北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

螞蟻港股申購火爆 將提前2天結束國際配售

http://finance.sina.com   2020年10月26日 23:46   北京新浪網

  10月27日消息,今晨市場消息,因申購太火爆,螞蟻集團在H股的機構發行部分將於本週三(28日)下午5點結束認購。這比原計劃的時間提前了2天,再次刷新了港股的記錄。

  據知情消息人士稱,螞蟻集團在港股IPO的國際發售部分已經被大量超額認購。參與申購的投資者的質量非常高,來自多家全球頂級的主權財富基金、全球和地區的多頭賬戶以及技術專家賬戶在認購過程中非常積極。

  昨晚7點半,螞蟻正式啓動H股國際認購。僅僅1個小時,H股機構發行部分已經超額認購,其中大部分都是10億美金級別的大訂單。僅僅過了3小時後,認購金額就超國1000億美元,火爆申購場景堪比創造了全球投資界的“雙十一”。

  昨日晚間,螞蟻集團發佈公告稱,香港上市發行價格定爲每股80.00港元,A股發行價確定爲每股68.8元。這意味着螞蟻的總市值2.1萬億元,較此前多家投行預測約2.5萬億-3萬億元估值,折讓幅度約20%-30%。

  一位資深投行人士表示,這一次有史以來全球的最大規模IPO在國內完成了定價,而國際定價跟隨國內的價格。在國際價格確定後,國際頂級投資機構投資人紛紛搶購,說明了一切。這事件本身的標誌性意義不言自明,國內定價機制第一次影響國際資本市場。

  按照發行價計算,螞蟻市值爲2.1萬億元,近12個月市盈率爲48倍,未來3年(2022年)市盈率僅24倍,約爲科創板上市公司發行市盈率平均值的1/3。除了比科創板公司“便宜”外,和國內外PayPal、美團等其他新經濟公司相比,螞蟻的定價也不高。

  在定價消息公佈後,全球多位分析師在接受國際權威媒體採訪時表示認可螞蟻的定價,並看多螞蟻的後市增長潛力。

  螞蟻股東之一、建峖實業投資創始人John Ho對彭博新聞社,螞蟻IPO對於上海和香港資本市場來說是一次回潮。除了兩年前投資的4億美元,公司正努力在香港新股部分認購更多股票,能夠入股螞蟻是一筆“無價”的投資。

  香港投行顧問Philippe Espinasse對英國《金融時報》表示,“今年亞洲新股市場是火爆的一年,然而螞蟻IPO尤爲不能錯過,我相信每個人都感覺這隻股票開盤後市會有出色表現。”

  幫助高淨值客戶認購螞蟻股票的海銀國際香港總裁Nick Xiao表示,投資螞蟻的主題是一次估值的系統性轉移,從中國的主流金融機構轉向由數據驅動、擁有強大網絡效應的平臺。

  位於新加坡的安永新興市場fintech業務負責人Varun Mittal表示:“亞洲的數字商業和基建平臺給亞洲和全球投資者帶來了史無前例的機遇,加入亞洲下一波的價值創造。今年早些時候,印度看到一波熱衷於投資基建和平臺生態的國際投資者,現在這樣的情況也出現在中國的生態”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印