北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

網易Q3財報解讀:還是依賴遊戲 有道虧損導致淨利下滑

http://finance.sina.com   2020年11月19日 08:03   北京新浪網

  相關新聞:

  網易第三季度營收187億元 同比增長27.73%

  網易高管解讀Q3財報:在遊戲營銷和有道業務上支出很大

  新浪科技 花子健

  11月19日,網易公司發佈了2020年第三季度財報。財報顯示,網易公司第三季度淨收入爲186.6億元,同比增長27.5%。歸屬於公司股東的持續經營淨利潤爲爲29.982億元。

  基於非美國通用會計準則,歸屬於網易公司股東的持續經營淨利潤爲36.692億元,上一季度和去年同期分別爲52.26億元和47.26億元。

  2019年第三季度,網易公司完成向阿里巴巴出售考拉業務的交易,計入出售考拉業務獲得的一次性收益。根據網易公司2019年第三季度財報,淨收入爲146.4億元;基於非美國通用會計準則的持續經營淨利潤爲47.3億元;基於美國通用會計準則,持續經營淨利潤爲128.9億元,主要得益於三季度向阿里巴巴出售了跨境電商業務網易考拉。

  相比較之下,網易公司在2020年第三季度的淨利潤同比下滑22.4%。網易公司對此的解釋是,2020年第三季度出現淨匯兌損失15.713億元。

  遊戲依然是網易的主旋律

  騰訊和網易是中國市場份額位列前兩位的遊戲公司,與騰訊不同的是,網易對於遊戲收入的依賴更深。

  根據網易2020年第三季度的財報,網易在線遊戲服務淨營收爲138.620億元,上一季度和去年同期分別爲138.283億元和115.348億元,同比增長20.2%,增速減緩。該季度,來自於手遊的淨營收佔在線遊戲服務淨營收的72.7%,上一季度和去年同期該佔比分別爲72.3%和71.0%。

  這也是網易的在線遊戲服務業務連續10個季度錄得百億以上營收。網易CEO丁磊表示,得益於日益豐富和多元化的遊戲產品矩陣及其持久的生命力,網易遊戲展現出了強勁的勢頭。

  在該季度,網易的手遊產品表現出色,《率土之濱》、《陰陽師》、《光•遇》多款遊戲多次躋身中國iOS暢銷榜前列。在端遊,網易公司有《夢幻西遊》電腦版、《大話西遊2》和《逆水寒》多款產品。

  在海外,尤其是日本市場,網易的表現亮眼。《荒野行動》、《明日之後》和《第五人格》長期處於日本用戶最喜愛的遊戲榜單中,只不過,這三款遊戲都已經上市兩年以上,也意味着網易需要推出新的遊戲維持市場競爭力。

  在新品計劃上。網易在本季度在中國市場推出了《陰陽師:妖怪屋》、《實況球會經理》、《獵手之王》和《時空中的繪旅人》等;以及在海外市場推出了《星戰前夜:無燼星河》和《漫威對決》等。

  網易表示,接下來幾個季度還將發佈一系列遊戲新品,包括:《黑潮之上》、《幻書啓世錄》、《天諭》手遊、《無盡的拉格朗日》、《哈利波特:魔法覺醒》、《The Lord of the Rings: Rise to War》、《超激鬥夢境》、《倩女幽魂隱世錄》、《暗黑破壞神:不朽》和《寶可夢大探險》等。其中,《天諭》手遊等將在春節前發佈。

  有道營銷費用增加致虧損擴大

  網易有道第三季度財報顯示,淨營收爲8.960億元,同比增長159.0%。這也是網易旗下業務增速最快的業務,但同時也付出了巨大的成本。

  財報顯示,歸屬於網易有道普通股股東的淨虧損爲8.778億元,而去年同期爲2.422億元。基於非美國通用會計準則,歸屬於網易有道普通股股東的淨虧損爲8.657億元,而去年同期爲2.388億元。

  虧損大幅度增加的背後,是網易有道在營銷費用支出猛增。財報顯示,2020年第三季度網易有道的銷售和營銷費用爲11億元,較2019年同期的2.310億元增長397%。

  第三季度,疫情得到控制後,包括中小學和大學在內,均逐步有序復課,這也意味着學生對於在線教育的需求可能出現下降,網易有道通過加大營銷投入的方式保持生源。

  “我們預計這將是有道2020年最大的市場營銷投入。僅學習服務業務第三季度的品牌和效果廣告投放累計達到8.81億元。漲幅較大的市場費用幫助業務規模在暑期實現了快速擴大,同時導致了我們短期內的虧損。”周楓在分析師電話中強調,投放都是在嚴格確保單體經濟模型健康的前提下進行的。

  周楓認爲,受疫情影響在線教育迎來爆發式增長和規模化發展的重要窗口期,未來跑出新玩家及從新玩家陣營當中跑到頭部的機會會變低很多。想要在頭部站穩腳跟,網易有道應該在市場營銷和品牌運營方面補齊短板,贏得頭部陣營的“船票”。

  網易第三季度財報顯示,創新及其他業務淨營收爲39.001億元,上一季度和去年同期分別爲37.333億元和27.550億元。

  今年的雙十一,網易嚴選一紙“退出雙十一”的公告衝上了熱搜,也幫助網易嚴選在雙十一期間獲得了一次另類的勝利,至於最終數字上的成績,只能等到網易第四季度的財報公佈了。

  對於網易來說,持續依賴的遊戲業務,雖然在今年前三季度收入增長,但是每個季度的增幅都在減小;另外則是因爲有道的虧損擴大,網易的淨利潤出現下滑,足以說明目前網易的新業務還很難支撐起網易的未來,這對網易來說,是未來一段時期等待解決的問題。

Bookmark and Share
|
關閉
列印