北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

崛起的直播帶貨:薇婭獲全國脫貧攻堅奉獻獎 以買代捐精準扶貧

http://finance.sina.com   2020年10月17日 22:06   新京報

  新京報貝殼財經記者10月17日下午獲悉,當天在北京舉辦的“2020年全國脫貧攻堅獎表彰大會暨脫貧攻堅先進事蹟報告會”上,全國青聯委員、電商主播薇婭(本名黃薇)獲得全國脫貧攻堅奉獻獎。

  全國脫貧攻堅獎被稱爲“扶貧領域的最高榮譽”,設立於2016年,由國務院扶貧開發領導小組主辦,其表彰對象都是爲國家脫貧攻堅事業做出突出貢獻的先進典型。今年的全國脫貧攻堅獎設奮進獎、貢獻獎、奉獻獎、創新獎、組織創新獎五個獎項,其中奮進獎、奉獻獎、創新獎每個獎項表彰先進個人25名,貢獻獎表彰先進個人24名,組織創新獎表彰先進單位49個,共計表彰名額148個。其中,奉獻獎旨在獎勵“認真履行社會責任,熱心扶貧濟困,樂於奉獻愛心,幫扶效果顯著”的個人或組織。

  薇婭是最早關注到扶貧的電商主播之一。此前,薇婭接受新京報貝殼財經記者專訪時曾表示,“近一年來我的團隊大致統計了下,扶貧公益直播累計引導成交超過4.6億元。”據10月17日薇婭方面提供給記者的數據,這一數字增至5.6億元。

  薇婭向貝殼財經記者表示,“在扶貧過程中,我們用‘以買代捐’的創新扶貧方式,努力實現精準扶貧。我們不僅僅是幫助貧困地區推薦產品,我們還在幫助貧困地區優質產品打造品牌效應。”薇婭認爲,在直播的同時,幫助貧困地區打造品牌,形成產業鏈,是目前最有效的直播扶貧方式之一,不僅要授人以魚也要授人以漁。

  薇婭獲獎背後,電商主播在扶貧領域的“新動能”正被越來越多的人看見。

  “口紅一哥”李佳琦在6•18前夕接受新京報貝殼財經記者專訪時也曾表示,“受疫情影響,今年更多的行業涉足直播帶貨。所以,今年6•18佳琦直播間的品類會更廣。”當時李佳琦向記者透露,他6•18的GMV大概是去年同期的6倍。李佳琦還表示,“今年是打好脫貧攻堅戰的最重要一年,我們也接連做了不少扶貧公益專場,希望憑藉電商直播的力量,助力脫貧攻堅,助力復工復產。”

  9月5日晚間8時30分,在新京報聯合北京市扶貧支援辦、李佳琦和北京市政協委員、《渴望》女主角劉慧芳的扮演者張凱麗在淘寶直播間發起的愛心公益直播中,短短半個小時內便賣出7萬多件商品。在這場直播中,李佳琦和張凱麗推薦了瓜子、香菇脆、亞麻籽油等農產品,所有產品在短短几秒鐘全部賣光。

  新京報貝殼財經記者注意到,除了薇婭和李佳琦外,許多官員也正“放下身段”走向幕前助農銷售。如四川通江縣委副書記、縣長王軍做客拼多多直播間,爲本縣銀耳、巴山土雞等農副產品代言,累計銷售農產品約1萬件,銷售金額達40餘萬元;雲南丘北縣委常委、副縣長賀志春通過京東旗下社交電商平臺京喜開通直播,助推當地雪蓮果銷售近萬斤。

  新京報貝殼財經記者 李大偉

Bookmark and Share
|
關閉
列印