北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉終被納入標普500指數,這五個問題你不能不知道

http://finance.sina.com   2020年11月18日 02:03   北京新浪網

  來源:出行一客

  作者:王靜儀

  11月16日美股盤後,標準普爾道瓊斯指數公司(S&P Dow Jones Indices)宣佈,特斯拉股票將在12月21日被納入標普500指數(S&P 500)。

  受上述消息影響,特斯拉17日開盤後大漲近13%,市值增長約492億美元,直接漲出一個福特汽車(市值約342億美元)還多。截至11月17日收盤,特斯拉報441.61美元/股,最新市值約4200億美元。

  作爲美國市值最大的公司之一,特斯拉遲遲未被納入標普500指數其實有些不同尋常。爲何此時終於入列?對投資者、公司、指數而言,這又意味着什麼?以下是值得關心的五個問題。

  標普500指數是什麼?

  標普500指數被廣泛認爲是唯一衡量美國大盤股市場的最好指標。該指數成份股包括了美國500家頂尖上市公司,佔美國股市總市值約80%。

  標普500指數有點類似中國的滬深300指數,後者由上海和深圳證券市場中市值大、流動性好的300支股票組成,反映A股市場的整體表現。

  什麼樣的公司才能被納入標普500指數?

  基本要求是,根據美國公認會計准則(GAAP),公司必須連續四個季度盈利。同時,標普指數委員會根據對公司的定量和定性研究,以決定是否將之加入其中。

  截至2020年第三季度,特斯拉已經連續五個季度盈利,符合加入標準。今年第三季度,特斯拉淨利潤達到1.43億美元,總營收87.71億美元,被評爲史上最好財報。

  標普500指數的成分股數量固定,當增加一家,必須同時刪除一家。至於特斯拉將取代誰,目前尚未揭曉。

  爲什麼特斯拉現在才被納入標普500指數?

  作爲美國市值最大的公司之一(約4200億美元),特斯拉遲遲未被納入標普500指數有些不同尋常。

  其實在今年二季度,特斯拉已經符合連續四個季度盈利的標準,市場關於特斯拉將被納入標普500指數的傳聞甚囂塵上。

  但彼時,在標普指數委員會每季度召開一次的指數調整會議上,特斯拉未被納入,一度讓公司急速上漲的股價暫停。

  指數委員會沒有詳述原因。不過一些分析師指出,特斯拉利潤嚴重依賴出售碳排放積分,存在盈利隱憂。

  特斯拉的賣分收入分別是一季度3.54億美元,二季度4.28億美元,三季度3.97億美元。今年以來,每季度的碳排放積分銷售收入都超過淨利潤,這意味着如果沒有賣分的收入,純靠賣車的特斯拉大概率繼續虧損。

  碳排放積分源自當地的監管政策,類似中國的雙積分政策,如果車企銷售不滿足環保條件的汽車,就會錄得負積分,需要從特斯拉這種只生產純電動汽車的企業手中買正積分,以清零規避罰款。特斯拉的主要賣分對象是通用汽車、FCA等競爭對手。

  特斯拉被納入標普500指數的意義何在?

  對於特斯拉來說,這意味着,有很多被動管理的基金將會被強制買入公司股票,需求會出現一波飆升。

  目前,追蹤該指數的資產價值超過11.2萬億美元,其中投資於該指數的資產佔約4.6萬億美元。有機構估算,約1000億美元將被強制買入特斯拉股票。

  就像其他新被納入的成分股一樣,特斯拉股價有望在加入時獲得短期提振。但股價長期走勢無疑取決於更多因素。

  除了資本市場的價值,《華爾街日報》評論道,這表明特斯拉向躋身主流汽車製造商再進一步。目前標普500指數中有兩支汽車股通用汽車和福特汽車,兩者都是美國汽車工業的代表。

  特斯拉在標普500指數中處於什麼地位?

  對於標普500指數而言,納入特斯拉是一次前所未有的體驗:特斯拉的市值是如此之大,以至於指數有點消化不良,目前尚在商討,是分批次加入還是一次性加入——這是該指數成立以來首次,凸顯特斯拉地位超然。

  特斯拉是有史以來被納入標普500指數時市值最大的公司。有機構預計,指數基金調倉換股引發的交易額有望達510億美元。這意味追蹤標普500的基金將賣出市值大約510億美元的現有標普500成分股,然後用這些騰出的空間買入特斯拉股票。特斯拉佔標普500指數大約1%的權重。

圖源:標普官網圖源:標普官網

  標普500指數以市值論英雄。成分股裏市值前五名都是科技公司——蘋果、微軟、亞馬遜公司、谷歌母公司Alphabet和Facebook,這五家在標普500指數中的權重爲約26%。

  按此標準,特斯拉入列後應該排在前十名的末流,落後於巴菲特的伯克希爾·哈撒韋公司,但超過多家老牌企業比如強生、寶潔和英偉達。

Bookmark and Share
|
關閉
列印