北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小霸王破產是烏龍?中國造出PS5級遊戲機有多難

http://finance.sina.com   2020年11月13日 08:30   北京新浪網

  原標題:小霸王破產是烏龍?中國造出PS5級遊戲機有多難

  小霸王,這個讓很多人童年魂繞夢牽的名字,最近又出現在了人們的視野。在國內,小霸王曾是“遊戲機”的代名詞,而小霸王本身在這幾年,實際上也發行過遊戲機類的相關產品。

  只不過這次,它的新聞不是發佈了什麼新品,而是“小霸王”被申請破產了。

  據報道,小霸王文化發展有限公司被申請破產重整,申請人爲殷小云。

  但事實上,這只是一個烏龍,不久後,受 “小霸王”品牌持有人委託,廣東益華集團投資有限公司在小霸王官網上發表聲明稱,近期 “小霸王被申請破產”的小霸王實際上是小霸王文化發展有限公司,系曾與小霸王合作的第三方經營運作 VR 產品開發方,現與 “小霸王”品牌或產品無任何關聯。

小霸王官網發佈聲明,澄清“破產”的消息小霸王官網發佈聲明,澄清“破產”的消息

  之所以有這樣的情況,是因爲小霸王近年曾經開展過VR等和遊戲相關的業務,賦予了其他項目公司“小霸王”商號生產經營遊戲機、VR設備等產品。

  但是,“小霸王文化發展有限公司”與小霸王已在 2019 年初停止合作,現與 “小霸王”品牌或產品無任何關聯。

  小霸王這幾年不乏遊戲機行業的發力,例如就曾經推出過號稱性能超越PS4的遊戲機,進軍遊戲VR市場,但最終沒能引發什麼波瀾。“小霸王其樂無窮”的年代,似乎徹底成爲了過去。

PS5、Xbox SX上市,小霸王卻已經不復輝煌PS5、Xbox SX上市,小霸王卻已經不復輝煌

  在PS5和Xbox SX上市的這個時節,看到這樣的消息,的確會令好一些中國玩家感到唏噓。

  很多朋友的童年都和小霸王相伴而過,然而即使是這樣深入人心的國民品牌,有心進軍遊戲機市場,最終也只能折戟沉沙。遊戲機市場已被任天堂、索尼、微軟三分天下,即使強如蘋果谷歌,也難以在其中分到一杯羹。

  隨着遊戲機禁令的解除,越來越多國內玩家關注遊戲機,也很多人好奇中國要造出PS5級別的遊戲機有多難?讓我們一起來談談這個話題吧。

  小霸王“遊戲機”的成功之道

  小霸王近年進軍遊戲機行業頗爲不順,然而在之前,的確有着“國民遊戲機”的稱謂。然而,如果你的童年的確和小霸王相伴,那麼一定會知道實際上小霸王在當年打的是一個擦邊球——小霸王當時的產品是“學習機”而不是“遊戲機”,但它卻可以兼容任天堂紅白機的遊戲。

小霸王學習機是很多人童年的記憶小霸王學習機是很多人童年的記憶

  只要將無論正版、盜版的紅白機卡帶插入小霸王學習機中,就可以暢玩遊戲,這種打着“學習”幌子、實質是遊戲娛樂產品的策略,讓小霸王一舉攻佔了無數八零九零後的童年,也正是“小霸王其樂無窮”的真諦。

  很多人童年購買、遊玩小霸王的典型場景,是這樣子的。從朋友那裏聽聞小霸王學習機可以玩遊戲的事實,然後用學習電腦的藉口說服家長,購買小霸王后,從各種渠道蒐羅到非常廉價的盜版紅白機卡帶,然後得以暢享馬里奧、魂鬥羅等經典紅白機遊戲。

  小霸王通過廣告和口碑一傳十十傳百,給大家的童年帶來無數歡樂。

  可見,小霸王“遊戲機”的成功,和下面這幾個因素是息息相關的。

  ·以學習機之名行遊戲機之實。這鑽了老一輩家長電子產品知識匱缺的空子,巨資投放的廣告也主打“學習”,讓家長樂意給孩子購買該產品;

  ·售價低廉。一臺小霸王學習機僅僅一百多兩百多元,對比任天堂紅白機千元級別的售價,實在太過親民;

  ·兼容盜版遊戲。正版紅白機的遊戲卡帶售價上百人民幣,在九十年代相當於某些職工的整月工資;而盜版卡帶售價僅僅幾元,內置遊戲幾十合一,這才是當年的主流之選。

N合一的盜版卡帶,你是不是也玩過呢?N合一的盜版卡帶,你是不是也玩過呢?

  可見,小霸王在遊戲機領域的成功,帶有濃厚的時代因素。本質上,它就是盜版的紅白機,“學習機”的名號和低廉的遊玩成本讓它在大紅大火。在新時代,這些優勢蕩然無存。

  當前主流遊戲機的成功之道

  那麼通常意義上的遊戲機,是怎樣確立起江湖地位的呢?無論是任天堂、索尼還是微軟,它們之所以能在遊戲機界站穩腳跟,其關鍵並不在於遊戲機本身有多麼的出衆,而是在於這三家推出的遊戲機,本質上是一張主機市場的入場券——無論對於遊戲開發商,還是玩家而言,都是如此。而遊戲機硬件本身,其實並不那麼重要,關鍵點在於遊戲機獨到的商業模式。

  很多國內玩家並不理解這一點,對任天堂、索尼和微軟在遊戲機生態中起到的作用,並不很明瞭,以至於出現了“如果任天堂把塞爾達開發在iOS上,股票會漲瘋”這樣的暴論。

某些國內的數碼大V,也對遊戲機的商業模式存在誤解某些國內的數碼大V,也對遊戲機的商業模式存在誤解

  某些

  當今遊戲機市場格局的形成,和上世紀八十年代雅達利大崩潰事件是息息相關的。當時最流行的遊戲機是雅達利,但由於雅達利不對平臺上的遊戲進行任何審覈、限制,導致劣質遊戲層出不窮,“隨便買一盤遊戲就是垃圾”在當時真的毫不誇張,事實上雅達利的經典遊戲“ET”也的確被推進了垃圾填埋場。當時是,玩家對遊戲機失去了信任,再也沒人買新遊戲,遊戲市場迎來了崩潰。

雅達利大崩潰的名場面:宣發來勢洶洶的《ET》被堆進垃圾填埋場雅達利大崩潰的名場面:宣發來勢洶洶的《ET》被堆進垃圾填埋場

  站出來拯救遊戲業界的,是任天堂紅白機。任天堂一改雅達利的放縱作風,確立了“權利金”制度——遊戲廠商在紅白機發行遊戲,必須繳納“權利金”、由任天堂審覈遊戲質量、統一製作卡帶。

  而玩家購買紅白機,能玩到的即是經由任天堂嚴格審覈過質量的遊戲。這一制度邏輯一直延續至今,無論是索尼還是微軟,遊戲機都使用了類似的審覈和發行體制,當然現在比之前已經寬鬆很多了。

  這樣做的好處大致有兩點。

  ·保證了玩家能玩到質量有保證的遊戲。在遊戲機發行的遊戲,都經由審覈,或者是第一方親自制作,無需擔心雅達利時代劣質遊戲氾濫的壞風潮;

  ·保證了遊戲廠商的利益。遊戲機只能運行正版遊戲,玩家在遊戲機玩遊戲需要購買正版,保證了遊戲廠商的利益不被盜版損害。

  很大程度上,遊戲機的本質,其實是主機廠商組織起各路遊戲開發商,一起開了個遊樂場子,但如果要進入這個場子,就需要購買入場券,遊戲機就是這個入場券。

  遊戲機當然會摻雜主機廠商對於遊戲的理解,有獨到的設計,強勁的性能,但這並非遊戲機商業模式成功的關鍵——歷史上設計出彩性能領先、卻最終落敗的遊戲機,可不少見。

任天堂N64是當年性能領先的遊戲機,但索尼革新了權利金制度,團結了第三方廠商,PS1得以擊敗N64任天堂N64是當年性能領先的遊戲機,但索尼革新了權利金制度,團結了第三方廠商,PS1得以擊敗N64

  換言之,某個企業如果想要進軍遊戲機市場,關鍵在於能不能組織起各路遊戲開發商一起開場子、讓玩家樂意購買遊戲機這張入場券——例如微軟當初爲了推行Xbox,用錢把日本大小遊戲廠商砸了個遍,就是這個道理。

  中國造出PS5級別的遊戲機有多難?

  可見,小霸王和主流的遊戲機們發家歷程是完全不同的。當今國內的遊戲機市場早已今非昔比,無論從技術上,還是從法規上,通過盜版別家的遊戲資源發家,已經成爲了不可能。

  小霸王之前推出的遊戲機產品“Z+遊戲電腦”和“VR mini”遊戲眼鏡,試圖通過強勁的性能和獨到的體驗,來打開遊戲市場,但慘遭失敗。這樣的產品,失敗的原因是顯而易見的。就如前文所分析的一樣,遊戲機是否能取得成功,遊戲機本身反而不是最重要的因素,關鍵還在於遊戲機背後的資源。

小霸王Z+遊戲電腦,價格比同性能PC更貴,且沒有相應的遊戲生態資源

  顯然,小霸王在遊戲業界沒有任天堂、索尼和微軟級別的影響力。缺乏作品支撐的遊戲機,就只不過是一個類PC的硬件,能成功與否也就不難判斷。

  除了小霸王,國內也有很多廠商都推出過各類遊戲機。這些遊戲機往往基於PC、安卓盒子架構,主打PC、安卓兼容的遊戲,或者模擬遊戲。雖然其中也不乏小範圍流行的產品,但這往往是由於足夠廉價以及遊玩盜版方便,遠稱不上主流。

  國內廠商缺乏對遊戲業界的號召力,這使得中國很難造出PS、Xbox這個級別的遊戲機。

  另外,有數據顯示,遊戲機市場已經陷入了停滯。從2012年至今,全球遊戲市場規模增長了兩倍,然而增長的份額基本都來自於手遊(Mobile Game),而不是傳統遊戲(PC和Console遊戲主機)。

  任天堂、索尼和微軟已經在這片血腥拼殺的紅海深耕多年,國內廠商想走通遊戲機這條路,實在是難上加難。

  遊戲市場增長點是手遊,電腦PC和遊戲機Console的傳統遊戲市場停滯不前,打入遊戲機市場非常難總結

  可見,遊戲機的成敗,是由其背後的市場生態決定的。國內連主機遊戲的開發商都寥寥無幾,當前並不具備孕育出遊戲機巨頭的客觀條件。儘管小霸王在昔日的確其樂無窮,但現在的環境早已經不是昔日那個混亂無序的樂園。在可以預見的將來,國內的確是難以誕生PS5級別的遊戲機了。

  - THE END -

  #索尼#主機#PS5

Bookmark and Share
|
關閉
列印