北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

網信辦集中整治8款手機瀏覽器 “華米OV”聲明“自查整改”

http://finance.sina.com   2020年10月30日 11:59   北京新浪網

  網信辦集中整治8款手機瀏覽器 “華米OV”聲明“自查整改”

  本報記者/陳佳嵐/廣州報道

  手機瀏覽器野蠻生長,違規從事互聯網新聞信息服務,成爲“自媒體”傳播亂象的聚集地和放大器。

  爲有效解決網民反映強烈的手機瀏覽器網絡傳播亂象問題,10月26日晚,“網信中國”微信公衆號發佈公告稱,國家網信辦對手機瀏覽器擾亂網絡傳播秩序突出問題開展專項集中整治。

  據介紹,此次專項集中整治和督導整改,把影響力較大的8款手機瀏覽器納入首批名單進行重點集中整治,即UC、QQ、華爲、360、搜狗、小米、vivo、OPPO。

  《中國經營報》記者注意到,被點名的8款手機瀏覽器中有一半是第三方手機瀏覽器,另一半則是手機廠商自研瀏覽器,其中,國產主流手機廠商華爲、小米、OPPO、vivo自研瀏覽器皆上榜。

  瀏覽器裏充滿低俗和不良信息

  iiMedia Research(艾媒諮詢)CEO張毅告訴記者,國內手機瀏覽器可以分爲第三方手機瀏覽器市場和手機廠商自研瀏覽器市場兩類,一類是以UC瀏覽器、QQ瀏覽器、百度瀏覽器、360瀏覽器爲代表的第三方手機瀏覽器,另一類則是手機廠商自研瀏覽器。

  艾媒諮詢數據顯示,2019年中國手機瀏覽器用戶規模約爲6.82億人,增速爲4.4%,預計2020年手機瀏覽器用戶將突破7億人,增速放緩至3.7%。

  手機瀏覽器作爲連接用戶和內容的主要載體入口價值明顯,用戶規模的龐大也使得手機瀏覽器市場內容亂象叢生。

  “隨着手機瀏覽器平臺網羅的內容越來越多,其面臨內容質量參差不齊、內容低俗、價值觀誤導等痛點問題也越發明顯。”爲此,艾媒諮詢分析師認爲,中國互聯網內容行業已經由野蠻生長期步入價值沉澱階段,面臨的行業監管不斷趨嚴,如何把控內容調性、樹立正確價值導向、降低監管風險將成爲手機瀏覽器平臺需要克服的共同難題。

  事實上,互聯網自媒體亂象由來已久,除了UC、QQ、華爲、360、搜狗、小米、vivo、OPPO等瀏覽器被點名,集中整治之外,北京市互聯網信息辦公室也在2019年嚴肅約談了頭條相關負責人,並責令平臺進行整改,徹底清理相關信息,處罰有關責任人,健全內部機制,完善搜索功能,切實加強信息搜索服務管理。

  2020年4月,國家互聯網信息辦公室指導北京市互聯網信息辦公室,針對百度APP違反國家有關互聯網法律法規和管理要求,落實主體責任不力,大量傳播低俗庸俗信息、密集發佈“標題黨”文章、公衆賬號註冊管理及內容審覈不嚴,傳播秩序和生態問題突出,社會影響惡劣,約談了百度公司負責人,要求立即停止違規行爲。

  百度APP被整治,當時就有手機用戶吐槽其他手機瀏覽器應該借鑑百度整改了。

  一位華爲手機用戶在花粉俱樂部留言道:“不知道華爲瀏覽器團隊是怎麼看待這件事,本人覺得華爲瀏覽器現在低俗內容和百度差不多,瀏覽器到處佈滿標題黨低俗黨的文章,幾次瀏覽器更新都是避重就輕。如今百度迎來了它的整改,不知華爲作何感想,真心希望華爲瀏覽器虛心聽從用戶真正的需求。”

  當然,UC、QQ、360、小米、OPPO、vivo等手機瀏覽器都有被頻繁吐槽的現象,例如網友吐槽UC瀏覽器:“很小心避免點擊UC瀏覽器裏的新聞,但是每不小心點進一次就被裏面的低俗內容和令人作嘔的評論噁心一次。”此外,還有網友在知乎平臺上吐槽小米手機自帶瀏覽器上有低俗內容。

  主流手機瀏覽器皆上榜

  目前,UC瀏覽器、QQ瀏覽器、360瀏覽器、搜狗瀏覽器是中國主流的第三方手機瀏覽器,艾媒諮詢數據顯示,2019年第四季度,用戶活躍程度較高的第三方手機瀏覽器是UC瀏覽器、QQ瀏覽器,月活用戶佔比分別爲62.2%、52.4%。這也意味着第三方手機瀏覽器皆被點名。本報記者也注意到,國內主流手機廠商華爲、小米、vivo、OPPO等瀏覽器皆上榜,而且也是重災區。

  “因爲能帶來收入。”電信專家項立剛對此分析道,低俗劣質等內容會帶來一定流量,商業信息流平臺通過流量就會獲得商業利益,如廣告、電子商務等,而與之合作的手機廠商也就會獲取更多的收益。

  相較於第三方瀏覽器,手機廠商自研的瀏覽器起步較晚,目前更多的是要滿足自己手機用戶的需求體驗和整體OS兼容協調性,近年來發展迅速。

  張毅對本報記者分析道,對於第三方手機瀏覽器而言,它們進入手機瀏覽器行業成本會比較高,裝機在每臺手機都會面臨着自帶瀏覽器的競爭,爲此第三方瀏覽器的管理、專業度會稍微做得好一些,而手機廠商自帶瀏覽器是龐大的智能手機軟硬件系統中的一小部分,在專業化、管理方面可能會比較弱一些。但項立剛認爲,第三方手機瀏覽器市場與手機廠商自研瀏覽器所面臨的內容質量參差不齊、內容低俗等問題都差不多。

  “對於手機企業而言,自研瀏覽器產品是旱澇保收的業務,不存在市場的自由競爭問題,主要跟各家手機廠商的出貨量有關。”張毅表示。

  IDC發佈的中國智能手機市場2020年第二季度跟蹤報告顯示,第二季度,中國智能手機出貨量爲8780萬部,同比下降10.3%。華爲、vivo、OPPO、小米、蘋果位列出貨量TOP5。

  而一位手機廠商人士告訴記者,手機瀏覽器收入也是手機互聯網收入中重要的一部分。

  要求開展自查整改

  此次集中整治和專項督導對手機瀏覽器提出了明確整改要求和具體標準,其中包括,不得發佈“自媒體”違規採編的互聯網新聞信息,不得PUSH彈窗“自媒體”發佈的各類信息,不得使用斷章取義、虛假誇大、攻擊侮辱、聳人聽聞等噱頭式標題炒作熱點敏感話題,不得發佈無中生有、舊聞翻炒、拼湊剪接、捕風捉影等不實信息,不得發佈低俗、血腥等不良信息,等等。

  國家網信辦有關負責人強調,10月27日至11月9日,各手機瀏覽器要對照問題清單深入開展自查整改,舉一反三全面清理違規信息、嚴管“自媒體”賬號。同時,建立完善總編輯負責制、內容審覈管理規範,從制度層面採取有力有效措施,切實防止擾亂網絡傳播秩序問題的發生。

  整改期間,8款手機瀏覽器要切實做好“一公告、兩審覈”:“一公告”即10月27日8時,各手機瀏覽器要在首屏顯著位置發佈自查整改公告並PUSH推送全體用戶,自覺接受社會監督。

  “兩審覈”即10月28日15時前,各手機瀏覽器要按照整改要求向屬地網信部門提交細化整改工作安排,經審覈同意後開展自查整改;自查整改結束之日,即11月9日17時前,各手機瀏覽器向網信部門提交自查整改報告和內容運營制度規範並接受審覈。

  自查整改結束後,網信部門將對自查整改情況進行檢查評估,對整改後問題依然突出的手機瀏覽器,將依法依規進行嚴肅處置,直至取締相關業務。此外,各地網信部門還將對屬地手機瀏覽器進行全面摸底排查,一併按要求納入專項整治和督導整改。

  10月27日,本報記者注意到,UC、華爲、小米、vivo、OPPO等瀏覽器均已在各家瀏覽器首屏顯著位置發佈自查整改公告。

Bookmark and Share
|
關閉
列印