北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

百度發佈第三季度財報:營收282億元 淨利潤137億元

http://finance.sina.com   2020年11月16日 13:39   北京新浪網

  北京時間11月17日凌晨消息,百度(Nasdaq:BIDU)今天發佈了截至9月30日的2020財年第三季度未經審計財報。報告顯示,百度第三季度總營收爲人民幣282億元(約合41.6億美元),與去年同期相比增長1%,與上一季度相比增長8%;第三季度淨利潤爲人民幣137億元(約合20.2億美元),相比之下去年同期的淨虧損爲人民幣64億元,與上一季度相比增長282%。

  據雅虎財經彙總的數據顯示,華爾街19名分析師此前平均預期百度第三季度營收將達41.4億美元。財報顯示,百度第三季度總營收爲人民幣282億元(約合41.6億美元),超出分析師預期。

  另外,華爾街17名分析師此前平均預期,不按美國通用會計準則(GAAP)計算,百度第二季度每股收益將達2.05美元。財報顯示,不計入股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度每股美國存託憑證攤薄收益爲人民幣20.35元(約合3.00美元),超出分析師預期。

  主要業績:

  - 百度第三季度總營收爲人民幣282億元(約合41.6億美元),與去年同期相比增長1%,與上一季度相比增長8%。“百度核心”(Baidu Core,即搜索服務與交易服務的組合)第三季度總營收爲人民幣214億元(約合31.5億美元),比去年同期增長2%;

  - 百度第三季度運營利潤爲人民幣62億元(約合9.07億美元),運營利潤率爲22%。“百度核心”第三季度運營利潤爲人民幣74億元(約合10.9億美元),運營利潤率爲35%;

  - 不計入股權獎勵相關支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度運營利潤爲人民幣76億元(約合11.3億美元),運營利潤率爲27%。不計入股權獎勵相關支出(不按照美國通用會計準則),“百度核心”第三季度運營利潤爲人民幣85億元(約合12.5億美元),運營利潤率爲40%;

  - 百度第三季度淨利潤爲人民幣137億元(約合20.2億美元),相比之下去年同期的淨虧損爲人民幣64億元,與上一季度相比增長282%。百度第三季度每股美國存託憑證攤薄收益爲人民幣39.79元(約合5.86美元)。“百度核心”第三季度淨利潤爲人民幣144億元(約合21.2億美元);

  - 不計入股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度淨利潤爲人民幣70億元(約合10.3億美元),淨利潤率爲25%。不計入股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度每股美國存託憑證攤薄收益爲人民幣20.35元(約合3.00美元)。不計入股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),“百度核心”第三季度淨利潤爲人民幣75億元(約合11.0億美元),淨利潤率爲35%。

  高管點評:

  百度董事長兼CEO李彥宏表示:“第三季度,隨着許多垂直領域廣告業務迎來轉機,百度營收也實現正向增長。百度將以獨特優勢,進一步在中國經濟復甦趨勢中受益。過去幾年裏,百度構建了繁榮、強大的移動生態,爲發展非在線廣告業務奠定了堅實的基礎。”

  “7月份,中國經歷了第二波新冠肺炎疫情,但百度第三季度業績凸顯韌性,不僅實現收入增長,還展現了強勁的盈利能力和現金流水平。第三季度,百度核心經調息稅折舊及攤銷前利潤率達46%,主要得益於百度在移動生態開放平臺、端內服務化戰略及AI新業務戰略上的專注。“百度首席財務官餘正鈞表示,“本季度,我們還通過出售股權投資及執行股票回購計劃進行資本運作戰略。”

  其他亮點:

  第三季度,百度移動生態持續升級內容和服務一體化基礎設施,形成了從搜索到社交互動,再到交易消費的獨特閉環服務生態。

  9月,百度App日活躍用戶數達2.06億,在億級體量基數上仍保持增長態勢。與此同時,作爲支柱產品的百家號、智能小程序和託管頁數據表現依然堅挺:9月,百家號內容創作者數量達到360萬,同比增長52%;智能小程序數量是去年同期的近3倍;來自託管頁的收入佔百度核心在線營銷服務收入近三分之一。

  百度App龐大的用戶規模吸引了豐富的以信息和知識爲核心的直播及短視頻內容。第三季度,百度知識產品直播場次達到上一季度的八倍。此外,百度移動生態全面服務化戰略成果進一步落地,第三方服務在百度智能小程序上蓬勃發展。9月,智能小程序在百度App端內的月活躍用戶數達3.55億,同比增長22%。電商、旅行、快遞、電子政務等越來越多的熱門應用接入百度,爲用戶提供豐富的服務體驗。持續攀升的用戶參與度和用戶規模爲百度移動生態實現多元化變現創造了巨大潛力,直播、會員付費等非在線廣告收入未來將成爲百度收入增長的重要驅動力。

  AI商業化延續增長態勢 智能雲進入快速增長通道

  當下,各行各業乃至地方政府都在經歷數字化轉型和智能化升級的浪潮,百度AI新業務也藉此勢頭穩健增長。其中,智能雲業務更具穿透力,商業化提速。李彥宏也強調:“第三季度,AI新業務穩健增長,特別是在智能雲領域,百度憑藉領先的AI解決方案形成了差異化發展路線。”

  百度智能雲提供一站式的AI-Native雲計算服務,正在加速各行各業的智能化升級。在金融服務領域,第三季度,百度中標中國郵政儲蓄銀行項目,百度AI PaaS將通過機器學習和其他AI能力助力其開展風控審計工作。此外,在工業互聯網領域,百度中標貴陽經濟開發區工業互聯網基礎設施建設項目,將對經開區400多家工業企業實施工業互聯網的改造。百度智能雲擁有中國最大的AI開放平臺和開發者社區,已經開放270多種AI能力,服務超過200萬開發者。

  小度智能助手、Apollo等AI新業務持續領先

  第三季度,小度智能助手、Apollo等AI新業務也在不斷突破技術及商業化關鍵節點,持續引領行業發展。

  小度智能設備出貨量繼續領跑行業,破圈逐漸顯效。據IDC、Strategy Analytics 和Canalys第三方機構數據顯示,第二季度,小度智能屏出貨量持續保持全球第一,小度智能音箱出貨量繼續保持中國第一。9月,小度助手第一方硬件設備月語音交互次數達27億次,比去年同期增長65%;小度助手月語音交互總次數達53億次。小度助手技能商店提供4300個技能,開發者數量也已達到45000個。第三季度,百度發佈了小度真無線智能耳機,將小度助手的使用場景從家庭、酒店、汽車拓展到移動場景。

  百度Apollo商業化循序漸進展開,智能交通、自動駕駛等領域發展勢頭尤爲強勁。8月百度中標廣州開發區智能交通新基建項目,項目金額接近4.6億元,或成今年國內智能交通領域的最大招標項目訂單。9月,百度在長沙獲頒中國首張全無人駕駛測試牌照,意味着百度將在長沙開放道路上正式去掉安全員,開展完全無人駕駛的路測。近期,百度自動駕駛出租車服務Apollo Go正式落地北京,這是繼長沙、滄州後開放該服務的第三個城市。

  第三季度財報,百度多項數據開啓逆襲進程,進入持續增長週期。

  財務分析:

  百度第三季度總營收爲人民幣282億元(約合41.6億美元),與去年同期相比增長1%,與上一季度相比增長8%。

  “百度核心”第三季度總營收爲人民幣214億元(約合31.5億美元),比去年同期增長2%。“百度核心”第三季度網絡營銷營收爲人民幣184億元(約合27.2億美元),與去年同期相比基本持平。“百度核心”第三季度非網絡營銷營收爲人民幣29億元(約合4.34億美元),與去年同期相比增長14%,主要是由於雲服務增長。

  百度第三季度營收成本爲人民幣128億元(約合18.9億美元),與去年同期相比下降22%,主要是由於內容成本、流量獲取成本和已售出商品成本下降。

  百度第三季度銷售、總務和行政支出爲人民幣47億元(約合6.92億美元),比去年同期增長1%。

  百度第三季度研發支出爲人民幣46億元(約合6.73億美元),比去年同期下降3%。

  百度第三季度運營利潤爲人民幣62億元(約合9.07億美元),運營利潤率爲22%。“百度核心”第三季度運營利潤爲人民幣74億元(約合10.9億美元),運營利潤率爲35%。

  不計入股權獎勵相關支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度運營利潤爲人民幣76億元(約合11.3億美元),運營利潤率爲27%。不計入股權獎勵相關支出(不按照美國通用會計準則),“百度核心”第三季度運營利潤爲人民幣85億元(約合12.5億美元),運營利潤率爲40%。

  百度第三季度總其他收入爲人民幣89億元(約合13.1億美元),相比之下去年同期的總其他損失爲人民幣95億元。第三季度的總其他收入包含了來自於長期投資的人民幣90億元的公允價值收益。

  百度第三季度所得稅支出爲人民幣16億元(約合2.39億美元),相比之下去年同期的所得稅支出爲人民幣9.34億元。

  百度第三季度淨利潤爲人民幣137億元(約合20.2億美元),相比之下去年同期的淨虧損爲人民幣64億元,與上一季度相比增長282%。百度第三季度每股美國存託憑證攤薄收益爲人民幣39.79元(約合5.86美元)。“百度核心”第三季度淨利潤爲人民幣144億元(約合21.2億美元)

  不計入股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度淨利潤爲人民幣70億元(約合10.3億美元),淨利潤率爲25%。不計入股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度每股美國存託憑證攤薄收益爲人民幣20.35元(約合3.00美元)。不計入股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),“百度核心”第三季度淨利潤爲人民幣75億元(約合11.0億美元),淨利潤率爲35%。

  不計入利息、稅費、折舊、攤銷、其它非運營利潤以及股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度調整後淨利潤爲人民幣91億元(約合13.4億美元),調整後淨利潤率爲32%。不計入利息、稅費、折舊、攤銷、其它非運營利潤以及股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),“百度核心”第三季度調整後淨利潤爲人民幣98億元(約合14.5億美元),調整後淨利潤率爲46%。

  截至2020年9月30日,百度持有的現金、現金等價物、限制性現金和短期投資總值爲人民幣1460億元(約合215.0億美元)。若將愛奇藝排除在外,則截至2020年9月30日,百度持有的現金、現金等價物、限制性現金和短期投資總值爲人民幣1385億元(約合204.1億美元)。百度第三季度自由現金流爲人民幣63億元(約合9.25億美元);若將愛奇藝排除在外,則百度第三季度自由現金流爲人民幣83億元(約合12.2億美元)。

  業績展望:

  百度預計2020財年第四季度總營收爲人民幣286億元(約合42億美元)到人民幣313億元(約合46億美元),同比下降1%到同比增長8%,這一預期假設“百度核心”的營收將同比增長-1%到10%。百度對第四季度業績的預測只代表當前和初步的觀點,可能會受到重大不確定性的影響。

  據雅虎財經彙總的數據顯示,華爾街18名分析師此前平均預期百度第四季度營收將達43.8億美元。

  電話會議:

  財報發佈後 ,百度管理團隊將於美國東部時間2020年11月16日晚上8點15分(北京/香港時間11月17日上午9點15分)召開財報電話會議。

  電話會議開始前,請使用下面提供的鏈接進行在線註冊,註冊鏈接爲:http://apac.directeventreg.com/registration/event/2876397。註冊後,百度將通過電子郵件發送撥入號碼、密碼和註冊人ID。會議ID爲:2876397。

  電話會議結束後,直至2020年11月24日,可撥打以下電話重複收聽:

  國際:+61-2-8199-0299

  密碼:2876397

  此外,百度網站投資者關係頻道http://ir.baidu.com將對電話會議進行直播,並提供錄音。

  股價變動:

  當日,百度股價在納斯達克常規交易中上漲2.76美元,報收於147.84美元,漲幅爲1.90%。在隨後截至美國東部時間週一下午4點54分(北京時間週二凌晨5點54分)的盤後交易中,百度股價下跌2.14美元,至145.70美元,跌幅爲1.45%。過去52周,百度的最高價爲151.18美元,最低價爲82.00美元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印