北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

網易通過港交所聆訊 再引中概股回歸潮?

http://finance.sina.com   2020年05月29日 09:00   新京報

  原標題:網易通過港交所聆訊 再引中概股回歸潮?

  網易公司正在中金、瑞銀和JP摩根護持下籌謀在香港二次上市。港交所披露的聆訊後文件並沒有公佈具體的募資額,但此前香港媒體報道稱網易計劃此次籌資20億至30億美元(約156億至234億港元)。

  成立於1997年6月的網易公司,曾通過在開曼羣島的可變利益實體於2000年6月30日在美國納斯達克交易所掛牌交易,籌集1.2億美元資金。截至北京時間5月29日晚間開盤前,網易市值爲472.98億美元。2020年初至今,該公司股價已上漲19.44%。

  對於二次上市的消息,聆訊完成前,網易官方一直以“不予回應”作爲回覆。5月29日,港交所公佈了其聆訊後第一次成交的資料集。網易並未公佈其募集資金的真正規模和相關計劃,並且業績部分也只披露了2017年至2019年的財務業績。

  創始人兼首席執行官丁磊卻發佈了一封上市20週年的致股東信。在信中,他表示,網易正在準備在香港二次上市,將“網易”這個品牌帶回中國,“立足於這個我們熟悉無比的市場,離我們的用戶更近,熱愛將迸發出更大力量”。

  有業內人士告訴新京報記者,通過聆訊後,投資者認購即將開始,而網易或大概率將於近期完成最終上市交易。目前推測最多的日期爲6月11日。對此,網易方面回覆新京報記者稱,“不予置評。”

  上市二十年,丁磊實益擁有股份佔44.7%

  資料集顯示,最後實際可行日期的股權結構爲董事和高級管理人員合計持股約14.57億股,佔比爲44.7%,Orbis Investment Management Limited及Allan Gray Australia Pty Limited持股比例爲5.1%,其他公衆股東持股爲50.2%。

  作爲創始人、董事兼首席執行官,現年48歲的丁磊擁有已發行股本總額約44.7%,是網易的最大股東。他通過信託的方式持股,實益擁有股份約佔董事和高管整體的99.94%。因此對提交股東批註的任何公司交易或其他事項的決策結果具有重大影響力。

  在公司成立的早期,丁磊曾擔任聯席首席技術執行官、臨時首席執行官、首席架構師、代理首席執行高管及代理首席運營官等職務。直到2005年11月起,才開始擔任首席執行官職務。該公司董事會過去較長一段時間未設置董事長的職務。

  丁磊稱,常有人說網易是一家讓人“看不懂”的公司。他在股東信中,從戰略、速度和邊界三個維度做出回答,並表示未來將着力做好四件事:建立一個有自我進化能力的組織;繼續一貫的精品戰略;立足中國,堅定推進全球化戰略;推動資源更普惠,給予微觀個體更大能量,更多支持。

  資料集顯示,網易計劃將此次募集資金用於三個方向,分別是針對遊戲、學習和其他創新業務的全球化,尤其是遊戲將繼續豐富海外市場(如日本、美國、歐洲及東南亞)的在線遊戲內容並增強全球研發及遊戲設計能力,繼續通過投資於國際遊戲開發商、IP及內容所有者以及與其合作以探索全球的機遇。網易雖然目前沒有投資或收購機會,但計劃留下部分募集資金。

  董事會成員1+6,丁磊外皆爲獨立董事

  董事會共由7人組成,除了丁磊外,還包括其他六名獨立董事,這些人皆在2007年以前就加入了董事會,並且其中鄭玉芬、唐子期和樑民傑皆有會計背景,而前萬通投資董事長馮侖2005年就開始擔任董事。

  鄭玉芬曾在宏碁、緯創資通等公司擔任職位,其還從2005年5月起擔任廣東步步高電子工業有限公司的首席財務官;唐子期在一家金融和投資諮詢公司擔任董事,任職於環球音樂亞洲區電子商務總監;樑民傑2019年9月開始擔任中毅資本負責人員,曾任職宏海控股、AIG亞洲基礎設施基金的首席顧問公司、瑞銀香港等,目前在多家港股上市公司擔任董事職位。

  1999年12月開始擔任董事的董瑞豹曾是公司的首席運營官,而2002年4月開始擔任獨立董事的李廷斌,曾是網易的首席財務官,目前擔任在紐交所上市的新東方、泰和誠醫療、蔚來汽車和簡普科技,以及在港股上市的中國金屬利用的審計委員會主席及董事會獨立非執行董事。

  值得注意的是,網易披露了李廷斌被列爲一起針對蔚來汽車(NYSE:NIO)的證券集體訴訟的被告之一。與此同時,李廷斌還涉及一起針對美國上市公司的假定計提訴訟,也被列爲被告。

  此外,列入高級管理人員只有36歲的首席財務官楊昭烜,於2017年加入網易。

  ■ 焦點

  季節性因素影響的網易收入,官方建議不環比

  北京時間5月20日美股盤後,網易已發佈了截至3月31日未經審計的2020年第一季度業績報告,淨收入爲170.6億元人民幣,同比增長18%;非通用會計準則下歸屬於公司股東的持續經營淨利潤爲42.1億元人民幣,同比增長26%。

  在這份聆訊後的資料集中,網易只披露了2017年至2019年三年業績情況。不過,從風險提示等部分,網易披露了網易的收入受到季節性因素影響較大。網易甚至稱,其在未來可能繼續波動,並對交易價格造成不利影響。

  從歷史上看,網易在線遊戲的用戶數一般在中國假期前後增加,特別是學校的寒假及暑假前後,與之對應的,相比全年其他時間,在線教育的有道平臺在第二季度和第四季度會提供更多的課程,例如春秋季學期學校考試的準備課程、全國高考、研究生入學考試及大學英語考試,在這段時間內學生人數也往往更多。

  來自創新業務及包括廣告服務在內的其他業務的收入每年整體呈現相同的季節性變化趨勢,第一季度因爲有中國春節假期,客戶通常在第一季度關閉年度預算,因此,第一季度是收入最低的季度,而第四季度則爲收入最高的季度。

  同時,每年一季度春節假期期間,網易的電商業務收入相對較低,而由於中國零售和電商企業在第四季度會開展各種促銷活動,因此第四季度的銷量會高於前三季度。所以,網易提醒投資者,不應該將各季度之間的經營業績數據比較作爲對未來業績預期的指標。

  在線遊戲仍然是網易的最核心業務。截至2017年、2018年及2019年12月31日的三個年度,網易淨收入綜合的53.9%、39.6%及36.8%分別來自五款在線遊戲。不過,近期針對網絡遊戲對未成年人成長影響的討論,又成爲社會關注焦點,網易也將這列爲了風險。

  ■ 趨勢

  回歸港股二次上市潮來臨?

  不只是網易,近期傳在香港二次上市的還有京東,這兩家公司目前都是在美股市值排名靠前的中國公司。與網易的時間接近,有消息稱,京東計劃通過在香港二次上市募集約25億美元至30億美元,並將在其年度促銷活動當日掛牌交易,即6月18日。

  一位投資行業人士告訴新京報記者,這是自2015年私有化回國上市後,又一波調整,代表就是360。不過由於A股環境迅速變化,一些想要私有化的公司就停止在中途,比如歡聚時代就沒有最終完成私有化。2018年,一些互聯網公司也曾考慮過發行CDR(中國存託憑證),但受環境影響,並且A股散戶資本爲主,抗風險能力差,最終也只有暫時偃旗息鼓。

  與此同時,港交所規則逐步完成調整,以吸引更多的科技和生物技術公司在香港上市,用於重振由銀行、房地產等較弱行業主導的香港市場。尤其是接受同股不同權後,2019年11月,阿里巴巴在港交所完成二次上市,融資880億港元,爲2010年以來香港最大上市交易。

  多數受訪對象普遍認同,2020年以來,瑞幸造假事件爆出,及5月20日美國參議院通過的《外國公司問責法案》(又稱“Kennedy法案”)也將成爲美股上市公司選擇港交所二次上市的催化劑,甚至棄美赴港。一位金融研究機構負責人告訴新京報記者,美國投資者對中國公司的偏見,以及國際緊張的經濟和政治環境,都會推動這一變化。

  網易在上述資料集披露,倘由美國衆議院通過及經美國總統簽署,該法案可能會令投資者對受影響發行人(包括網易)存在不確定性,且因此其美國存托股市場價格可能會受到不利影響,而倘若網易未能及時滿足該法案施加的美國上市公司會計監督委員會檢查要求,其可能會從納斯達克摘牌。

  5月21日,百度創始人李彥宏對媒體表示,內部在不斷地研討有哪些可以做的事情,包括在香港等地的二次上市。

  本版採寫/新京報記者 樑辰

Bookmark and Share
|
關閉
列印