北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

疑似回應馬斯克抄襲指責 何小鵬:造謠無法打敗任何競爭對手

http://finance.sina.com   2020年11月20日 18:29   北京新浪網

  新浪科技訊 11月21日上午消息,小鵬汽車CEO何小鵬發佈微博,疑似隔空回應馬斯克指小鵬偷竊技術。他稱:“看來昨天我們發佈的包含激光雷達的小鵬下一代自動駕駛架構,讓西邊的某人很不爽,連續用pigu發聲。我想說的是,造謠早就證明是無法打敗任何競爭對手的。明年開始,在中國的自動駕駛你要有思想準備被我們打得找不着東,至於國際,我們會相遇的。”

  在廣州車展,小鵬汽車宣佈,其下一代自動駕駛架構將包括激光雷達技術,將改善其下一代自動駕駛架構,特別是提高車輛的高精度目標識別性能。

  特斯拉與小鵬汽車就技術剽竊的指責由來已久。最近一次是在2019年12月22日,外媒CleanTechnica發表題爲“小鵬汽車自主研發自動駕駛技術讓其維持低價”的文章後,馬斯克以揶揄口吻評論“自主研發(in house)”,並附上兩個笑哭的表情。

  不到1小時後,馬斯克在回覆一名網友時表明了立場,“(小鵬汽車的自動駕駛軟件)確實是我們的靈感,但這是一個舊款的特斯拉軟件版本,所以效果有限”。

  2019年初,特斯拉就已經和小鵬汽車結下樑子。當時特斯拉狀告小鵬汽車剽竊Autopilot的代碼,將曾任特斯拉高級工程師、後來跳槽小鵬汽車任感知主管的曹光植等人告上法庭。而曹光植也曾承認在2018年底曾向自己的iCloud雲賬戶備份了包含AutoPilot源代碼的壓縮文件,但文件在後來離職時已經被刪除,小鵬汽車當時也主動提供了曹光植工作筆記本的相關所需信息。

  對於特斯拉的做法,小鵬汽車董事長何小鵬認爲,特斯拉是以民事訴訟爲名,行打擊競爭對手之實,“不會有任何畏懼和放棄,還將繼續引入更多領域的高科技人才”。

  小鵬汽車從特斯拉挖走高管最早是發生在2017年10月。當時,Autopilot 2.0的核心打造者之一、特斯拉機器學習團隊負責人谷俊麗加盟小鵬汽車,擔任自動駕駛研發副總裁,向何小鵬彙報。

  當前,車企以及創業公司對於自動駕駛技術人才的需求很高,且公司之間的人員流動、挖人才的現象非常普遍。技術隨着人才團隊流動的,由此帶來的技術產權問題也很令科技公司頭疼。

  前不久,馬斯克通過視頻的方式在上海世界人工智能大會上透露,特斯拉將在今年底完成L5級別自動駕駛基本功能的研發和測試,領先其他車企。目前,特斯拉已經在美國進行了多次FSD功能的測試。

  對與小鵬來說,P7與特斯拉國產版Model 3在中國市場的競爭也非常激烈。2020年10月1日特斯拉國產Model 3大幅度降價後對小鵬P7的銷量產生了不小影響。官方數據顯示,10月小鵬汽車交付數量環比下降12.5%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印