,居安思危。當時,三星已長期穩坐韓國企業界頭把交椅,企業內存在自滿情緒,管理層也只注重光鮮的數據和短期利益,欠缺對集團的長遠利益思考。

  1993年,李健熙帶領高管調研美國洛杉磯一處家電賣場,發現美國、日本產品擺放位置醒目,三星產品則被置於角落裏,少有人問津。

  同年6月份,三星日本籍顧問一針見血地指出了三星的諸多問題。幾乎同時,李健熙前往法蘭克福出差時,又看到了一段三星生產品質欠佳洗衣機的視頻。李健熙一氣之下召集集團所有高管前往法蘭克福開會,決心鐵腕變革,並宣佈了“新經營宣言”,將克服自滿情緒、改變思維慣性、嚴把質量關作爲改革主要目標,成爲三星發展史上標誌性事件。

  在接下來的時間裏,李健熙帶領三星加速轉型,重組企業,明確產權歸屬,集中力量經營高附加值業務;改組人事,打破既得利益團體和對集團有功者的人事調動束縛,大量更換管理層,盤活企業經營;瞄準高新科技領域,繼1992年研製出全球第一個64MB的D-RAM半導體之後,三星繼續發力,長期佔據存儲半導體全球霸主地位;實行朝七晚四工作制,培養員工學習意識和競爭意識;進一步開拓海外市場,多層次佈局。

  最終,三星產品質量愈發優良,科技含量逐漸提升,銷售額和利潤大幅增長,海外市場不斷擴大,逐漸走上了成爲世界一流企業的道路。

資料圖。來源:視覺中國資料圖。來源:視覺中國

  隨着李健熙離世,三星進入了一個新階段。當此之時,三星面臨的國際貿易環境也在發生深刻變化。內外因素疊加,三星今後難免進入新一輪變革期。

  眼下,三星面臨的第一個問題是誰將成爲第三代掌門人。從當前情況來看,除李健熙唯一的兒子、三星電子副會長李在鎔之外,尚無其他人選。因此,韓國國內不少媒體報道認爲,李在鎔已基本繼承了三星集團的大權。

  但也有韓媒對李在鎔身纏官司表示憂慮。這主要是因爲李在鎔面臨兩大官司,一是其涉“閨蜜門”一案,李在鎔涉嫌行賄韓國前總統朴槿惠閨蜜崔順實。此案經過多輪審判,最終李在鎔被當庭釋放。但後來韓國最高法院撤銷了先前判決,並決定重審。下個月重審將正式啓動。另外一案是“經營權繼承案”,將持續審理,以調查李在鎔接手三星的合法性。韓聯社報道稱,李在鎔直面司法風險,難關不少。

李健熙(左三)與其子李在鎔(左一)。來源:韓聯社李健熙(左三)與其子李在鎔(左一)。來源:韓聯社

  與此同時,三星面臨的外部環境也相當複雜,近年吃了些苦頭。三星業務及出口產品種類很多,但半導體一直是其最核心業務。雖然三星半導體業務比較強勢,但絕大部分力量都集中於D-RAM及RAND等存儲半導體領域,其他種類半導體研發生產力量薄弱。2017年,美國開始打壓韓國家電等多種進口產品,施壓韓國企業在美投資建廠,三星首當其衝。此後,美國挑起的中美經貿摩擦又導致三星乃至整個韓國經濟遭受損失。2018年,全球存儲半導體從供不應求向供過於求轉變,三星電子曾經歷營收銳減的陣痛。2019年,日本限制對韓出口半導體生產原料,並將韓國從貿易白名單中剔除。今年,新冠肺炎疫情蔓延,全球經濟活力降溫,三星再次面臨風險。

  值得注意的是,韓國業界出現了兩種觀點。一是貿易保護主義對三星乃至韓國經濟不利,這是韓國政府、學界、商界的普遍共識。但另一個觀點是美國在經濟領域持續對他國發難情況下,部分韓國企業在新興產業領域是有利可圖的

  2019年9月6日,在第59屆柏林國際消費電子展上,一名參觀者在三星公司展區觀看A90 5G系列智能手機。新華社發

  基於以上認知及近年經歷,三星似乎明白依靠存儲半導體並非長遠之計,因而在多國市場之間尋求平衡的同時,正在醞釀一輪新的產業升級

  一是三星在中國和美國均有選擇性地擴大了投資,同時繼續推進其在東南亞的佈局。

  二是由於非存儲半導體市場更大,發展前景向好,三星把半導體經營策略從存儲半導體轉向全面發展。

  三是重視晶圓代工,擴大產量,提高技術含量,新建多條極紫外光刻(EUV)生產線,希望縮小與臺積電的差距。

  四是加大對新興產業的投入力度,力求在人工智能、5G等第四次工業革命新技術領域佔據主動,着眼在未來全球市場上分一杯羹。

  如此這般,三星傳奇能否再寫續篇,人們拭目以待。

  2019年11月7日,在第二屆進博會科技生活展區,參觀者在三星公司展臺體驗VR滑雪。新華社發

  記者/白雲飛  統籌/割羅卜工作室 徐胥 原洋

Bookmark and Share
|
關閉
列印