北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

被解除職務後詹克團反擊!比特大陸兩創始人戰火升級

http://finance.sina.com   2019年11月06日 20:16   澎湃新聞

  實習生 葉映荷 澎湃新聞記者 鄭戈

  全球最大的礦機制造商比特大陸兩位創始人吳忌寒、詹克團的奪權戰升級。在被吳忌寒解除職務一週後,詹克團發文稱要拿起法律武器,重回比特大陸。

  11月7日,詹克團在朋友圈發佈的《讓我們一起努力,共渡比特大陸非常時期》一文在網上流傳開來。文中稱自己在因公出差、毫不知情的情況下“被更換法定代表人”,被曾經最信任的“兄弟”背後狠狠捅刀,並表示會通過法律途徑儘快回到公司。

  詹克團在朋友圈發表的長文《讓我們一起努力,共渡比特大陸非常時期》。  截屏圖

  企業工商信息查詢平臺天眼查顯示,2019年10月28日,比特大陸的運營主體北京比特大陸科技有限公司法定代表人、執行董事均由詹克團變更爲吳忌寒。11月5日,上述公司的工商信息再次更新,吳忌寒代替詹克團擔任經理一致。由此,吳忌寒成爲了北京比特大陸科技有限公司的法定代表人、執行董事、經理,而詹克團則已“出局”。

  10月29日,據媒體報道,吳忌寒對公司員工發郵件稱,解除詹克團在比特大陸的一切職務,並表示比特大陸任何員工不得再執行詹克團的指令,不得參加詹克團召集的會議,如有違反,公司視情節輕重考慮解除勞動合同;對公司經濟利益造成損害的,公司將依法追究民事或刑事責任。

  吳忌寒郵件發給公司員工的通知。  截屏圖

  比特大陸對澎湃新聞記者回應稱:比特大陸變更法定代表人合法合規,得到全體員工的支持。目前,公司經營井然有序,核心團隊保持穩定,繼續保持區塊鏈的主營業務方向,穩步推進人工智能的橫向擴張,股東糾紛後續會通過正常法律途徑解決。

  兩虎相爭,昔日“兄弟”倒戈相向

  2013年10月,詹克團和吳忌寒聯合創辦了比特大陸,共同擔任公司的聯席董事會主席兼聯席首席執行官,負責公司整體策略規劃及業務方針,以“雙CEO”模式運行。

  不過由於技術專業領域的不同,兩人的矛盾與分歧由來已久。

  公開資料顯示,詹克團擁有山東大學電子信息科學與技術專業學士學位與中國科學院微電子研究所微電子與固體電子學專業碩士學位。先後任職清華大學信息技術研究院的研發工程師與北京數字太和科技有限責任公司研發部總監及集成電路部經理,擁有15年集成電路行業的管理及營運經驗。他曾半年內開發出比特幣第一代礦機,能效遠超同行,打下了比特大陸的業界基礎,被稱爲比特大陸的“技術大腦”。

  吳忌寒則是市場和金融出身,在獲得北京大學金融學及心理學專業學士學位後,先後擔任北京尊盛投資諮詢有限公司的分析師與北京盛世宏明投資基金管理有限公司的投資經理,具有多年加密貨幣行業的經驗積累,對市場有着深刻了解。

  因此,據消息兩人對公司發展方向持有不同意見。吳忌寒主張公司繼續開發新礦機,並重倉BCH(比特幣現金),繼續在數字貨幣行業發展,而詹克團技術出身,希望將公司轉型成爲一家芯片製造企業。

  據澎湃新聞此前報道,2019年3月26日,比特大陸發佈內部信,宣佈組織架構調整,結束此前由兩位聯合創始人詹克團和吳忌寒組成的“雙CEO”模式,交由公司原產品工程總監王海超接棒。吳忌寒則退居“二線”、繼續擔任公司董事,詹克團仍爲公司董事長。

  詹克團此前的沉默,是因公出差還是另有原因?

  被解除職務後,詹克團沉默了一週多。

  有媒體報道稱,比特大陸正在追查詹克團及其團隊侵佔公司職務和財產的事情,這或是詹克團一直保持沉默的核心原因。

  該媒體還報道稱,有接近比特大陸的內部人士稱,吳忌寒在查賬時可能發現了詹克團侵吞公司財產的證據,包括肆意揮霍公司財產和財務侵佔。該人士還表示,詹克團曾在福建買樓買島,將公司財產贈送給當地的同學和朋友。

  對此,吳忌寒在朋友圈否認了該報道的真實性。他表示,買島買樓送人完全是瞎編亂造。

  但吳忌寒也表示,接下來雙方的治理律師將在境內境外較勁,比特大陸已經註定要成爲商業史上公司控制權爭奪的經典案例。

  比特大陸是全球最大的加密貨幣礦機公司,其以礦機銷量計算的市場份額爲64.5%,以算力計算的市場份額佔65.2%。值得一提的是,詹克團今日發佈的長文中表示,要實現比特幣礦機市場份額90%的目標,他還表示,在人工智能(AI)業務上,2019年可以實現1億元營收,2020年可以期待10億元。

  比特大陸曾於2018年9月向香港聯交所提交招股書。招股說明書顯示,詹克團持股36%,吳忌寒持股20.25%。不過此次上市因6個月內未進入上市聽證階段自動失效。

Bookmark and Share
|
關閉
列印