北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

李佳琦落戶上海:對“特殊人才”定義就該與時俱進

http://finance.sina.com   2020年06月29日 10:57   新京報

  原標題:李佳琦落戶上海:對“特殊人才”定義就該與時俱進

  “搶才”也需要“育才”,只有營造多元、開放的人力資源發展環境,才能爲各式人才的噴薄而出提供基礎支撐。

  這幾年,城市間“搶人大戰”風起雲涌,“送戶口”已是常規操作了。但有些人憑藉“帶貨”帶出上海戶口,還是頗爲吸睛。據新京報報道,日前,上海市崇明區人社局發佈崇明區2020年第一批特殊人才引進落戶公示名單,李佳琦在列,申報單位爲李佳琦擔任大股東的公司。

  客觀地說,就李佳琦目前在電商直播領域“帶貨一哥”的江湖地位而言,無論哪個城市向其伸出橄欖枝,都不讓人意外。而其作爲特殊人才被崇明區引進落戶,根據現行的上海人才落戶辦理條件,不管是“在滬投資於本行業中處於領先水平”,還是“其他緊缺急需、確有特殊才能的人才”,都符合引進條件。

  當然,的確有網友有些疑問:這也能算特殊人才嗎?按照過去對人才的定義,在電商直播領域C位出道的李佳琦,着實有幾分另類。但是,一個社會對人才的定義,從來就在不斷變化。當前電商直播經濟站上風口,作爲絕對的頭部電商主播,李佳琦可以說是每個城市都可遇不可求的“特殊人才”。比如,此前杭州餘杭區就明確對有行業引領力、影響力的直播電商人才可通過聯席認定,按最高B類人才(國家級領軍人才)享受相關政策。

  就此來說,李佳琦憑藉自己的行業地位被上海作爲特殊人才引進,不僅“沒毛病”,置於當前爭奪電商直播經濟風口的大背景下,更是讓絕大多數城市都“羨慕嫉妒”的事。

  事實上,引進李佳琦這樣的電商直播領軍人物,不單單是引進一名人才,更是引入他背後所代表的產業系統和商業模式。上海目前正在打造“品牌直播之城”,將這個行業的頭牌人物攬入懷中,對於進一步確定產業優勢,將發揮直接作用。同時,也有利於增強電商直播上下游和關聯產業的人才吸附能力,充實整個城市的新經濟人才供給。

  一定程度上,一座城市在人才評價和定義上的開放性,也是城市本身開放性的一種直接體現。而在市場經濟社會,在人才評價上的開放性、科學性,一個重要體現就是敢於打破條條框框,明確市場導向。

  在這方面,頂層設計層面也釋放了明確信號。如2018年,中辦國辦印發的《關於深化項目評審、人才評價、機構評估改革的意見》就明確指出,堅持分類評價,應用技術開發和成果轉化評價,要突出企業主體、市場導向,以用戶評價、第三方評價和市場績效爲主。

  而前不久,受人社部委託,中國就業培訓技術指導中心發佈的《關於對擬發佈新職業信息進行公示的公告》,提出擬新增10個新職業。其中,“互聯網營銷師”職業下就增設了“直播銷售員”工種。李佳琦們正屬於此類。由此可見,儘管電商經濟興起時間不長,但相關職業早就在制度上得到認可。

  毫無疑問,未來在新經濟領域中涌現出的李佳琦式特殊人才將越來越多,我們也可以看到更多的城市將對這類人才敞開懷抱。因爲,搶奪人才,就是爭奪產業發展的主導性。當然,此事也提醒更多的城市,搶才要趁早,識才要有慧眼。

  另外,需要注意的一個事實是,此番李佳琦只是作爲特殊人才拿下上海戶口,而他本人正是從上海“出道”併成長起來的。換言之,“搶才”也需要“育才”,只有營造多元、開放的人力資源發展環境,才能爲各式人才的噴薄而出提供基礎支撐。

  □任然(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印