北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

李彥宏:智能經濟是拉動全球經濟向上的新引擎

http://finance.sina.com   2020年09月16日 22:36   TechWeb

  作者:果青

  【TechWeb】9月17日消息,今天2020中關村論壇正式開幕,百度創始人、董事長兼 CEO 李彥宏出席論壇並發表演講。

  李彥宏談及智能產業對中國經濟未來發展的關鍵性作用,他表示,“未來很多年,中國經濟中高速成長,將主要依靠科技創新所帶來的效率的提升。在這個過程中,智能產業將扮演不可或缺的,甚至是最主要的角色。

  李彥宏表示,以人工智能爲核心驅動力的智能經濟,是拉動全球經濟重新向上的新引擎,將帶來中國經濟高質量發展的新形態,成爲未來10年中國經濟新標籤。他認爲,智能經濟將在三個層面帶來重大的變革和影響。

  在產業智能化層面,李彥宏認爲,隨着智能技術的應用,AI將徹底改變我們的生產方式,推動產業智能化的進程。在交通領域,經過測算僅通過軟件升級的方式,以車路協同爲基礎的智能交通基礎設施建設,能夠提升15%-30%的通行效率,從而爲GDP貢獻2.4%-4.8%的絕對增長。隨着技術進步推動智能交通體系逐步完善,未來5年內,中國一線城市將不再需要限購限行,十年之內,交通擁堵問題基本可以解決。

  而在醫療健康領域,由於智能技術的賦能,大量生命信息的數字化,新藥研發的速度將大大加快,過去研發新藥需要10至15年,現在很可能變成兩三年就能完成一個新藥研發週期。在金融領域,人工智能、大數據等信息技術與行業端的深度融合,將爲金融科技發展提供源源不斷的動力。此外,在能源等方面,人工智能也會帶來很大的改變。

  在人機交互智能化層面,人工智能將爲衆多應用場景帶來改變。比如車場景。越來越多的車,搭載對話式語音交互系統。未來,汽車將不再只是交通工具,更是智能的移動空間。在家場景,目前百度已經與北京的一些社區達成合作,建立“智慧養老驛站”,用小度智能語音設備爲老人提供智能服務和陪伴,以零門檻的交互方式真正實現技術普惠。人工智能在隨身場景也有驚喜表現。今年百度世界大會發布的小度首款真無線智能耳機,集智能翻譯、智能助手於一體,可以實現一人一耳同聲傳譯,隨時隨地語音問天氣、查信息、聽新聞等多種功能。

  在智能經濟的基礎設施層,包括新型AI芯片、便捷高效的雲服務、開放的深度學習框架、通用AI算法等智能化的基礎設施。李彥宏表示,在基礎設施層面,百度對AI的投入是長期的、持續的。過去十年,每年研發投入佔營收的15%以上。

  據悉,百度自主研發的崑崙芯片,是國內首款雲端全功能AI芯片。最近百度發佈了“崑崙2”,相比“崑崙1”,‘崑崙2“的綜合計算能力提升了三倍,能夠更好地滿足各種場景的AI計算需求。

  另外,作爲智能時代的“AI新型基礎設施”,目前百度大腦已對外開放了270多項領先的AI能力,開發者數量超過230萬,日均調用量突破1萬億次。百度飛槳是智能時代的“操作系統”,是中國自研的第一個深度學習平臺,從2016年正式開源,也是目前國內唯一開源開放、技術領先、功能完備的產業級深度學習平臺。

Bookmark and Share
|
關閉
列印