北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

嚴禁學生將電子產品帶入課堂 北京發佈防控近視十條

http://finance.sina.com   2019年11月06日 19:11   新京報

  原標題:嚴禁學生將電子產品帶入課堂 北京發佈“防控近視十條”

  新京報訊(記者 方怡君)“個人手機、平板電腦等電子產品嚴禁帶入課堂”“嚴禁8歲以下兒童玩電子遊戲”“高中階段學生不低於8個小時”……11月7日上午,北京市教委等十部門正式發佈《北京市兒童青少年近視防控十條措施》(以下簡稱《措施》),從學生電子產品使用、體育課和課外鍛鍊、學生作息管理、學校教學環境等十個方面加強北京市兒童青少年近視防控。

  老師使用電子屏幕教學時間少於總教學時長30%

  根據要求,學生個人手機、平板電腦等電子產品嚴禁帶入課堂,帶入學校的要進行統一保管。

  《措施》明確提出,教師使用電子屏幕開展教學時長累計不得超過教學總時長的30%。家長要以身作則地引導孩子特別是學齡前兒童合理有度地使用電子產品;嚴禁8歲以下低幼年齡兒童玩電子遊戲;孩子每天使用電子屏幕時間不得超過1小時。

  作業方面,學校要合理安排學生作業時間,小學一二年級嚴禁佈置書面家庭作業。保障幼兒園和小學生每天睡眠不低於10小時、初中生不低於9小時、高中階段學生不低於8個小時。

  同時,嚴禁中小學拖堂現象,嚴格落實全體中小學生每天上下午各1次眼保健操的要求,中小學生在校時體育活動時間每天不低於1小時。值得注意的是,《措施》指出重點加強小學低年級學生的作息管理,學校要建立並嚴格執行作息制度落實情況每日檢查機制。

  中小學校每月至少調整一次學生座位

  “至少每月調整一次學生座位,至少每學期集中調整一次學生課桌椅高度。”《措施》要求,北京中小學校、中等職業學校教室照明衛生條件必須100%達標。同時,每學期對教室、實驗室、圖書館(閱覽室)、宿舍、體育場館等採光和照明條件進行一次檢查和清潔。

  北京市教委明確,學校每學期對全體學生進行視力日常監測不得少於2次,須建立健全健康體檢數據庫,學校必須建立視力不良學生健康檔案並進行有針對性的干預。

  學校衛生健康教育方面,學校要對學生、教師和家長分層開展有針對性的健康教育,每學期至少分別開展一次近視防控專題教育。健康教育納入教職員工入職和在職培訓。

  北京市教委相關負責人表示,《北京市兒童青少年近視防控十條措施》是剛性要求和硬性任務,簡潔明瞭、易於操作。未來,北京市將建立並嚴格落實各區、學校、班級每年開展兒童青少年近視防控工作評議考覈制度,每年開展各區兒童青少年近視防控工作評議考覈,結果向社會公佈。

Bookmark and Share
|
關閉
列印