北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

景鯤首談小度獨立:資本看好的是長期價值 未來爭取國內上市

http://finance.sina.com   2020年10月30日 08:00   北京新浪網

  新浪科技 楊雪梅

  近日,在宣佈獨立融資一個月後,百度旗下小度科技團隊對外發布了小度智能屏X10等新產品、升級了小度耳機的一系列功能,同時,百度副總裁、百度生活事業羣組(SLG)總經理景鯤接受了新浪科技等媒體採訪,首次公開談到了小度科技獨立的初衷、目的,以及未來的定位和發展路徑。

  景鯤:小度是真正TO C的AI公司 獨立是成體系的一個操作和思路

  “小度在成長過程中需要集團的很多支持,但同也要慢慢獨立、長大,把價值讓外界看到,甚至在國內爭取上市。”

  此前,百度宣佈旗下智能生活事業羣組業務完成了獨立融資協議的簽署,小度科技此輪融資由百度資本及CPE戰略領投,IDG資本跟投,投後估值達約200億元。融資完成後,百度公司對小度科技仍然擁有絕對控制權。

  談到小度獨立的初衷,景鯤表示,獨立的事情其實思考有一段時間了,小度從2016年推出的一個獨立事業部,發展到一個事業羣組,產品矩陣豐富,也得到了認可,已經相對成熟,在現在的時間點完成獨立這件事是比較合適的。

  在科技行業裏面,很多創新業務從集團一步一步孵化,走向創新,走向更大市場,對用戶和資本市場來說邊界更清晰,能夠看到它的獨立價值,這是比較成體系的一種操作和思路。

  至於小度獨立之後的變化,景鯤也表示,這件事其實更多是資本層面的操作,團隊做事的路徑和心態,以及工作的方式並沒有發生太多變化。

  “比如我依然是百度副總裁,我依然對百度集團服務,我們依然在百度科技園工作、在百度科技園吃飯,我們還是屬於集團很重要的一部分,是由百度絕對控股的,整個財務是要跟百度並表的。”景鯤表示,小度獨立更多在於資本結構上的變化,相當於引入了外部股東,同時外部資本會給很多判斷和視角,幫助團隊做得更好,“所以對執行沒有太多影響,但資本相對獨立同時價值更加外現,是一個變化。”

  景鯤透露,團隊對於獨立這件事沒有太大感知,同時考覈的壓力絲毫沒有減弱。而資本投資小度,也是看到更長期的發展,不是爲了短期的收入和目標。

  此前,有消息稱小度獨立融資後很有可能選擇到科創板上市,目前已經在組織結構上做出了一些調整。

  在談到小度的上市計劃時,景鯤沒有直接否認,他表示,當然希望小度未來能有獨立的發展路徑,對中國市場有更大的貢獻。他甚至提到,科創板相比更適合小度,“因爲科創板是硬科技,投資人很多反饋我們這樣的概念是特別稀缺的,小度是真正TO C的人工智能公司和業務,現在其實很多人工智能是TO B或和政府合作,在C端感知不強。”

  景鯤認爲,如果能改變C端,市場會很大,這個概念在市場上比較認可。

  破圈提速,小度對未來的判斷是一屋一屏

  根據小度最新發布的產品來看,目前,小度智能屏家族千元以內的價格區間正式擁有了5款產品,入門款爲299元的小度智能屏Air。爲了加速破圈進程,小度決定對小度智能屏Air進行補貼升級,由299元降至169元,這也使之成爲了市面上價格最低的智能屏產品。

  基於數據和基於用戶反饋的判斷,小度團隊對未來的判斷是一屋一屏。

  “我們希望通過降低價格門檻的形式,讓更多用戶更夠體驗到小度智能語音操作系統領先的AI語音交互技術,體驗到有屏音箱帶來的智能便捷的生活。同時產品矩陣價格的充分拉大,讓不同需求的人都可以購置到最適合自己的產品,真正開啓智能屏的一屋一屏時代。” 景鯤表示。

  他在採訪中也多次強調未來破圈的速度會提速。此前,小度已經推出新的產品線智能耳機,接下來也有可能持續推出新的產品線。對於產品線拓展的邏輯,景鯤告訴新浪科技,一方面會通過同樣品類的價格區間拓展來進行提速;另一方面,通過產品線的豐富來進行提速。

  其中在產品線上,考慮的更多是通過同樣品類的價格區間拓展來進行提速,從小度助手能力的角度去拓展適合的產品,比如小度助手跟什麼樣的產品結合能提供差異化的價值,用戶得到不一樣的體驗。

  “所以從語音交互和AI能力及差異化的角度來講,耳機的規模很大,同時其唯一的交互方式是語音交互,裏面會有很大的空間把體驗做的更好。未來新品擴展也會從這個角度出發。”

  此外,景鯤也透露,針對純教育的產品已經在研發過程中,可能在一個合適的時間會發布。他認爲這個賽道里是有很大機會的,因爲現在所有的教育設備不是專爲教育場景來定製打造的,很多是成人用的設備,裏面有很多痛點。

  在小度科技未來的定位上,景鯤表示,希望小度成爲無處不在的小度助手的基礎,不管是通過小度的設備,還是第三方硬件都能夠觸達。比如團隊願意把小度耳機的功能開放給第三方平臺,“這是一個特別好的路徑,也是未來產品的佈局思路,除了自己的產品之外,也希望把能力輸出給更多合作伙伴。”他認爲,小度會成爲以小度助手爲基礎的AI服務平臺。

Bookmark and Share
|
關閉
列印