北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

螞蟻全球發行由A股主導定價 引全球投資者熱捧

http://finance.sina.com   2020年10月26日 23:46   北京新浪網

  10月27日消息,正在推進“A+H”同步上市的螞蟻集團在港股IPO受到全球投資者搶購,國際配售份額將提前2天結束認購,刷新港股新紀錄。據知情人士透露,這是有史以來首次最大規模IPO由國內資本市場主導定價,國際發行同日定價。這意味着科創板影響力日漸加大,距比肩國際成熟市場更進一步,具有標誌性意義。

  今天上午,市場消息稱因申購火爆,螞蟻集團在H股的國際配售部分將於本週三(28日)下午5點結束認購,比原計劃的時間表提前了2天。

  國際投資者的熱情從數據中可見一斑:昨晚7點半,螞蟻啓動H股國際發售部分的認購。僅僅1個小時,就已超額認購,大部分是10億美金級別的大訂單;3小時後,認購金額超過1000億美元,堪比全球投資界“雙十一”。

  一位資深投行人士透露,螞蟻的IPO是首次大規模全球發行由A股市場主導定價,先向國內機構投資者詢價,國際發行同日定價,不再是以往的“國際定價,國內跟隨”的模式。在國際價格確定後,國際頂級投資機構投資人紛紛搶購,已經說明了一切。

  上述人士認爲,這事件背後的最大意義是,證明了中國近年來大刀闊斧推動的新股發行市場化定價制度已經有了成效,科創板投資者估值日趨理性,A股市場影響力日益增強,距比肩國際成熟市場的進程更進一步,可預計今後將會有更多尋求上市的公司效仿這一做法。

  華夏新供給經濟學研究院院長賈康認爲,從結果看,螞蟻的最終定價可認爲符合市場預期,是在市場環境、詢價結果及投資者利益之間取得平衡,是對接市場化定價的一次較成功的實踐。從長期來看,推動新股發行的市場化定價,將吸引更多優質企業在A股市場和科創板上市融資,對於提高A股的競爭力至關重要。

  昨日晚間,螞蟻集團發佈公告稱,香港上市發行價格定爲每股80.00港元,A股發行價確定爲每股68.8元。按照發行價計算,螞蟻近12個月市盈率爲48倍,未來3年(2022年)市盈率僅24倍,約爲科創板上市公司發行市盈率平均值的1/3。除了比科創板公司“便宜”外,和國內外PayPal、美團等其他新經濟公司相比,螞蟻的定價也不高。

  多家權威國際投資者和分析師在接受媒體採訪時紛紛表示,看漲螞蟻后期增長潛力,也驗證了螞蟻H股認購場面火爆的原因。

  新加坡United First Partners亞洲研究負責人Justin Tang表示,投資者們害怕錯過這樣好的投資機會,因而增強了市場的投資興趣。新加坡DZT Research首席分析師Ke Yan表示,即使螞蟻的IPO估值在3130億美元,“我認爲仍存在至少20%到30%的上升空間”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印