北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

沒想到,羅永浩的直播公司被收購了

http://finance.sina.com   2020年10月27日 00:32   北京新浪網

  來源:投資界

  作者:劉博 閆啓

  羅永浩的公司又被收購了。

  投資界(ID:pedaily2012)獲悉,昨日晚間,尚緯股份發佈公告稱,擬通過發行股份及支付現金方式收購成都星空野望科技有限公司現有股東所持35%-51%股權,以謀求星空野望控制權。

  爲人熟知的是,星空野望正是羅永浩直播電商業務最重要的運營主體,背後兩大股東——黃賀和小野科技,都與羅永浩淵源頗深。而尚緯股份,是全國電纜行業第一家以特種電纜爲主營業務的上市企業,目前市值37.8億元。

  兩家看似風馬牛不相及的公司,爲何走到了一起?顯然,收購成立僅半年的星空野望,尚緯股份看中的是羅永浩。自踏上直播帶貨之路,羅永浩一躍成爲主播界頭牌,帶貨能力驚人。不久前,他還透露了還債進展:欠的6億已經還了4億。

  回顧2020年,最魔幻的行業是直播電商,就連上市公司也坐不住了。頭部主播+上市公司,這樣的組合締造了不少造富神話。如今,A股已經集齊了薇婭、李佳琦、辛巴、羅永浩四大主播相關的概念股,主播的資本化浪潮也正在呼嘯而來。

  昨晚突發公告:

  羅永浩的直播電商公司,被收購了

  一紙公告,宣告羅永浩要來A股了。

  10月26日晚間,尚緯股份發佈公告稱,公司正在籌劃重組事項,擬通過發行股份及支付現金方式收購成都星空野望科技有限公司(下稱“星空野望”)現有股東所持的35%-51%股權,以謀求星空野望控制權。

  公告顯示,尚緯股份本次交易對方爲星空野望的股東黃賀等,具體人員尚在洽談過程中,存在不確定性。且在10月25日,公司已與交易對方黃賀簽署了《意向性協議》,約定公司擬通過發行股份及支付現金購買星空野望股權。

  雖然這份公告看上去平平無奇,但此次的交易對象——星空野望,卻大有來頭。

  天眼查顯示,成立於2020年4月15日的星空野望,其控股股東爲黃賀,持股61.2571%;深圳小野科技有限公司(下稱“小野科技”)持股14.36%,位列第二大股東。而這兩者都與羅永浩有着緊密關聯。

  公開資料顯示,黃賀此前曾任錘子科技產品總監,一直追隨羅永浩創業,同時其也是羅永浩直播帶貨的搭檔。小野科技則有着另一個更響亮的稱謂——“小野電子煙”,該公司實際控制人彭錦洲曾任錘子科技總裁,聯合創始人則正是羅永浩。

  不僅如此,星空野望身上還有一個鮮明標籤,即“羅永浩直播電商業務最重要的運營主體”。

  據悉,羅永浩正是以“成都星空野望未來科技有限公司”的主體與直播合作的品牌方簽訂合同。天眼查顯示,星空野望對成都天生驕傲科技有限公司持股66%,後者正是羅永浩直播電商主體“交個朋友專屬店”淘寶店的背後運營者,主要負責積累供應鏈資源,輸出給所有主播。

  星空野望作爲一家成立僅6個月的初創公司,能夠被一家主營特種電纜的上市企業要約收購,無疑羅永浩才是背後最大的價值。換言之,尚緯股份所看中的正是羅永浩的直播帶貨能力。

  值得注意的是,此次被收購也不排除星空野望通過尚緯股份借殼上市的可能性。儘管公告表示此次交易不涉及上市公司控制權變更,但這並不影響星空野望後續的股份注入。或許手握一家上市公司,才是羅永浩的最終目標。

  短短兩年還清4個億

  羅永浩上演一場“真還傳”

  如今的羅永浩正上演着一場“真還傳”。

  時間回到今年3月19日,羅永浩在微博寫下了投身於直播帶貨的宣言:“看了招商證券那份著名的調研報告之後,我決定做電商直播了”,而他更是給自己定下了“能在很多商品的品類裏做到帶貨一哥”的目標。

  隨後,羅永浩的直播首秀便交出了一份耀眼的成績單:50000支小米巨能寫中性筆全部售罄;45000 張奈雪的茶定製100元心意卡全部售罄;100000 盒信良記小龍蝦全部售罄……僅以早前被爆出的20個坑位計算,在直播開始前,羅永浩就已經提前進賬至少1200萬元。後續數據顯示,羅永浩整場直播持續3小時,支付交易總額超1.1億元,累計觀看人數超4800萬人。

  而羅永浩驚人的直播帶貨能力,更是讓其正一步步地褪去身上的“老賴”標籤。

  在一個月前的《脫口秀大會》總決賽上,羅永浩不僅奉獻了他在舞臺上的首次脫口秀表演,還向外界透了一個底:欠的6億已經還了4億,剩下的再用一年左右時間就能還清。

  消息一出,羅永浩立刻登上了熱搜榜冠軍的寶座。有網友甚至驚呼:“羅永浩一個人幹出了一家上市公司!”

  對此,羅永浩也在微博回應表示,其實4億債務還了將近兩年,包括賣掉手機團隊和相關知識產權所得的1.8億,另外的2億多來自參與另一家公司營利和直播電商獲得的收入。

  行業垂直媒體《娛樂獨角獸》曾對羅永浩的收入進行了統計,發現直播帶貨在羅永浩收入中擁有較大佔比。粗略計算,簽約費+坑位費+佣金費,一共給羅永浩帶來了將近7個億的稅前收入。羅永浩也曾在採訪中透露,直播平均每場成交量兩三千萬元,利潤率大約在15%。

  巨大的商業價值不僅讓羅永浩被上市公司所看中,也獲得了他朋友圈中投資人的鼎力支持。

  早在兩個月前,羅永浩的直播電商業務就拿到了首筆融資。天眼查APP顯示,星空野望在今年7月23日發生多次工商信息變更,新增投資方成都天府淺石股權投資合夥企業(有限合夥)(下稱“天府淺石”)持股比例爲4.29%。

  而在天府淺石的股東名單中,出現了陌陌科技以及成都淺石投資管理合夥企業(有限合夥)(下稱“淺石投資”)的身影。而淺石投資股東包括前經緯創投中國基金投資董事胡海清和前陌陌科技運營副總裁鄭毅等人。

  隨後在9月7日,星空野望股權再度發生變化。天津魚別丟科技合夥企業(有限合夥)新增出資2.9851萬元,而天津梅薇科技合夥企業(有限合夥)出資額從10萬元減少至7.0149萬元。

  從負債累累到屢獲資方青睞,羅永浩選擇的直播帶貨這條路看來是走對了。

  2020魔幻一幕:

  主播+上市公司,上演造富神話

  頭部主播+上市公司,這樣奇妙的組合正在上演越來越多的造富神話。

  今年5月,“淘寶第一女主播”薇婭讓一家原本知名度一般的上市公司股價坐上了火箭。自5月11日起,A股上市公司夢潔股份連續9個交易日斬獲了8個漲停板,按照5月20日收盤價9.35元/股來計算,漲幅近95%,市值暴增34億元。

  而這一切,源於夢潔股份在5月11日與薇婭正式簽署了戰略合作協議:合作不僅侷限於直播帶貨層面,薇婭還將爲粉絲需求參與到公司產品設計與品控,此外,夢潔股份線下門店與線上網店,將有權使用薇婭肖像權。

  更早之前,今年1月,李佳琦和新文化上演的瘋狂一幕,直接讓“電商主播概念股”橫空出世。當時,新文化由於牽手李佳琦進行合作,直接實現了一字漲停開盤。這種火爆程度超出了所有人的想象。

  主播們已經超越簡單的“帶貨”層面,上升到了“帶股”的階段, 越來越多的上市企業開始蹭起了直播帶貨的熱點,魔幻現象層出不窮。據投資界不完全統計,A股至少有超過27家上市公司與薇婭或李佳琦相關聯,並且都獲得了不錯的漲勢。

  至此,A股已經集齊了薇婭、李佳琦、辛巴、羅永浩四大主播相關的概念股,主播資本化浪潮正在呼嘯而來。

  “快手一哥”辛巴的步伐更加大膽。今年9月,辛巴巨資入股起步股份,持股95%,與薇婭和李佳琦不同,辛巴並非簡單地與上市公司合作,而是直接入股,形成更加深刻的關聯。10月,辛巴家族再次亮相資本市場,選擇以1元的價格收購盛訊達控股子公司盛訊雲商49%的股份並整體入駐運營,作爲獎勵,上市公司盛訊達分3年以17.53元/股的價格授予辛巴團隊840萬股激勵股權。

  如今,羅永浩也牽手上市公司,帶貨主播們集體“資本化”。隨着一個個“搭上電商直播,走上股價巔峯”的案例相繼涌現,從2019年底至今,直播帶貨的浪潮始終沒有退下。

  雙十一到來之前,薇婭和李佳琦又迎來了直播的高峯期,從10月20日晚到21日凌晨,分別有1.6億人和1.4億人,蹲守在李佳琦和薇婭的直播間,兩人一晚帶貨近80億。與此同時,10月21日,因賽集團、電聲股份、宣亞國際等多個網紅直播概念股漲停。

  但也有更多人疑惑:直播帶貨火了上市公司,但又能持續多久呢?股價暴漲或許有一天會幻化成泡沫,直播帶貨的大潮又將去到何方。

Bookmark and Share
|
關閉
列印